Ссылки для упрощенного доступа

На процессе об убийстве Анны Политковской пока рассматривается побочный эпизод


Процесс по делу об убийстве Анны Политковской до Нового года вряд ли будет завершен. Но ведь задача суда - не успеть до праздников, а установить истину.

В Московском окружном военном суде на этой неделе продолжались слушания по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Доказательства начала представлять сторона защиты. Трое из подсудимых - братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы, а также бывший сотрудник Управления по борьбе с организованной преступностью Сергей Хаджикурбанов – проходят как соучастники убийства. Четвертого подсудимого, подполковника ФСБ Павла Рягузова судят за преступление, не связанное с этим убийством.


Речь идет об эпизоде, связанном с избиением предпринимателя Эдуарда Поникарова и вымогательстве у него 10 тысяч долларов. Это побочный эпизод, который в деле Анны Политковской оказался лишь потому, что к нему имеет отношение Сергей Хаджикурбанов, которого прокуратура называет организатором убийства Политковской. Павел Рягузов - второй фигурант в эпизоде с предпринимателем Поникаровым. Адвокаты стараются доказать присяжным, что в этой Рягузов не превышал служебных полномочий и действовал исключительно в рамках оперативно-розыскных мероприятий. Именно поэтому трое из пяти свидетелей защиты - действующие сотрудники ФСБ.


Прессе позволили услышать показания лишь одного из них. Вадим Зубнов, по словам потерпевшего Эдуарда Поникарова, тоже участвовал в избиении предпринимателя в июле 2002 года. Правда, его к ответственности не привлекли. Другие сотрудники ФСБ свои показания давали за закрытыми дверями. Один из них – заместитель начальника Службы безопасности по Центральному округу Управления ФСБ Москвы и Московской области Владимир Слюсарь. Помимо истории с Поникаровым, ему пришлось ответить на вопросы, связанные непосредственно с убийством журналистки.


Адвокат семьи Анны Политковской Каринна Москаленко считает, что «эти вопросы и ответы будут важны для дела по убийству Анны Политковской, которого еще нет в суде. Мы заинтересованы в том, чтобы эта информация раньше времени не становилась известной и доступной. Утечки информации по этому делу всегда допускала не наша стороны. Любая утечка информации по этим вопросам вредит делу и не способствует установлению истинных обстоятельств».


Защита подсудимых отказалась пояснить, какие именно вопросы задавали потерпевшие полковнику Слюсарю. А адвокат Джабраила Махмудова Мурад Мусаев своим комментарием привел журналистов в замешательство.


- Если кто-нибудь из вас, друзья, пойдет в перерыве судебного заседания в «Старбакс», и к вам подойдет какой-нибудь сотрудник ФСБ и спросит у вас время, а вы ему ответите, то будет считаться, что вы принимали участие в мероприятии ФСБ, которое называется «опрос», «сбор информации», или что-то такое. Потом где-нибудь могут сказать, что вы агент спецслужбы.


Попытка разобраться, к чему сделано это заявление, отчасти увенчалась успехом. Оказывается, полковника Слюсаря за закрытыми дверями расспрашивали, был или нет Джабраил Махмудов агентом ФСБ? Правда, журналистам так и не сказали, какой ответ прозвучал в суде.


В слушаниях объявлен перерыв до понедельника. Председательствующий Евгений Зубов посетовал на то, что все планы рушатся. Видимо, он имел в виду первоначальную установку на то, чтобы рассмотреть дело до Нового года. Из состава коллегии пришлось вывести одну присяжную, которая второй день подряд не могла явиться в суд. Стороны очень надеются, что предновогодняя суета и предстоящие 10-дневные каникулы не слишком скажутся на работе присяжных. Сейчас их осталось 17.


XS
SM
MD
LG