Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не так давно умерший выдающийся финансист, успевший побывать и вице-премьером, и главой Минфина, - Борис Федоров любил повторять, что самым дорогим в истории России было обучение макроэкономике (на живых людях) премьер-министра Черномырдина. Но когда Виктор Степанович азы науки освоил, тут-то Борис Ельцин и отправил его в отставку.


Спустя десятилетие после памятного России 1998 года, страна видит, как человек, 8 лет витавший в облаках высокой политики, объехавший в чине президента полмира, накачав и продемонстрировав народу с Алтая бицепсы, наконец-то начинает знакомиться с некоторыми реальными проблемами вверенного ему хозяйства.


Раньше как рабы на галерах трудились другие. Касьянов успешно привел Россию в тихую гавань нефтяного бума. Фрадков и Зубков как могли в жирные годы поработали завхозами. И только враги престола могли предложить Владимиру Путину принять в аккурат к кризису должность главы правительства, и только баловень судьбы мог этот пост занять. Но что не сделает с политиком жажда сохранить неизменным гарантирующий ему всё режим власти…


Обучение Путина идет трудно. Все таланты уже налицо. Треть золотовалютных резервов России в три месяца роздана старым друзьям - олигархам. Нувориши спаслись от банкротств. Деньги в финансовую систему толком не поступили. Волна безработицы накрывает страну. Путин обещает повысить пособия до 4900 рублей, игнорируя то, что это максимальный размер, и безработным предлагают обычно меньше тысячи рублей в месяц. Народ должен славить Путина, ведь премьер пока не поддался на призыв Росрыболовства и не запретил ввоз чужестранного минтая, форели и селедки. И безработным будет чем закусить!


Но волну возмущения и массовые волнения на Дальнем Востоке вызвало решение премьера поднять пошлины на ввоз иномарок и планы депутатов «Единой России» запретить «правый руль». Кремль дает несимметричный ответ: меняет законы, чтобы судить организаторов массовых беспорядков «тройками», а не судом присяжных, а для пиара выгоняет на контрмитинги рабочих КАМАЗа и ВАЗа.


Господин Путин видно не знает, что в 90-е годы был проведен пятилетний натурный эксперимент. И даже его соавтор – бывший министр экономики Евгений Ясин признает: резкое повышение пошлин не создает рабочие места в отечественном автопроме, не ведет к перевооружению допотопных производств. К появлению в стране производства современных «русских иномарок» приводит не протекционизм, а растущий рост доходов населения и спроса на автомобили со стороны среднего класса.


Сегодня Путин на короткое время ограничивает масштабы кризиса в обреченной на крах в силу падения спроса устаревшей автомобильной индустрии Поволжья. В то же время Путин лишает работы в автобизнесе те же сотни тысяч человек на пространстве от Дальнего Востока до Урала. Бюджет недополучит доходов от таможенных пошлин, а Россия поимеет всплеск сепаратизма на Востоке. Ненависть жителей Дальнего Востока к власти в Кремле будет понятна. Причины путинского выбора чисто политические – пусть бунтуют те, кому не добраться до Москвы.


Самомнение и упрямство не дают премьеру услышать экспертов. Премьер легко обещает дать 12 миллиардов рублей на госзакупки автотранспорта, на 70 миллиардов выдать кредитов автозаводам, и на 60 миллиардов разместить их облигации! Но это без всяких условий перевооружения флагманов производства четырехколесного металлолома! А если бы Путин хотел создать в России новую автоиндустрию, сейчас эффективным был бы маневр в духе 1931-32 годов. Во время новой великой депрессии можно дешево купить на Западе заводы по производству современных машин, наконец-то прекратив выпуск опасного самоходного конструктора «Сделай сам». Да и заплатили бы за технологии и рабочие места из Стабфонда, а не как 75 лет назад – за счет приведшего к голоду выгребания зерна из крестьянских амбаров.


Но в голове у нынешней элиты иные масштабные планы. Вице-премьером при Путине служит Игорь Сечин. Долгие годы в Смольном секретарь Путина носил чай в кабинет начальника. Вся кремлевская карьера Сечина прошла в борьбе с «мировой закулисой» и Ходорковским. Как глава совета директоров «Роснефти» вице-премьер Сечин уже получил для «нищей» компании $4.5 миллиарда из бюджета.


Теперь под разговоры о борьбе с «оранжевой революцией» такие парни из Белого дома добиваются того, чтобы премьер дал $2 миллиарда (столько же обещано на автопром!): надо у соседей (кажется, украинцев с Рублевки) срочно выкупить один очень крупный, но крепко завалившийся банк. Мол, тогда будем держать за жабры всю Украину. Несвоевременность столь дорогостоящей рисковой игры - в расчет не берется.


Но там хоть видны бенефициары проекта! А то ведь иной раз и реальный мотив (кроме куража) непонятен. Отправив в круиз по Карибам ржавевший без дела авианосец, готовят новый «антикризисный» ход»: раз США отказались кормить Никарагуа, то именно сейчас правительство России просто обязано выдать $100 миллионов режиму Даниэля Ортеги, который один во всем мире признал Абхазию и Южную Осетию.


В общем, в России не только, как писали И.Ильф и Е.Петров, любят, где ни попадя, запирать двери. Здесь еще и обожают наступать на грабли.


И хочется слезно просить президента России Дмитрия Медведева: «Верните Виктора Степановича. Он хоть и нестроевой (не питерский), но вполне как премьер обученный! А для вашего друга и учителя давно придуман пост Верховного Национального Лидера.


Не опускаясь с этих высот духа до обыденщины народного бытия, Владимир Путин населению уж точно не навредит!».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG