Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему в России так популярен Барак Обама


Ирина Лагунина: Еще до выборов в США Барак Обама был единственным из кандидатов в президенты, кто удостоился отдельного русскоязычного сайта, www.barackobama.ru .
Биография, политика, мнения, конкуренты, рубрика «без галстука» и даже список великих президентов, с которыми сравнивают Барака Обаму, куда почему-то попал великий, но не президент, Мартин Лютер Кинг. Есть и форум, где один из американцев русского происхождения описал, как они избирали Барака Обаму. Ответ явно из России: « В России бы люди с таким восторгом выбирали президентов. Выбор - это когда больше, чем один, а остальные для экспонатов в музее». В России издана даже книга Барака Обамы «Дерзость надежды». О презентации этой книги – Людмила Алексеева.



Людмила Алексеева: Избирательная кампания, которая завершилась победой Барака Обамы, вызвала живейший интерес не только в Соединенных Штатах Америки, но во всем мире. И у нас в России тоже. О презентации книги Обамы в Москве расскажет Нина Юрьевна Беляева, заведующая кафедрой публичной политики в Государственном университете Высшей школы экономики.



Нина Беляева: По инициативе кафедры публичной политики буквально накануне, за один день до выборов 31 ноября у нас в 103 аудитории, самой большой, самой престижной прошла презентация книги Барака Обамы на русском языке, изданной издательством «Азбука».



Людмила Алексеева: То есть вы не ждали результатов выборов?



Нина Беляева: Мы совершенно специально так спланировали, причем это не первая презентация. Меня пригласили на презентацию в Центр Карнеги и там собрались официальные лица, эксперты, человек 50, но там совсем не было молодежи. И там речь пошла о том: ну, что нам ждать от Обамы, мы еще не знаем. Это было где-то, наверное, дней за 10 до выборов, уже было понятно, что Обама лидирует, хотя бы на 5%, но перелом наступил. И поэтому туда пришли представители Демократической партии и республиканцы. И республиканцы уже откровенно признавали устами Лозанского, ректора университета американского в Москве, он сказал: мы продули эту кампанию. Потому что демократы были лучше организованы. Симпатии аудитории разделились. Наши эксперты, в частности, Коновалов сказал: Обама, непонятно, что от него ждать. Коновалов директор Института стратегических оценок. Но Кортунов, лидер фонда «Евразия», говорит: подождите, что значит - нам будет трудно. Вы «нам» кого имеете в виду? Российской бюрократии? Давайте разделять, кому нам, в России разные люди и у них разные приоритеты. Значит тем людям, которые хотят видеть прежнюю Америку, с которой надо развивать жесткую линию и бороться, да, конечно, выгоднее Маккейн. А с Обамой будет непросто, потому что он демократический, плюралистический человек. Но почему-то Кортунова мало кто поддержал. Тут я не удержалась и вступила в дискуссию, сказала: наши студенты Высшей школы экономики свой выбор сделали и наши студенты совершенно однозначно на стороне Обамы, как и 60% населения России. Потому что они видят новое лицо в Америке, человек, который пришел вопреки элите. То есть он иной человек, гораздо более открытый, гораздо более толерантный и готовый к диалогу со всеми, кто сам готов к диалогу на встрече. И поэтому тем людям, которые хотят продолжать линию конфронтации с Америкой, им, конечно, выгоднее Маккейн. А тем людям, которые хотят дружить с Америкой и хотят видеть в ней доброжелательное, новое лицо, с которой можно развивать отношения, они приветствуют Обаму.



Людмила Алексеева: И вы решили провести еще одну презентацию у вас в университете.



Нина Беляева: Очень интересных нам спикеров пригласила Ольга Чумичева, она представитель издательства «Азбука» - это Борис Мамлюк и Роберт Эйлине, которые у нас учатся в России, но сами американцы. И они добровольцами работали в кампании Обамы и там в Америке, и здесь активно участвуют в презентации книги. Они принесли американское издание, мы принесли русское издание. Мы два с половиной часа с аудиторией обсуждали, кто такой Обама, как велась его кампания, что он такого предлагает нового, почему он влюбил в себя всю Америку и весь мир. Потому что цифры за себя говорят. Вся Европа, Африка, Латинская Америка, Россия - это же факты – 60% населения совершенно искренне поддерживают именно Обаму. До выборов еще дело было.



Людмила Алексеева: О чем говорили выступавшие на конференции?



Нина Беляева: То, что он уже сделал для Америки, консолидировав население, собрав громадную финансовую базу, базу волонтеров. Научить людей работать в коммьюните, помогать друг другу, участвовать в социальных проектах. Вот все видение новое, оно будет непременно развиваться, оно будет востребовано. И мы чуть ли не создали клуб любителей Обамы, его сторонников, независимо от выборов. На следующий день были выборы, были приглашены в американское посольство, чтобы вообще праздновать американскую демократию, которая позволяет раз в четыре года реально в конкурентной борьбе, в острой конкурентной борьбе определять человека, который в большей мере отражает чаяниям и требованиям граждан. И всю ночь, действительно это было удивительное ощущение, что люди выбирают себе лидера. Это просто такая зависть берет, что где-то действительно есть выборы, как процесс конкурирования идей, конкурирования лидеров, конкурирования реальных альтернатив. Есть принципиально разные позиции, разные идеи, свобода мнения, свобода прессы, свобода выражения и совершенно непредсказуемый результат.



Людмила Алексеева: Ваши студенты это ценят?



Нина Беляева: У нас очень разные студенты, поэтому мы никогда никого не заставляем думать одинаково. У нас есть и сторонники КПРФ, и последователи Жириновского, и любители «Единой России». Либеральный университет, он людей не загоняет в какое-то одно русло. Но когда мы объявили, что мы хотим сделать книжку Обамы и обсудить ее на английском языке, то есть к нам пришло 45 студентов, которые совершенно явно выражали симпатии и таким выборам, и к такому способу выбора лидера, и к нему лично.



Людмила Алексеева: Расскажите о книге Обамы.



Нина Беляева: Она очень хорошо написана, искренне, ярко, убедительно, просто хочется читать. Он рассказывает и о семье, и о том, как он пришел в политику, и что его увлекло, как он попал в политическую жизнь, почему этим начал заниматься, о своем опыте, удачах, неудачах. Откровенно о провалах, как он провалил сенаторскую первую кампанию, как нашел силы вернуться. Первые впечатления от Вашингтона. Ценности семьи о том, как живет семья его и любая. Он рассказывает о тысячах примеров конкретных семей, с которыми встречался, в чьи судьбы влезал, кому помогал. Он работал с профсоюзами очень много. Он рассказывает о работе, о политике, о Вашингтоне, о прессе, о вере, о конституции. Каждая глава – это по существу важная жизненная ценность.



Людмила Алексеева: А есть такая глава – Америка?



Нина Беляева: Все про Америку. На самом деле он все-таки американский президент. Поэтому, несмотря на то, что он воспринят за рубежом доброжелательно, он все-таки 99% всей книги, он говорит о своей стране. Наши коллеги листали: где же там про Россию? Он в России был, он приезжал сюда при Ельцине, и у него впечатления были о социальной жизни мрачные, потому что социалистическое наследство сильное, а с другой сторон доброжелательность что страна избавляется от ядерного оружия - это хорошо, надо ей помогать. То есть в целом его опыт общения с Россией очень позитивный, он приезжал в нашу страну нам помогать избавляться от ядерного оружия. И в этом смысле он готов эту линию продолжать.



Людмила Алексеева: И избавляться от ядерного оружия не только в России, но и в Америке.



Нина Беляева: У него в целом позиция очень критичная со стороны администрации. Война в Ираке, милитаристская линия, то, что Америку стали ненавидеть во всем мире и то, что небезразлично, как к тебе относятся в мире, он это подчеркивает. У него нет такой тенденции всем понравиться, я этого не нашла. О России он говорит именно в связи со своим отношением к мировым проблемам, и нет никакой зловредности, злорадности, доминирования.



Людмила Алексеева: А отношение к Европе?



Нина Беляева: Вообще минимально. Все про, что эта книга, касается возрождения американской мечты внутри Америки, дать реализоваться свободе и благополучию каждого конкретного человека. Вот об этой мечте говорит, что каждый человек, своим трудом наживающий себе возможности, вот это должно быть оценено и поддержано. И он постоянно подчеркивает – мы как граждане, мы должны вернуться к тому, с чего начиналась Америка, с первых колонистов, на что они надеялись, во что они верили, когда ехали в эту страну. Вот эти ценности – свобода, равенство, благополучие, взаимодействие. И вот это гражданское чувство, что мы вместе как одна нация можем сделать нацию счастливее, мы должны помогать друг другу в этом. Вот к этим ценностям призывает вернуться. Это не похоже на какое-то словоблудие политика или желание понравиться. Вы когда читаете, вы разговариваете с человеком, и вы не видите в этом фальши. Это непривычно. У нас, когда книжки пишут политики – это жуть просто, это именно сплошная фальшь. А здесь он показывает и смешные моменты, и грустные моменты, то есть у него, безусловно, литературный дар. Она интересно читается, это просто хорошая книжка. Рождается совершенно новое поколение лидеров и, наверное, он не один такой, обязательно найдет отклик и будет потихонечку формироваться какой-то, возможно, новый тип политики, который вернет ей содержание этическое, нравственное.
XS
SM
MD
LG