Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 20 – 26 декабря


20 декабря 1907 года в Петербурге открылся Старинный театр. Представили литургическую драму XI столетия «Три волхва» и переведенный Александром Блоком средневековый миракль «Действо о Теофиле». Первый сезон этой экспериментальной труппы, ставившей своей целью возрождение старинных театральных представлений, был посвящен средневековому театру. Второй и последний сезон 1911-12 годов был отдан испанской драматургии 16-17 веков. Театр возник по инициативе Николая Евреинова и барона Николая Дризена, привлекших к работе художников группы «Мир искусства» – Рериха, Бенуа, Билибина, Лансере. Музыкальным руководителем стал Александр Глазунов, которому помогали профессор консерватории Саккетти и композитор Илья Сац. Труппу возглавил режиссер Александр Санин.



21 декабря 1934 года лауреат Нобелевской премии физиолог Иван Петрович Павлов писал главе советского правительства Вячеславу Молотову: «Вы делаете эксперимент… эксперимент страшно дорогой (и в этом суть дела), с уничтожением всего культурного покоя и всей культурной красоты жизни…Мы жили и живем под неослабевающим режимом террора и насилия…» Письмо Павлова – фрагмент его переписки с Молотовым. Поводом для обращения ученого к Молотову послужила развернувшаяся после убийства Сергея Кирова кампания репрессий. Павлов не боялся называть вещи своими именами. Молотов же, ссылаясь на историческую и государственную необходимости, оправдывал репрессии.



22 декабря 1930 года советский летчик-испытатель Михаил Громов поднял в воздух первый в мире 4-х моторный моноплан. Громов провёл испытания практически всех самолётов конструкторского бюро Туполева, созданных в 30-е годы, - пассажирских самолетов, дальних разведчиков, тяжелых бомбардировщиков. Выпускник Императорского технического училища, Михаил Громов увлекался тяжелой атлетикой, в молодости брал уроки живописи у Ильи Машкова. Французские авиаторы, восхищенные отвагой советского пилота, избрали его членом клуба «Старых стволов», как «лучшего летчика мира 1926 года».



23 декабря 1917 года в Париже по инициативе Жоржа Клемансо подписана секретная англо-французская конвенция о разделе сфер действий в России. Французская зона включала Украину, Бесарабию и Крым. Эта конвенция стала прологом антибольшевистской интервенции. «Чтобы излечить Россию, необходима радикальная хирургическая операция», - заявил Клемансо союзникам. Позже он признал, что усилия, направленные на уничтожение Советского государства, не принесли ожидаемого результата: «Мы верили, что в этой стране найдутся люди, сохранившие любовь к своей родине и тот патриотизм, который является последним прибежищем человеческого духа. Увы, отклика нет, царит молчание».



24 декабря 1971 года родился пуэрториканский поп-певец Рики Мартин.



25 декабря 1926 года в Лос-Анджелесе состоялась премьера фильма режиссера Кларенса Брауна «Плоть и дьявол», снятый компанией Метро-Голдвин-Майер. Главные роли в немой картине сыграли два шведских актера, только что приехавшие в Голливуд, Ларс Хансон и Грета Гарбо, и уже известный американец Джон Гилберт, утвердившийся в амплуа "первого любовника". В сюжете - дружба, супружеская измена, дуэль, любовный треугольник, гибель героини, спасающей мужскую дружбу. Гарбо стала звездой Голливуда.



26 декабря 1835 года Александр Пушкин делится в письме к Прасковье Осиповой, своей деревенской соседке и другу, главной новостью, которая волнует общество: «Государь оказал свою милость большей части заговорщиков 1825 года, между прочим и моему бедному Кюхельбекеру. По указу должен он быть поселен в южной части Сибири… Как подумаю, что уже 10 лет протекло со времени этого несчастного возмущения, мне кажется, что всё я видел во сне. Сколько событий, сколько перемен во всем, начиная с моих собственных мнений, моего положения и прочее, и прочее»



27 декабря 1949 года Соединенные Штаты Индонезии получили полную независимость от Нидерландов. Это относилось и ко всем голландским владениям в Ост-Индии, за исключением западной части острова Новая Гвинея. Батавию переименовали в Джакарту, по имени древнего города, который находился на том же самом месте до прихода голландцев, и провозгласили индонезийской столицей.


XS
SM
MD
LG