Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сейм Польши снизил пенсии бывшим сотрудникам спецслужб и лидерам ПНР


Согласно одобренному подавляющим большинством депутатов закону, например, пенсия бывшего генерала службы безопасности ПНР снизится в три раза – с 2,5 тысяч долларов в месяц до 850, то есть будет такой, как песния обычного поляка, сообщает из Варшавы корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский.


Офицеры среднего звена потеряют примерно по 300 долларов.


" Они 17 лет незаконно получали высокие пенсии из денег польских налогоплательщиков. За что ? За то что преследовали поляков, всю страну? Большую несправедлиость в уже свободной Польше трудно себе представить" , - заявил депутат от партии «Право и справедливость» Антони Мацеревич.


Между тем представители партий левого толка считают решение парламента несправделивым.


«Если мы хотим справедливости, то пусть те, кто действительно шел против своих сограждан, пойдут за решетку, а тех, кто добросовестно работал, пусть правящая партия оставит в покое», - заявил лидер Союза левых демократов Гжегож Наперальский.


Правительственной пенсии лишен также генерал Войцех Ярузельский, возглавлявший Комитет национального спасения, который ввел 27 лет назад в Польше военное положение. Ярузельский, однако, имеет еще военную пенсию как генерал польской армии в отставке.


XS
SM
MD
LG