Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дума Томской области недовольна повышением энерготарифов в 2009 году


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Марк Крутов: Депутаты Госдумы Томской области хотят обратиться к правительству с просьбой заморозить энерготарифы на следующий год. По их словам, в условиях экономического кризиса население просто не сможет платить по счетам. Уже сейчас в регионе из-за долгов энергетики вводят ограничения по подаче тепла.



Мелани Бачина: Предстоящее в 2009 году повышение тарифов на тепло и электроэнергию в Томске уже назвали беспрецедентным. Председатель Томской региональной энергетической комиссии Анатолий Лукьянец такого повышения цены на тепло и свет не припомнит: электричество в регионе с начала следующего года должно подорожать на 26%. По словам председателя РЭК Томской области, когда Москва готовила свои расчеты, экономическая ситуация в стране была другой. В нынешних условиях, когда на предприятиях урезают зарплаты и сокращают персонал, такое повышение тарифов может стать разорительным. Депутат Госдумы Томской области, председатель Ассоциации промышленников и предпринимателей Томской области Иван Кляйн на заседании Думы обратился к депутатам с предложением – написать обращение к премьер-министру Владимиру Путину и попросить его заморозить тарифы на 2009 год. По мнению Кляйна, в условиях экономического кризиса, пояса должны затягивать все. Монополисты – не исключение.



Иван Кляйн: Отгуляем Новый год. Зарплаты повышаться не будут, все останется, у кого-то еще ниже будут, кто-то вообще без работы останется. И представляете себе - вот приходят новые все квитки и все с увеличенным тарифом на 30%. С реалиями сегодняшней жизни это никак не вяжется. В данной ситуации было бы логичным и целесообразным заморозить, я не говорю о постоянном… на 2009 год в связи с экономическим спадом тарифы этих монополий.



Мелани Бачина: Категорически не согласен с депутатом Кляйном председатель Томской областной думы Борис Мальцев. Он уверяет: не нужно писать Владимиру Путину и просить о том, что и так премьеру известно.



Борис Мальцев: Премьер-министр и его ведущий министр говорят, что это неправильно, те нормативы увеличения тарифов для монополистов, которые были до кризиса, их нельзя сейчас применять. Они оба сказали. Это уже понятный и разжеванный вопрос, ну что десять раз повторять?! Я против таких... я за то, чтобы мы выступали там, где никто ничего не говорит. Но если говорит сам руководитель, премьер-министр, министр говорит, ну что нам еще надо?! Ну, пошлем мы эту бумажку, ну, выбросят ее там в помойное ведро. Что толку-то?!



Мелани Бачина: Депутат Иван Кляйн парирует: и премьер Путин, и министр экономического развития Эльвира Набиулина, действительно, заявляли о том, что нужно пересматривать вопрос с повышением тарифов. Но Новый год наступает через две недели, а реально ничего пока не сделано.



Иван Кляйн: Мы не будем беды государства на граждан переваливать, не должно стать хуже. Получается, вроде говорим одно, а делаем совершенно другое. Мне кажется, это будет наоборот подспорьем председателю правительства, если все регионы будут обращаться. Принятие решения облегчит участь нашего премьера.



Мелани Бачина: Инициативу обращения к Путину поддержала заместитель томского губернатора Оксана Козловская. По ее словам, спасти ситуацию могло бы поэтапное повышение тарифов. И правительство такой вариант рассматривает. Но речь идет лишь о тарифах на газ.



Оксана Козловская: Изменения коснутся повышения тарифов на газ. То, что касается роста тарифов на электроэнергию, пока никаких изменений нет. С политической точки зрения, наверное, Думе можно это сделать. Но я совершенно точно знаю, что сегодня уже очень многие губернаторы, в том числе и на заседании Госсовета, с таким предложением к правительству выходили. Сама по себе ситуация достаточно сложная. Поэтому вариант, который обсуждался, хотя бы о поэтапном повышении тарифов, мне кажется, он разумен, потому что наибольшая нагрузка ожидается, с точки зрения кризисных явлений, как раз в первом квартале следующего года.



Мелани Бачина: В итоге, после долгих споров томские областные парламентарии большинством голосов решили с обращением к премьеру Путину подождать. Депутат Иван Кляйн уверен, что в начале 2009 года, когда тарифы повысят, просить правительство что-то изменить может быть поздно. Платить по новым тарифам будет сложно всем - и населению, и бизнесу. В этом депутат не сомневается. Уже сегодня только в Томске долг перед энергетиками около 700 миллионов рублей. И он продолжает расти. Газеты публикуют списки злостных неплательщиков за тепло, свет и воду. И эти списки занимают несколько полос. Многие предприятия уже сейчас ограничивают в подаче тепла и света. Ограничения коснулись и городских котельных. В компании «Энергокомфорт-Сибирь» не исключают возможности веерных отключений электричества. Что будет, когда тарифы вырастут, и насколько может увеличиться сумма задолженности, сегодня и томские энергетики, и городские власти предпочитают не говорить.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG