Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ричард Лугар видит нынешние проблемы российско-американских отношений временными и подлежащими решению


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович .



Андрей Шарый : Мало-помалу возобновляется диалог России и ее западных союзников, партнеров, прерванный или в заметной мере приостановленный после как раз августовских событий в Грузии. В российскую столицу приехал Ричард Лугар, влиятельный американский сенатор, известный тем, что он один из соавторов новой концепции российско-американской системы сокращения стратегических вооружений. В частности, он, будучи в Москве, затронул и вопрос вокруг Грузии, того, как далее США намереваются строить отношения со своим союзником на Кавказе, как это может повлиять на отношения США и России. Характерно, что Ричард Лугар видит нынешние проблемы американских отношений, которые многие высокопоставленные политики называют тупиковыми сейчас, временными и подлежащими решению. За визитом известного американского политика в Москву следил мой коллега Данила Гальперович.



Данила Гальперович : Сенатор Ричард Лугар, уже долгие годы взаимодействующий с российскими властями, в деле сокращения стратегических вооружений приехал в Москву для приватного общения с российскими официальными лицами. 76-летний политик верный республиканец и влиятельный член сенатского комитета по международным делам своей поездкой остался доволен.



Ричард Лугар : У меня в Москве были три дня замечательных встреч с моими российскими друзьями. Встречались мы для того, чтобы сделать наше сотрудничество в первый год правления президента Обманы еще более прочным, чем оно было. Если говорить более конкретно, речь шла о том, как мы можем продолжить работу в рамках программы «нано Лугара» по сокращению запасов вооружений и как мы могли бы добиться того, чтобы продлить действие договора СНВ-2, срок которого истекает в декабре следующего года. Также мы обсуждали вопросы продовольственного и энергетического кризисов. И я очень хочу поблагодарить моих российских коллег за то, что они согласились встретиться со мной и обсудить, как же мы будем действовать дальше.



Данила Гальперович : По словам Ричарда Лугара, в Конгрессе США разделяют позицию России о необходимости сохранения режима жесткого контроля за стратегическими ядерными вооружениями. И это положение может войти в новый договор, когда он будет разработан. Журналисты спрашивали сенатора о том, не видит ли он в последних действиях России во внешней политике как бы призыва к Соединенным Штатам разработать какие-либо новые правила раздела мира на сферы интересов.



Ричард Лугар : Я хорошо понимаю, что российский президент и другие россияне имеют особый интерес к странам, граничащим с Россией. Но я бы надеялся, что у президента России, как и у всего мира, есть понимание того, что мы должны проявлять уважение к независимым государствам. Я также надеюсь, что мы далеки сейчас от времени, когда были заключены ялтинские соглашения и от постялтинского мира вообще. Соединенные Штаты, Европа и азиатские страны намерены иметь дело с государствами, которые граничат с Россией, как с абсолютно независимыми. У них есть суверенитет, собственная торговая политика, и именно таким образом эти отношения и будут развиваться.



Данила Гальперович : Ричард Лугар также заявил, что ему ничего неизвестно о возможном создании американских военных баз в Грузии.



Ричард Лугар : Мне неизвестно о существовании какого бы то ни было соглашения, которое бы предусматривало создание военных баз в Грузии. Я как и вы знаю о том, что Соединенные Штаты за последние несколько месяцев оказывали щедрую помощь Грузии. Это была помощь, направленная на поддержку экономики и реабилитацию страны. Я думаю, что в 2009 году будут выделены дополнительные средства на те же самые цели. Безусловно, это будет широко освещаться и произойдет абсолютно прозрачно. Я посетил Грузию в августе этого года. И у меня в этой стране были встречи как с представителями официальных структур, так и с теми американцами, которые работают в Грузии. Работа шла по оказанию поддержки примерно 200 тысячам вынужденным переселенцам. У них были проблемы и с продовольствием, и с жильем. Мы организовывали еду, жилье и транспорт, то есть все, чтобы эти люди могли вернуться к нормальной жизни.



Данила Гальперович : Сенатор был крайне дипломатичен во всех своих ответах журналистам. Но из общего тона Ричарда Лугара было понятно, что он считает усилившиеся в последнее время разногласия между США и Россией временными и преодолимыми.



XS
SM
MD
LG