Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ХАМАС объявил о прекращении перемирия с Израилем


Одна из палестинских группировок отрабатывает боевые навыки в Хан-Юнисе

Одна из палестинских группировок отрабатывает боевые навыки в Хан-Юнисе

В пятницу всего лишь через час после официального прекращения перемирия из сектора Газа по территории Израиля были выпущены три ракеты кустарного изготовления. В результате обстрела никто не пострадал. Ответственность за него взяла на себя радикальная палестинская группировка «Исламский джихад». Двумя часами позже были обстреляны из стрелкового оружия жители приграничного кибуца Нир-Оз, работавшие в поле; здесь также обошлось без человеческих жертв.


Израильское правительство до последнего момента пыталось продлить действие заключенного полгода назад перемирия, хотя оно во многом оставалось на бумаге. Приграничные территории страны время от времени подвергались обстрелам, со своей стороны Израиль также отвечал ударами с воздуха по ракетным позициям и другим военным объектам противника. Такой шаткий мир был для обеих сторон все же лучше, чем существовавшая до него ситуация, однако на переговорах в Каире руководство контролирующей сектор Газа радикальной группировки ХАМАС окончательно отвергло предложение Израиля. Пресс-секретарь ХАМАС Фаузи Бархум заявил, что тот своими действиями вынудил палестинцев отказаться от продолжения перемирия.


Тель-Авив заявляет, что и в новых условиях не намерен применять силы первым, но будет «решительно отвечать» на каждый обстрел своей территории. Ранее министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни отметила, что перемежающееся обстрелами перемирие не имеет смысла. Ливни обещала «не оставлять Газу в руках» радикалов. Ее коллега министр обороны Эхуд Барак описал сложившееся положение так: «Если мы решим провести широкомасштабную военную операцию в секторе Газа, нас ничто не остановит. Однако мы не торопимся. Когда ситуация потребует, мы без колебаний начнем военные действия. В этом случае нужно тщательно рассчитать каждую фазу, правильно выбрать метод и место проведения операции».


Далеко не первое заявление Барака на сей счет отражает общий настрой в руководстве страны. Израильский генштаб полагает, что без широкомасштабной операции, итогом которой должно стать свержение ХАМАС и разоружение всех военизированных группировок, невозможно избавить приграничные территории от обстрелов. Мобильные группы палестинских ракетчиков в последнее время широко копируют тактику своих соратников по борьбе с Израилем из ливанской группировки «Хезболла». Они стали мобильней и более умело маскируют свои действия, что затрудняет обнаружение и уничтожение боевых расчетов силами ВВС и артиллерии. Участились и случаи применения радикалами более дальнобойных реактивных снарядов заводского производства. Они способны поражать цели на окраинах крупного прибрежного города Ашкелон, недостижимого для кустарных ракет.


Однако, несмотря на постоянное давление военных, политическое руководство Израиля не торопиться одобрить массированную сухопутную операцию в Газе, ссылаясь на то, что ситуация для этого «еще не созрела».


XS
SM
MD
LG