Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума России намерена рассмотреть в первом чтении законопроект об ограничении пребывания детей в общественных местах в вечернее и ночное время


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Кирилл Кобрин : Госдума России намерена до Нового года рассмотреть в первом чтении законопроект об ограничении пребывания детей в общественных местах в вечернее и ночное время. Против поправок “Об основных гарантиях прав ребенка», предложенных президентом Дмитрием Медведевым, выступают правозащитники. Они считают, что ограничение свободы передвижения граждан независимо от их возраста является нарушением Конституции. Рассказывает наш корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Ольга Вахоничева: Идея введения комендантского часа для детей и подростков обсуждается не первый год. Пару лет назад ее даже приняли законодатели некоторых регионов, в частности дума Самарской области. Однако до окончательного решения дело так и не дошло. И вот новая волна споров вокруг проекта. Напомню, в нем определен перечень общественных мест, в том числе рестораны, игорные дома, кафе, бары, клубы, где детям и подросткам в вечернее и ночное время находится без сопровождения взрослых запрещено, иначе родителей накажут штрафом в несколько сот рублей. Мнения по поводу необходимости введения комендантского часа разделились. Психолог-криминалист Михаил Виноградов убежден, что такой закон нужен.



Михаил Виноградов: За ограничения, которые хочет ввести Медведев, я бесспорно "за", тем более, что такие ограничения есть во многих странах мира. Они не называются "комендантский час", но за детьми следят очень строго. Если дети младшего возраста появляются на улице без родителей, без сопровождения взрослых, родителей штрафуют, если дети до определенного возраста появляются где-то после установленного для них времени, родителей штрафуют и наказывают. Поэтому в данном случае как бы ни назвали этот закон, сама идея абсолютно правильная. Но для того, чтобы полностью защитить детей, надо еще много-много чего сделать именно с государственных позиций.



Ольга Вахоничева: Коллега Михаила Виноградова, социальный психолог Ольга Маховская придерживается иной точки зрения.



Ольга Маховская: Проблема подростковой преступности очень высокая и единственный метод, который хочется местным властям применять, это, конечно, ввести комендантский час и переложить ответственность за детей на родителей. Потому что в рамках этих инициатив родителям предлагается выплачивать штрафы каждый раз, когда их дети нарушают комендантский час.



Ольга Вахоничева: Вы сами выступаете за принятие этого закона или против?



Ольга Маховская: Я против.



Ольга Вахоничева: Ольга Маховская не отрицает, что в случае, если на этот раз Закон "Об ограничении пребывания детей в общественных местах в вечернее и ночное время без сопровождения взрослых" на этот раз все таки пройдет, ситуация с подростковой преступностью и преступлениями против детей изменится. Но только на время, утверждает она.



Ольга Маховская: Первое время, безусловно, станет. Они наведут порядок в своей отчетности, проведут какие-то акции и соберут статистику, которая покажет, что эта инициатива была правомерной. Но причины-то подростковой преступности, преступности в целом не в том, что люди ходят по улицам с утра до вечера и после десяти, и так далее, они другие. Корень преступности сегодня - огромная бедность, вот это и есть благоприятная социально-психологическая почва для любых преступлений в любых эшелонах, в любых социальных слоях, ее, конечно, одним махом не запретить, не удалить, это накопленная проблема огромная, причем это проблема, от которой общество уже устало. И то, что предпринимаются такие резкие меры, как раз показывает степень усталости, неспособности купировать эту проблему в некоторых областях и местах. Видимо, речь идет об областях, где положение хуже, чем в соседних.



Ольга Вахоничева: На ваш взгляд, как социального психолога, какие меры нужно предпринять, чтобы решить каким-то образом эту проблему?



Ольга Маховская: Это огромная незанятость молодых, это беспризорность малолетних, это проблемы здоровья, начиная с родов или вынашивания, беременности, потому что одна из причин преступности и правонарушений - это все-таки заболевания во время беременности и в ходе родов. Среди мер, которые нужно бы было применять, это, конечно, повышение зарплаты учителям, конечно, ответственность родителей, потому что по факту, действительно, первым ответственным лицом за благополучие ребенка являются родители. Но для многих это дело трудное, потому что, повторяю, они борются просто за физическое выживание семьи.



Ольга Вахоничева: Правозащитники тоже выступают против введения так называемого «комендантского часа». Они ссылаются на нарушение статьи Конституции об ограничении свободы передвижения граждан. К примеру, в Новороссийске, где предложение Дмитрия Медведева уже одобрено местными депутатами и вступило в силу, правозащитники обратились в местную прокуратуру, требуя обжаловать закон. Еще в ряде регионов депутаты тоже не спешат с его принятием. Если же закон так и не пройдет, то в тех областях, где поспешили ввести его в действие, скорей всего ограничения придется отменять. Говорит руководитель правозащитной организации «Восход», юрист Евгений Бобров.



Евгений Бобров: Свобода передвижения тем самым, конечно же, ограничивается, это, безусловно, потому что как до, так и после 18 лет люди имеют одинаковые права на свободу передвижения, они сами выбирают, где им передвигаться и когда. Что касается вот этого законопроекта, то его полезность весьма сомнительна. С правовой точки зрения ограничения есть, с моральной точки зрения целесообразность этого законопроекта понятна. Должностные лица органов власти, наверное, желают, чтобы наши подростки не участвовали в тех компаниях, где они бывают по вечерам. Но я считаю, что с бытовой точки зрения этот законопроект в корне неправильный, потому что подростки перестанут пить на улицах, будут пить в подъездах, будут оставаться в каких-то других местах, в том числе и на ночь, не на улицах, и что же хорошего из этого будет получаться? Я считаю, что установление запрета на пребывание несовершеннолетних лиц в общественных местах в нашей стране нелогично еще и в связи с ситуацией с коррупцией. Это просто неэффективно и вряд ли приведет к достижению тех целей, ради которых этот законопроект задумывался.



Ольга Вахоничева: Евгений Бобров также считает, что и такое наказание для родителей, оставивших детей в вечернее время без присмотра, как штраф, неадекватно.



Евгений Бобров: Я считаю, что здесь меры должны быть исключительно воспитательные. Нужно вести какую-то работу с родителями с тем, чтобы они сами были ответственными за поведение своих детей и чем-то их увлекали в вечернее время. А штрафовать родителей за это нельзя.



Ольга Вахоничева: Не высказывают удовольствия от возможного введения нового закона о комендантском часе для детей и подростков и владельцы развлекательных заведений. Согласно поправкам если в вечернее время проверка застанет у них несовершеннолетних, то помимо приличного штрафа их заведение могут лишить лицензии. Между тем комендантский час уже действует в 15 регионах России.



XS
SM
MD
LG