Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума рассмотрит законопроект, отменяющий избирательный залог


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Марк Крутов: Сегодня депутаты Государственной думы России рассмотрят в первом чтении законопроект, начинающий серьезную реформу избирательного законодательства. Речь идет об отмене альтернативы сбору подписей, необходимых для регистрации в Центризбиркоме - внесении избирательного залога. Такая норма была введена в России в 1997 году по образцу некоторых западных стран. На сегодняшний день партиям для того, чтобы участвовать в федеральных парламентских выборах, необходимо внести либо избирательный залог в 60 миллионов рублей, либо собрать не менее 200 тысяч подписей в свою поддержку. Освобождаются от этой обязанности лишь партии, представленные в Государственной думе. Партиям, набравшим в ходе выборов более трех процентов голосов избирателей, залог, правда, возвращался.


По мнению экспертов, отмена избирательного залога окончательно ставит крест на шансах оппозиционных партий попасть в парламент, потому что, в отличие от денег, доказать подлинность собранных подписей гораздо сложнее, и Центризбиркому до сего момента удавалось без проблем снимать с предвыборной гонки кандидатов, якобы представивших слишком большой процент недействительных подписных листов.



Данила Гальперович: Зарегистрировать партийный список на выборах в Государственную думу с помощью внесения денежного залога станет невозможно - таков смысл законопроекта, который внесен в Государственную думу законодательным собранием Пермского края. При этом наблюдатели отмечают, что всплеск законотворческой активности в Пермском крае случился в результате внимательного отношения местных депутатов к планам президента Дмитрия Медведева. Именно он в своем послании к Федеральному собранию говорил об исключении избирательного залога как института. На региональных и местных выборах залог пока остается, но многие уверены в том, что и там исключение его из практики лишь вопрос времени.


Российская власть утверждает, что таким образом партии получают дополнительный стимул рассказывать избирателям о себе и получать их поддержку в виде собранных подписей. Однако эксперты полагают, что отмена залога скажется негативно на избирательном процессе. Говорит эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров...



Николай Петров: Отмена избирательного залога в ситуации, когда подписи очень жестко регламентируются законодательством, и всегда есть возможность у тех, кто проверяет эти подписи, в частности, у вертикали избирательных комиссий и у правоохранительных органов, которые они подключают для проверки этих подписей, вполне на законных основаниях отклонить любого кандидата, потому что при нынешнем крайне небольшом количестве допустимого брака сказать, что это подписи некачественные, что-то указано не так или не тем цветом чернил и так далее, всегда можно. То есть отмена избирательного залога - это фактически усиление жесткой контрольной роли, которую выполняет административный ресурс. Казалось бы, сейчас это Кремлю не нужно, потому что и избирательные залоги, то есть и финансовые все средства находятся под его полным контролем, но, по-видимому, речь идет и планы заключаются в том, чтобы монополизировать использование административного ресурса и не дать возможности ни региональным политическим элитам, если вдруг они начнут играть не в полном соответствии с планами центра, ни бизнесу такому, который не удается полностью контролировать, хоть какую-то роль играть на выборах.



Данила Гальперович: Один из лидеров недавно созданного оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов разделяет точку зрения Николая Петрова.



Борис Немцов: Дело в том, что главный инструмент управления политическим процессом и снятия с выборов партий и кандидатов - это непризнание собранных подписей, как действительных и достоверных. Поэтому многие кандидаты, особенно от оппозиции, пользуются инструментом залога, потому что залог легко проверить - сколько пришло денег на счет и так далее. На самом деле это делается, чтобы бороться с оппозицией, чтобы ее окончательно уничтожить, причем на всех уровнях.



Данила Гальперович: По словам Бориса Немцова, отмена избирательного залога - это одно из звеньев в цепи шагов российской власти по закручиванию гаек во внутренней политике.



Борис Немцов: Продлеваются сроки полномочий, отменяются суды присяжных, под понятие государственной измены подводятся статьи, например, никакого отношения к измене не имеющие, вот сейчас отменяют залоги. Это все такие тренды. Я их называю туркменизацией. Россия идет по пути Туркмении, Узбекистана, самых таких коррумпированных, самых отсталых, самых авторитарных стран постсоветского пространства. Это все очень печальные вещи, но я думаю, что сейчас объединенная оппозиция, в том числе и "Солидарность", может этому противопоставить и протест, и внятную четкую позицию, куда должна идти Россия. В принципе все похоже на такие конвульсии, на попытку любой ценой защитить награбленные этим режимом миллиарды и сворованную у народа власть.



Данила Гальперович: Николай Петров из Московского центра Карнеги при этом уверен, что никакого положительного или хотя бы стабилизирующего эффекта ужесточение правил внутриполитической жизни не даст, скорее наоборот.



Николай Петров: Мне кажется, нежизнеспособна система в целом, и те детали дополнительные, которые делают еще менее ее жизнеспособной, они уже не очень усугубляют ситуацию. Я думаю, что через полгода-год ситуация на выборах любых - на выборах региональных и на выборах федеральных - будет в корне отличаться от того, что мы видели раньше, и возможность жестко всем управлять, которая была у Кремля в пору экономического благополучия, стремительно исчезает, и ее невозможно компенсировать никакими изменениями избирательной системы. Я жду демократизации избирательной системы, как следствие кризиса. К сожалению, времени остается все меньше на то, чтобы сама система, осознав свою неэффективность, себя бы модернизировала. То есть действительно выбор такой: либо модернизация изнутри, либо революционные изменения системы. И все, казалось бы, заинтересованы в первом, но я не вижу пока никаких оснований считать, что наша политическая система начинает себя модернизировать и становится более адекватной в меняющейся ситуации.



Данила Гальперович: Власти также говорят, что отмена избирательного залога позволит партиям потратить больше денег на саму избирательную кампанию, однако вряд ли неугодные власти политические объединения будут рады этой возможности сэкономить.


XS
SM
MD
LG