Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

20-летие премии Сахарова, заметки спецкора Свободы в Страсбурге


Ирина Лагунина: 16 декабря в Страсбурге состоялась ежегодная церемония оглашения имени лауреата премии имени Андрея Сахарова. Эта премия была учреждена Европейским парламентом 20 лет назад. Именно поэтому в рамках празднования 20-летия премии Европарламент провел конференцию, в которой приняли участие большинство из сахаровских лауреатов прошлых лет. За работой конференции следил наш специальный корреспондент Владимир Тольц.



Владимир Тольц: Для начала – коротко об истории премии. Интересно и обстоятельно рассказывает мне об этом прибывшая на ее 20-летие в Страсбург вдова Андрея Дмитриевича Сахарова Елена Георгиевна Боннэр.



Елена Боннэр: У Андрея была встреча с президентом европарламента тогдашним. Это было летом 88 года. И вот тогда зашла речь о предложении ввести Сахаровскую премию. Причем ее полное название, она как бы идеологическая - За свобод мысли. И первое предложение Андрея было посмертно премию Анатолию Марченко. И действительно первая премия была присуждена Марченко, но одновременно, не знаю, чье предложение было, Нельсону Манделле. Вторая премия была тоже по предложению Андрея. Вторым был в 89 году Дебчек. А дальше была Лейла Зана, курдская депутат парламента, врач из Курдистана турецкого. Я не помню многих.



Владимир Тольц: Кроме того в разные из минувших 2 десятилетий годы лауреатами Сахаровской премии стали Адем Демачи и Ибрагим Ругова из бывшей Югославии, Таслима Нарин из Бангладеш и Аун Сан Су Джи из Мьянмы, Александр Милинкевич из Белоруссии и Салих Махмуд Осман из Судана, а также ряд общественных организаций и движений, в том числе Basta ya из Испании, кубинские «Женщины в белом», «Репортеры без Границ», «Белорусская ассоциация журналистов» и другие. (Поскольку лауреатами становились иногда не только отдельные люди, но и целые организации, за 20 лет, их оказалось на нынешний день куда больше двадцати. Хотя некоторых уже нет в живых.)


Стороннему наблюдателю ежегодная процедура избрания лауреата может показаться излишне усложненной. Вначале каждое из политических объединений Европарламента и отдельные его депутаты могут предложить своих кандидатов, затем из этого списка Комитет по иностранным делам и развитию отбирает трех "финалистов", после этого по этим кандидатурам голосуют председатели политобъединений Европарламента. Столь сложный порядок призван гарантировать как плюрализм, так и беспристрастность принимаемого решения.


В этом году лауреатом премии Сахарова назван китайский правозащитник Ху Дзя. Объявляя об этом президент Европарламента Ханс-Герт Пёттеринг сказал:



Ханс-Герт Петтеринг: В этом году Конференция президентов (политобъединений) решила присудить премию «За свободу мысли» Ху Дзя – за его выдающийся вклад в дело защиты подавляемых в Китае и Тибете



Аплодисменты



Владимир Тольц: Далее президент Европарламента ознакомил собравшихся с биографией и делами нового лауреата премии имени Сахарова



Ханс-Герт Петтеринг: Родившийся в 1973 году Ху Дзя является известнейшим в Китае активистом борьбы за права человека. С 1996 года он выступает по самым разным вопросам – тут и защита экологической среды, и прав жителей Тибета, и выступления по вопросам опасности распространения СПИДА, а также в защиту прав больных СПИДои и ВИЧ-инфицированных, и требование официального расследования бойни на площади Тяньаньмынь в 1989 году.


С 27 декабря 2007 года Ху Дзя находился под домашним арестом, а 3 апреля 2008 года был приговорен к 3-м с половиной годам тюремного заключения. Ныне он в своей тюремной камере-одиночке он один на один противостоит своей болезни (он страдает циррозом печени, не получая при этом должной медицинской помощи). Его арест и мучения уже вызвали разнообразную реакцию протеста в мире. Присуждением Ху Дзя премии Сахарова Европарламент выражает свое однозначное отношение к преследованиям инакомыслящих и защитников прав человека в Китайской народной республике.



Владимир Тольц: Однако 20-летие сахаровской премии Европарламента церемонией оглашения имени лауреата 2008 года не ограничилось. На конференции съехавшихся в Страсбург лауреатов каждый из них сообщил о нынешнем положении с соблюдением прав человека в его стране и проблемами, с которыми они столкнулись в этой сфере уже после получения ими высокой награды Европарламента. С особым вниманием и почтением выслушали лауреаты краткое выступление Елены Боннэр, а также лично знавшего Андрея Сахарова лауреата 2006 года Александра Милинкевича.



Александр Милинкевич: Мне очень приятно быть среди лауреатов Сахаровской премии. Я благодарен за организацию этой встречи Европарламенту. И хочу сказать, что для меня это было огромнейшее событие в жизни, когда я получил эту премию. Я хорошо понимал, что не я ее конкретно получил, получили тысячи людей, которые борются в нашей стране, борются за свободу, борются за права человека. Нас поддерживает объединенная Европа, цивилизованные страны, демократические страны.


Я имел счастье знать этого человека. Я как и он физик. Мы оба жили в Советском Союзе. Физики хорошо зарабатывали, физикам было быть престижно. Но большинство физиков работали на войну. И я чувствовал, что в связи с этим все больше рождается чувство колоссальной ответственности за то, что он делал. Он великий ученый, но все больше становился великим гражданином, который понимал, что несет ответственность не только за себя, но и за других. И думаю, что когда получаешь такую премию, то в первую очередь говоришь это слово – ответственность, ответственность за других, небезразличие к другим. Для моей страны эта премия, я думаю, больше всего дала надежду молодым, молодые не хотят жить во лжи, они не хотят жить в насилии и в страхе. Молодые хотят идти по европейскому пути развития. И когда эта премия была получена, то наша молодежь поняла, что пропаганда говорит неправду. Пропаганда все время убеждала – в Европе нас никто не ждет. Она изолирует страну, она вселяет страх. А оказывается, в Европе знают о нас, поддерживают нас. Ответственность Европы за тех, кому трудно.



Владимир Тольц: Но может быть самым важным результатом этой конференции в Страсбурге явилась инициатива, поддержанная и Еленой Боннэр, и всеми лауреатами Сахаровской премии своеобразной информационной правозащитной сети общения, ядром которой может явиться объединение этих лауреатов, а предметом – обмен опытом и информацией о многообразии форм и методов отстаивания прав человека в разных странах мира. Возможно, толчком к этой инициативе послужила разнообразная активность в Интернете лауреата Сахаровской премии этого года китайского диссидента Ху Дзя. Выступая перед участниками конференции, президент Епарламента Ханс-Герт Пёттеринг подчеркнул, что при всем разнообразии проблем, встающих перед правозащитниками в разных странах, права человека универсальны и неделимы. Последовательно выступая за их реализацию Европарламент готов предоставить борцам за права человека «площадку» для выступлений и информационного обмена, готов поддерживать их. Ну, а дальше, - сказал Пёттеринг, - дело их инициативы и активности, в которых у нас нет оснований сомневаться.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG