Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинский парламент подвел итоги августовского конфликта с Россией


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе и Андрей Шарый.



Кирилл Кобрин : В Тбилиси обнародован доклад временной парламентской комиссии по изучению причин и обстоятельств событий августа 2008 года. Показания давали многие высокопоставленные грузинские политики и военные. В их числе президент Михаил Саакашвили. Документ озаглавлен так: «Российско-грузинская война. Её предпосылки. Правовая оценка и недостатки в действиях властей Грузии». Из Тбилиси передает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.




Георгий Кобаладзе : Вся ответственность за развязывание войны возлагается на Россию, которая, по утверждению авторов документа, в течение многих лет пыталась аннексировать эту территорию, раздавала российские паспорта, присылала чиновников в сепаратистское правительство Кокойты из российской глубинки, блокировала мирные инициативы по определению политического статуса Южной Осетии и всячески провоцировала Грузию. Главной ошибкой грузинских властей в довоенный период комиссия сочла то, что президент и правительство прислушались к совету западных коллег и не потребовали вывода российских миротворцев из Южной Осетии, то есть не прекратили их мандат, что дало повод России после начала боевых действий обвинить Грузию в нападении на своих миротворцев. Кроме того, комиссия считает ошибкой и то, что в документы о «национальной безопасности» не был включён пункт о возможной российской агрессии - опять-таки по рекомендации западных друзей, которые советовали грузинским властям избегать резких антироссийских формулировок в официальных документах.


Правительство Грузии критикуется за то, что не смогло спрогнозировать масштаб российской интервенции, не обеспечило координацию деятельности различных служб, управления войсками, качественную связь воинских соединений, подготовку квалифицированных военных кадров. При этом в документе отмечается, что многие должностные лица, ответственные за ошибки и недостатки в ходе «оказания сопротивления российской интервенции» уже освобождены от занимаемых должностей. Например, министр обороны, начальник Генерального штаба, секретарь Совета национальной безопасности, министр иностранных дел.


Самой жёсткой критике подверглись руководители «Абхазской автономной республики в изгнании», которые либо покинули территорию Кодорского ущелья Абхазии после начала боевых действий, либо не доехали до этого региона. Комиссия направила материалы в отношении них, а также бывшего посла Грузии в России Эросия Кицмаришвили, который, по мнению депутатов, не предупредил руководство Грузии о возможной российской интервенции, в Генеральную прокуратуру. Один из лидеров объединённой оппозиции Бежан Гунава заявил в интервью Радио Свобода, что на самом деле комиссия лишь выполняла политический заказ президента Саакашвили.



Бежан Гунава : Это всё смешно. Это трагикомедия. Им надо было говорить не о недостатках отельных министерств, а о недостатках вообще полностью власти Грузии, в первую очередь Михаила Саакашвили. А ведь в этом заключении комиссии о Михаиле Саакашвили ничего не сказано. Он самый главный виновник.



Георгий Кобаладзе : В то же время вице-спикер парламента Михаил Мачавариани заявил в интервью Радио Свобода, что работа парламентской комиссии, открыто (в прямом эфире) допросившей президента, премьер-министра, многих министров и чиновников - «это шаг вперёд на пути строительства грузинской демократии».


Комиссия рекомендовало правительству принять новую концепцию национальной безопасности, создать единый центр управления кризисами, обновить систему подготовки резервистов, восполнить недостатки в сфере противовоздушной обороны, провести аттестацию кадров среднего звена в различных министерствах и ведомствах, которые проявили себя во время войны не с лучшей стороны.



Кирилл Кобрин : С обнародованием парламентского доклада об августовских событиях в Грузии совпала публикация в нескольких американских газетах данных об итогах работы в Тбилиси группы американских военных экспертов, приглашенных правительством республики для оценки боеготовности национальной армии. Грузинским вооруженным силам даны крайне нелестные характеристики и в том, что касается выучки личного состава, и способа управления войсками, и политической составляющей в вооруженных силах. О реакции на эту публикацию в Тбилиси мой коллега Андрей Шарый побеседовал с известным в Грузии военным экспертом, обозревателем Грузинской службы Радио Свобода Кобой Ликликадзе.



Коба Ликликадзе: Это были представители европейского командования Вооруженных сил Соединенных Штатов Америки. Они находились в сентябре-октябре. Их доклад, их наблюдение или их отчет - это был строжайший секрет. И, честно говоря, в Министерстве обороны и представительстве американских войск в Грузии в недоумении - откуда мог бы этот рапорт попасть на страницы "Нью-Йорк Таймс" и "Геральд трибун". Перечисленные там факты не стали открытием для военных экспертов Грузии, которые много писали об этом в свое время в течение последних трех лет, но как говорят - нет пророка в отечестве. После этой статьи, естественно, сейчас уже в Грузии начали это комментировать. Это вызвало ажиотаж, такая негативная оценка.



Андрей Шарый: Что там самое главное? Каковы самые слабые, с точки зрения военной науки, характеристики грузинской армии?



Коба Ликликадзе: В первую очередь - управление. Там подчеркивается, что управления Министерства оборона слишком политизированы. Даже офицеров выдвигают на должности не по профессиональным качествам, а по лояльности к национальному движению, но там так не написано, но правящей партии или, допустим, личности. Что самое главное, там подчеркивается, что в течение последних 10 лет военная помощь в области безопасности, инвестирование больших денег, больших программ укрепления обороноспособности Грузии они использовали неправильно. Это самое неожиданное для правительства.



Андрей Шарый: Что говорят военные эксперты в Тбилиси? Недавняя смена министра обороны может быть связана с выводами американских экспертов?



Коба Ликликадзе: Частично - да. Прямо, наверное, не увязывается, потому что это как бы правило - за грехи, за ошибки политиков, конечно же, наказывают в первую очередь военных. Сняли начальника Генерального штаба, а потом и министра обороны и, по-моему, всех руководителей всех родов войск. Но, я думаю, что как раз появление этой статьи может ознаменовать как бы новую кадровую чистку в Министерстве обороны. Потому что последнее назначение, допустим, заместителя министра обороны господина Бачо Ахалая - это стало полнейшим сюрпризом для общественности Грузии. Потому что этот человек занимал пост начальника пенитенциарной системы и славится своей жестокостью там. Я думаю, что новые кадровые перестановки могут быть произведены.



Андрей Шарый: Что говорят о судьбе военной реформы грузинской армии? В каком направлении она будет продолжаться? Будут ли сделаны какие-то радикальные выводы после августовских событий и этого доклада американских экспертов?



Коба Ликликадзе: Скорее всего - да, потому что налицо ряд перестановок и реорганизаций. Говорится о том, что будут продолжаться реформы для усиления военной институции и, естественно, усиление роли военной академии. Так что, посмотрим. Во всяком случае, новый министр обороны настроен решительно, чтобы продолжить реформы. Но для реформы нужны деньги и все, естественно, опять упирается на военную помощь со стороны Соединенных Штатов Америки. И вот эта статья в "Нью-Йорк Таймсе", мне кажется, что это такой намек на правительство Грузии, что в дальнейшем Соединенные Штаты Америки будут очень целенаправленно выделять средства и помощь, и это будет строго контролировать.



XS
SM
MD
LG