Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Автомобилисты готовятся к очередной акции протеста


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Кирилл Кобрин : 21 декабря в Приморье, а также еще в нескольких крупных российских городах, пройдут новые акции протеста против повышения пошлин на ввозимые в страну подержанные иномарки. Силовые структуры и исполнительная власть на местах предупреждают автомобилистов об ответственности за проведение стихийных митингов и пикетов. Законодатели Приморского края просят Москву повременить с введением новых таможенных пошлин, ссылаясь на сложную экономическую ситуации в регионе. О подготовке к очередной акции протеста автомобилистов и вероятных социальных последствиях непопулярного решения российских властей рассказывает наш коллега Мумин Шакиров.



Мумин Шакиров: Несогласие с решением правительства Российской Федерации о повышении пошлин на ввозимые иномарки выразили депутаты Законодательного собрания Приморского края. Парламентарии накануне направили обращение к президенту Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину. В частности, они просят пересмотреть постановление о повышении пошлин на подержанные иномарки и возможный запрет праворульных автомобилей в России. По словам депутатов, повышение ввозных пошлин нанесет серьезный удар по автобизнесу, и тысячи человек, занятых в нем, могут потерять рабочие места.


Позицию законодателей озвучил краевой депутат, секретарь отделения "Единой России" Петр Савчук. Он предложил следующее - открыть предприятия по сборке иномарок в крае (некоторое время назад два японских предприятия вели переговоры об этом с губернатором), дать отсрочку на 5 лет для вступления в силу постановления о пошлинах, ввести льготные транспортные тарифы для привоза иномарок из Европы. Но пока стороны обмениваются предложениями и предупреждениями, жители Приморья общаются в сети и говорят о необходимости выйти на улицы в выходные, чтобы вновь напомнить о своих проблемах. Рассказывает корреспондент Радио Свобода из Владивостока Марина Лобода.



Марина Лобода: Вы знаете, если судить по обсуждению в интернет-форумах, а больше эта тема нигде не обсуждается, то народу должно быть очень много. Ни одна из акций официально не заявлена. Никто из организаторов не пришел в органы власти и не подал заявку на проведение либо митинга, либо пикета, либо шествия. Так что, скорее всего, это устная предварительная договоренность. В прошедшее воскресенье, когда люди вышли на улицы, они просто договорились, что если не будет отменена эта повышенная пошлина, собраться еще раз через неделю на этом же месте и в то же время. Официальные СМИ, тем более, местное официальное телевидение эту тему стараются замолчать.


На интернет-форумах обговариваются две даты - 20 и 21 декабря. Так что, не исключено, что люди могут выйти на улицы и 20 в субботу, и 21 воскресенье. Но точно никто ничего не знает.



Мумин Шакиров: Скажите, а какова позиция губернатора Приморского края?



Марина Лобода: Он провел встречу с автодилером из Приморья, где было им четко заявлено, что меры предпринимаются, переговоры ведутся. Он искренне попросил ребят больше не участвовать в этих акциях. Ребята прислушались сегодня. Лидер Общественного движения автомобилистов Приморья обратился с открытым заявлением по телевидению и призвал всех автодилеров, всех автомобилистов не участвовать в акциях 20 и 21 декабря. Губернатор Сергей Дарькин к общественности не обращался, то есть к народу, по телевидению не выступал. Однако информационные агентства сообщают, что журналистам он сказал, что прошедшие акции - это провокация, что кто-то пытался на этих акциях нажить себе политический капитал.



Мумин Шакиров: На ваш взгляд, это будет массовая акция или это все-таки будут какие-то локальные выступления отдельных автомобилистов?



Марина Лобода: Вовсе не факт, что те, кто сидят за компьютером, те выходят на площадь. Это не всегда совпадает, с одной стороны. С другой стороны, я знаю, что в полную боеготовность у нас приведена вся милиция, у нас сделала официальное заявление прокуратура, попросив граждан не выходить на улицу на несанкционированные акции, и назвала статью, по которой народ может быть привлечен. Силовые структуры явно готовятся. Готов ли выйти народ? Я думаю, посмотрим в субботу и воскресенье.



Мумин Шакиров: В то же время нельзя не заметить, что на автопредприятиях Поволжья уже прошли митинги в поддержку правительственного постановления. Около 2 тысяч человек протестовали на ГАЗе, митинговали рабочие УАЗа, "АвтоВАЗа" и еще нескольких предприятий. О том, как отреагировали на события в Приморье рабочие Ульяновского автомобильного завода, рассказывает наш коллега Сергей Гогин.



Сергей Гогин : Акция ульяновских автомобилестроителей была согласована с руководством холдинга Sollers, хозяином автозавода. Собравшиеся одобрили решение правительства России о повышении пошлин на ввозимые в страну иномарки. Участники митинга держали плакаты с такими лозунгами: «Нефть кончится - что дальше?», «Простые граждане в булочную на иномарках не ездят», «Автозаводчан в России - 750 тысяч, за каждым - семья и дети». Самый большой транспарант с лозунгом «Путин рулит. Правильно!» принадлежал активистам «Молодой гвардии».


Председатель Федерации профсоюзов Ульяновской области Виктор Служивой в телефонном интервью выразил поддержку автозаводчанам.



Виктор Служивой : Небольшая кучка людей, которая занимается перегоном иномарок, он отстаивает свои корпоративные интересы, а ущемляют при этом интересы отечественного автопрома. Я признаю, что наши автомобили хуже по качеству, но они во многом стали лучше, чем они были в советское время. Мы выбросим на улицу сотни тысяч людей, если мы погубим автомобильную промышленность. У нас достаточно заводов по производству иномарок на территории России. Зачем нам гнать подержанные иномарки? Я целиком и полностью на стороне тех, кто сейчас проводит митинги во многих автомобильных столицах нашей России - Тольятти, Нижний Новгород. В основном, вся автомобильная промышленность сконцентрирована в нашем, Приволжском, федеральном округе. А то, что там 70 тысяч на Дальнем Востоке и, может быть, столько же в Калининграде - это не делает погоды. Они не могут решать свою судьбу за счет судьбы всей России.



Сергей Гогин : Руководитель Департамента информации и общественных связей Ульяновского автозавода Алла Акимова сообщила о предстоящем сокращении персонала предприятия.



Алла Акимова : Мы уже подали заявку в Центр занятости. Объем сокращения составит 490 человек. Это в среднем от общей численности - получается около 4 процентов. Сокращению подлежат руководители, специалисты и служащие, а также работники, занятые на работах с документооборотом.



Сергей Гогин : По информации Аллы Акимовой, с 29 декабря Ульяновский автозавод приостановит конвейер. Работники уйдут в корпоративный оплачиваемый отпуск до 9 февраля будущего года. За это время УАЗ попытается реализовать запасы машин со складов. Сейчас на автозаводе и у дилеров скопилось 17 тысяч автомобилей.



Мумин Шакиров: Власти не должны решать проблемы одних автомобилистов за счет других, считает глава "Движения автомобилистов" России Виктор Похмеликн. По его мнению, повышение таможенных пошлин на ввозимые иномарки – это удар по здоровой конкуренции и по качеству производимой продукции, а не защита отечественного производителя.



Виктор Похмелкин : Предыдущее повышение таможенных пошлин приводило только к одному - к росту цен на все автомобили и к ухудшению общего положения на автомобильном рынке. Отечественному автопрому это никогда не помогало.



Мумин Шакиров: Но, с другой стороны, к примеру, в городе Ульяновске, рабочие автомобильного завода выступают как раз в поддержку указа правительства о повышении таможенных пошлин, так как защищаются их интересы. И этих людей много.



Виктор Похмелкин : В ущерб-то приносятся интересы таких же россиян, таких же российских граждан. На мой взгляд, интересы тех, кто работает в Ульяновске и других регионах Поволжья, надо защищать, но не в ущерб правам и законам интересов других территорий и других жителей Российской Федерации.



Мумин Шакиров : Это был глава "Движения автомобилистов" России Виктор Похмелкин.



XS
SM
MD
LG