Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России вступит в силу технический регламент на молоко и молочную продукцию


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Иван Трефилов.



Кирилл Кобрин : Ситуация на мировых финансовых рынках, тенденции экономики, курсы валют, интервью на экономические темы – в экономической панораме Ивана Трефилова.



Иван Трефилов: До конца недели в России вступит в силу технический регламент на молоко и молочную продукцию, который заменит действовавшие ранее стандарты. Теперь эти продукты делятся на три категории. Первые две потребителям уже знакомы давно. Говорит исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов:



Владимир Лабинов: Продукты, собственно, молочные, изготовленные из молока либо компонентов молока, эти продукты маркируются и именуются традиционными названиями - творог, сметана, масло, сыр, молоко. Продукты молочные составные - вторая группа. Это продукты, которые содержат в себе ингредиенты, по массе не превышающие 50 процентов от массы готового продукты. И правила формирования наименований этих продуктов просты - основной термин плюс предлог и ингредиент. Например, творог с орехами, масло с пряностями.



Иван Трефилов: К последней категории регламент относит продукцию, в которой доля собственно натурального молока составляет менее половины. Владимир Лабинов продолжает:



Владимир Лабинов: Третья группа молочных продуктов, которая называется "молокосодержащие продукты", продукты, в которых массовая доля ингредиентов либо превышает 50 процентов, либо эти ингредиенты введены с целью замещения молочных составных ингредиентов не молочными, в частности, растительными жирами и растительными белками. Самое важное здесь то, что регламент предписывает недопустимость применения терминологии при построении наименований продукта, используемых в первых двух случаях.



Иван Трефилов: В целом специалисты считают переход к такой классификации шагом в правильном направлении. Среди них и эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова:



Татьяна Рыбалова: Необходимо это даже не для того, чтобы потребитель знал, что он ест, а для того, чтобы наша промышленность дальше развивалась в нужном направлении, а именно - производство натуральных продуктов. Все дело в том, что за годы, когда объемы молока в стране резко сокращались, и молока очень сильно не хватало, промышленность наша вынуждена была перейти на производство продуктов с большим содержанием немолочных ингредиентов. Это была как бы вынужденная мера для того, чтобы накормить население. А сегодня объемы молока объективно могут расти. Для того чтобы заинтересовать нашу промышленность, развернуться опять в сторону производства натуральных продуктов, в принципе и задуман переход на новый технический регламент.



Иван Трефилов: Однако, по словам Татьяны Рыбаловой, для многих российских производителей молочной продукции переход на новые стандарты оказался весьма непростым - дело в том, что сертификаты на новую упаковку регулирующие органы начали выдавать всего несколько дней назад.



Татьяна Рыбалова: К сожалению, как всегда мы подошли не готовыми к переходу на новый технический регламент. Об этом говорят и такие крупные лидеры рынка как "Вимм Билль Данн", и предприятия поменьше. В некоторых регионах большие проблемы с переходом, с оформлением документации и всего прочего. И хотя у нас переходного периода не предусматривается, но если пойти посмотреть на полках магазинов, то мы увидим, что мало пока что изменилось. Готовым оказался "МиниМилк", предприятие "ЮниМилка". Уже сегодня можно посмотреть новое оформление новой продукции на полках магазинов. И, я думаю, что некий этот период все равно будет.



Иван Трефилов: Тем не менее, как считает один и руководителей российского Молочного союза Владимир Лабинов, в целом отрасль готова к работе в новых условиях:



Владимир Лабинов: Сегодня предприятия молочной промышленности технически готовы к реализации требований регламента. Существуют некоторые формальные процедурные моменты, которые сегодня находятся в состоянии отработки, прежде всего, связанные с оформлением необходимой документации. Есть один момент, который несколько противоречит международной практики и практике советской стандартизации тоже, это разделение технологическое по принципу сырьевому, то есть молока - на молоко питьевое и молочный напиток. Я должен отметить, что мы эти требования, безусловно, будем выполнять, хотя, на самом деле, я должен все-таки в качестве справедливости отметить, что международной практике это противоречит. Молочный напиток назывался у нас всегда, и в мире называется восстановленным молоком.



Иван Трефилов: По разным оценкам, в категорию молочных напитков перейдет от 13 до 15 процентов российского молочного рынка, объем которого оценивается примерно в 9 миллиардов литров в год стоимостью более 10 миллиардов долларов. Однако их распределение по стране, как уточняет эксперт ИКАРа Татьяна Рыбалова, будет неоднородным.



Татьяна Рыбалова: На самом деле, чисто из сухого молока у нас питьевого молока было не очень много. Обычно делали смесовое, то есть использование сухого и сырого одновременно. В разных регионах, естественно, на Дальнем Востоке, в северных регионах там работали на сухом молоке в зимний период там практически полностью. В Москве было молока мало из сухого, в основном, из сырого молока, я имею в виду, натурального.



Иван Трефилов: Не все понятно и с ценами. Татьяна Рыбалова продолжает:



Татьяна Рыбалова: Сегодня очень трудно сказать, какая разница в ценах между продуктами, произведенными из сырого молока, и продуктами из восстановленного молока будет. В условиях нормальной экономики должны бы продукты из восстановленного молока подешеветь. Разница между ними все равно должна находиться примерно в 20 процентах. Я думаю, что у нас все-таки продукция из сырого молока будет дорожать.



Иван Трефилов: После вступления регламента в силу молоко и молочные продукты, произведенные ранее, из торговли изыматься не будут до истечения срока их годности. Это пообещал главный государственный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.



XS
SM
MD
LG