Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Германии освобожден один из бывших участников группировки RAF


В Германии после 26 лет заключения выпущен из тюрьмы Кристиан Клар - бывший террорист из организации RAF("Фракция Красной Армии"), на счету которой - взрывы общественных зданий, ограбления банков и убийства немецких политиков и промышленников.


56-летний Клар, официальный срок заключения которого истекал 3 января, был отпущен в пятницу утром из тюрьмы города Брухзаль в федеральной земле Баден-Вюртемберг, сообщает корреспондент Радио Свобода в Германии Юрий Векслер. Освобождение на две недели раньше официального срока объясняется накопленными днями отпуска, но, несомненно, оно имело целью организовать выход террориста из тюрьмы без присутствия при этом журналистов. Клар был приговорен к пожизненному заключению, но вышел на свободу в соответствии с законом, предусматривающим конкретный максимальный срок отсидки.


Ранее сообщения о предстоящем освобождении Клара вызвали протесты родственников жертв террора RAF . Клар был признан виновным в 9 убийствах, в том числе генерального прокурора Германии Зигфрида Бубака, шефа Дрезднер-банка Юргена Понто и президента Союза работодателей Ханса-Мартина Шляйера, хотя на процессах не удалось установить, кто из террористов конкретно произвел те или иные выстрелы. В прошлом году президент Германии Хорст Кёлер отклонил прошение Клара о помиловании.


Кристиан Клар, как сообщил его адвокат Хайнц-Юрген Шнайдер, будет избегать публичности, в частности, интервью и участия в ток-шоу, но, возможно, начнет проходить предложенную ему практику в театре «Берлинский ансамбль» в качестве рабочего сцены.


После освобождения Клара в тюрьме остается только одна террористка – Биргит Хогефельд.


XS
SM
MD
LG