Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты США: грузинская армия не отвечает элементарным требованиям


Генералы растерялись, армия разбежалась. Солдат российской армии на шоссе Гори-Тбилиси 13 августа

Генералы растерялись, армия разбежалась. Солдат российской армии на шоссе Гори-Тбилиси 13 августа

С обнародованием доклада парламента Грузии об августовских событиях совпала публикация в американских газетах данных об итогах работы в Тбилиси группы экспертов Пентагона, приглашенных правительством республики для оценки боеготовности национальной армии.


Грузинским вооруженным силам даны крайне нелестные характеристики в том, что касается выучки личного состава, качества управления войсками, наличия политической составляющей в кадровых вопросах. Военного эксперта Кобу Ликликадзе эти оценки не удивляют:


- Это были представители Европейского командования Вооруженных сил США. Они находились здесь в сентябре-октябре. Их отчет содержался в строжайшем секрете. В министерстве обороны и представительстве американских войск в Грузии недоумевают, как он мог попасть на страницы New York Times. Перечисленные там факты не стали открытием для специалистов, которые много писали об этом в течение последних трех лет. Но как говорят, нет пророка в своем отечестве. Эту статью в Грузии уже начали комментировать. Столь негативная оценка вызвала ажиотаж.


- Каковы же самые слабые характеристики грузинской армии?


- В первую очередь - управление. В докладе подчеркивается, что управление министерством обороны слишком политизировано. Офицеров выдвигают на должности не по профессиональным качествам, а по лояльности к правящей партии. Но самое главное, там подчеркивается, что [иностранная] помощь в области безопасности и в укреплении обороноспособности Грузии, выделенные для этого за последние десять лет большие деньги использовались неправильно. Это самое неожиданное для правительства.


- Может ли быть связана с выводами американских экспертов недавняя смена министра обороны?


- Да, частично. Прямо это не увязывается, потому что, как правило, за грехи, за ошибки политиков наказывают в первую очередь военных. Сняли начальника Генерального штаба, а потом и министра обороны и, по-моему, командующих всех родов войск. Появление этой статьи может ознаменовать новую кадровую чистку в министерстве. Допустим, последнее назначение заместителем министра Бачи Ахалая стало полнейшим сюрпризом для общественности. Этот человек занимал пост начальника пенитенциарной системы и славится своей жестокостью там. Я думаю, что новые кадровые перестановки могут быть произведены.


- В каком направлении будет теперь идти реформа армии? Будут ли сделаны радикальные выводы после августовских событий и этого доклада американских экспертов?


- Выводы будут, налицо уже ряд перестановок и реорганизаций. Говорится о том, что будет усилена роль военной академии. Новый министр обороны решительно настроен на продолжение реформы. Но для реформы нужны деньги. Естественно, все опять упирается в военную помощь со стороны Соединенных Штатов. И вот эта статья в New York Times мне кажется намеком правительству Грузии, что в дальнейшем США будут очень строго контролировать выделяемые средства.


XS
SM
MD
LG