Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Куомо и Кеннеди разыграют пост сенатора от Нью-Йорка


Дочь Джона Кеннеди Кэролин поддерживает вся ее могущественная семья

Дочь Джона Кеннеди Кэролин поддерживает вся ее могущественная семья

Дочь убитого президента Джона Кеннеди Кэролин объявила о желании занять место сенатора от Нью-Йорка, освобождаемое Хиллари Клинтон. Если еще недавно главным кандидатом на пост сенатора был нынешний генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, то теперь заручиться поддержкой лидеров демократической партии попыталась Кэролин Кеннеди: «Я хочу сообщить, что, как, возможно, вы уже слышали, я уведомила губернатора Патерсона, что для меня было бы честью, если бы меня рассматривали как кандидата в сенат США».

Несмотря на популярность президента Джона Кеннеди, кандидатура его дочери вызывает в Нью-Йорке большие споры. Это отражают и результаты опросов общественного мнения: 26% поддерживают Эндрю Куомо, 23% - Кэролин Кеннеди. Куомо, как и Кеннеди, представитель политической династии: он сын бывшего губернатора штата Нью-Йорк Марио Куомо и, кстати, состоит в родстве с Кэролин Кеннеди. Он был женат на ее двоюродной сестре, дочери Роберта Кеннеди Керри. Кто займет место сенатора, зависит от губернатора Нью-Йорка Дэвида Патерсона, который заявил, что объявит о своем решении только после вступления в должность президента Обамы.

Губернатору важно иметь в Вашингтоне такого сенатора, который способен принести в казну штата как можно больше денег, подчеркивают наблюдатели. А Кэролин Кеннеди очень успешно собирала частные пожертвования и гранты для общественных школ Нью-Йорка.

И все же ее кандидатура вызывает у американцев сомнения. Она никогда не занимала выборные должности. Несмотря на диплом юриста, юридической практикой она не занималась. До сих пор главным ее занятием была благотворительность. Газета New York Times считает основными достоинствами Кэролин Кеннеди «способности и благородное происхождение». «Но достаточно ли этого, чтобы стать сенатором?» - спрашивает обозреватель газеты Гейл Коллинз. На этот вопрос отвечает политический обозреватель телекомпании Fox Дэвид Дракер: «В нашей стране любят династии: посмотрите на семью Кеннеди, на Бушей, на другие знаменитые фамилии. На упреки в том, что у Кэролин Кеннеди нет политического опыта, я могу возразить: у Хиллари Клинтон тоже не было собственного политического опыта, был лишь опыт жены президента, но она стала очень деятельным сенатором. У Кэролин Кеннеди тоже есть опыт семьи, и она тоже может стать сенатором. Кстати, она живет в Нью-Йорке гораздо дольше, чем Хиллари Клинтон».

Тем временем Кэролин Кеннеди пытается заручиться поддержкой как можно большего числа влиятельных политиков города и штата. Но наиболее существенная поддержка, по мнению политических обозревателей, исходит от членов семьи Кеннеди - дяди Кэролин сенатора Эдварда Кеннеди, ее двоюродного брата конгрессмена Роберта Кеннеди-младшего, ее двоюродной сестры Марии Шрайвер, жены губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера, а также многочисленных друзей семьи, включая новоизбранного президента Барака Обаму.
XS
SM
MD
LG