Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истек срок перемирия между Израилем и палестинской группировкой ХАМАС в секторе Газа


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.



Кирилл Кобрин : Сегодня утром истек срок перемирия между Израилем и палестинской группировкой ХАМАС в секторе Газа. Палестинские экстремисты обвиняют Израиль в несоблюдении условий прекращения огня, в частности, в отказе снять блокаду с сектора Газа. Рассказывает корреспондент Радио Свобода на Ближнем Востоке Ровшан Гусейнов.



Ровшан Гусейнов : В пятницу чуть более часа после официального прекращения перемирия из сектора Газа по территории Израиля были выпущены три ракеты кустарного изготовления. В результате обстрела никто не пострадал. Ответственность взяла на себя радикальная группировка "Исламский Джихад". Двумя часами позже в были обстреляны из стрелкового оружия жители приграничного кибуца Нир Оз, работающие в поле - и тоже обошлось без человеческих жертв.


Израильское руководство до последнего момента пыталось продлить срок перемирия, несмотря на то, что приграничные территории Израиля время от времени подвергались обстрелам. Со своей стороны Израиль также отвечал ударами с воздуха по ракетным позициям и другим военным объектам боевиков. Однако на переговорах в Каире руководство радикальной группировки ХАМАС, контролирующей сектор Газа, окончательно отвергло предложение Израиля продлить шаткий мир. Пресс-секретарь ХАМАС в Газе Фаузи Бархум заявил, что Израиль своими действиями вынудил палестинцев не идти с ним на перемирие.



Фаузи Бархум : Мы, движение ХАМАС, выступаем против продолжения перемирия. Однако именно Израиль сделал все, чтобы это перемирие не состоялось.



Ровшан Гусейнов : Израильское руководство предупредило, что, несмотря на конец официального перемирия, Израиль не намерен первым атаковать сектор Газа, но будет решительно отвечать на каждый обстрел своей территории. Ранее министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни заявила, что перемирие, перемежающееся обстрелами, не имеет смысла. Ливни пригрозила, что Израиль не намерен оставлять Газу в руках радикалов ХАМАС.



Эхуд Барак : Если мы решим провести широкомасштабную военную операцию в секторе Газа, нас ничто не остановит. Однако мы и не торопимся. Когда ситуация потребует, мы без колебаний начнем военные действия. В этом случае, прежде всего, нужно будет рассчитать каждую фазу, правильно выбрать метод и место проведения операции.



Ровшан Гусейнов : Заявил министр обороны Израиля Эхуд Барак.


Комментаторы отмечают, что заявление Барака, далеко не первое в своем роде, по поводу широкомасштабных военных действий в Газе, отражает общий настрой в руководстве страны. Дело в том, что израильские военные считают, что без широкомасштабной операции, итогом которой должно стать свержение власти ХАМАС и разоружение всех военизированных группировок, невозможно избавить приграничные территории от обстрелов. Мобильные группы палестинских ракетчиков в последнее время стали отменять методы южноливанских боевиков, от которых немало урона потерпели израильские военные в ходе последнего вооруженного конфликта с шиитской радикальной группировкой «Хезболлах» два года назад. Боевики стали умело маскировать ракетные установки в различных строениях, устанавливать на автомобилях. Все это затрудняет их обнаружение и уничтожение силами ВВС и артиллерии с территории Израиля. Также участились случаи обстрела израильской территории более дальнобойными ракетами типа «Град» промышленного производства, долетающих теперь до города Ашкелон, ранее недостижимого для кустарных ракет. Несмотря на постоянное давление военных, политическое руководство не торопиться начинать массированный ввод войск на территорию сектора, ссылаясь на то, что ситуация для этого пока еще не созрела.



XS
SM
MD
LG