Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приморье требует отменить повышение пошлин на ввоз иномарок


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Лобода .



Дмитрий Волчек: Эта неделя началась с акций протеста недовольных антикризисными мерами власти. В воскресенье в нескольких городах на улицы вышли возмущенные решением российского правительства повысить пошлины на ввоз в страну подержанных иномарок. Самая серьезная акция состоялась 14 декабря во Владивостоке, ее участники выдвигали политические требования об отставке правительства во главе с Владимиром Путиным и даже об отделении от России – «Владик с Курилами теперь отдайте Японии». О том, что происходило во Владивостоке в минувшее воскресенье и о сегодняшней попытке недовольных провести пикет в центре города, рассказывает корреспондент Свободы Марина Лобода.



Марина Лобода: Решение правительства повысить с нового года ввозные пошлины на подержанные иномарки вывело на улицы от пяти до восьми тысячи человек. Сначала они митинговали у мэрии, затем, разделившись на две колонны, заблокировали главную магистраль Владивостока и дорогу на аэропорт. Несмотря на мороз, блокаду удерживали семь часов, для многих участников акции повышение пошлин - это вопрос их работы, вопрос будущего их семьи. На главном авторынке Приморья "Зеленый угол" работы уже почти нет.
Завершая воскресную акцию 14 декабря, автомобилисты договорились, если правительство не отреагирует на их протест и не снизит пошлины, они соберутся еще один раз - через неделю, в тот же час и на том же месте. Всю неделю на приморские Интернет-форумах решались организационные вопросы, составлялись тексты листовок, обговаривались требования. Акцию назначили на 21 декабря, однако власти ее не санкционировали, поскольку официально заявки на проведение никто не подавал, и вообще официальных организаторов не было. Инициаторы предыдущих акций - автодилеры - отказались от этой роли после встречи и разъяснительной беседы с губернатором края Сергеем Дарькиным. Говорит один из лидеров движения автодилеров Константин Шатоба.


Константин Шатоба: Вчера состоялась встреча губернатора Приморского края с автодилерами Приморья. Губернатор пообещал нам, что сделает все возможное, чтобы либо все-таки отложить этот указ о пошлинах, и нас попросил в свою очередь, чтобы мы обратились к автодилерам, к автолюбителям, чтобы они не выходили на акции 20-21 числа. После 14 декабря мы видели, как гнев народа, просто страшно проводить какие-то акции, потому что через неделю это может вылиться в непредсказуемые действия. Даже по ситуации 14 декабря я своими глазами наблюдал большое количество провокаторов, которые пытались с собой потянуть людей на кордон милиции, ОМОНа, завязать драку. Некоторые личности уже побывали в отделениях милиции.



Марина Лобода: С просьбой к гражданам не выходить 21 декабря на акцию обратились не только автодилеры. Всю неделю к приморцам кто-нибудь да обращался: политсовет "Единой России" рекомендовал не поддаваться на провокации, Прокуратура Приморья советовала быть законопослушными, для непослушных разъясняла статьи административного кодекса. Милиция предупреждала: берегите себя, не совершайте противоправных поступков, подумайте о последствиях. "Депутаты Законодательного собрания Приморья направили обращение в центр с просьбой не повышать пошлины, туда же свою петицию адресовали депутаты думы Владивостока. Лидер "Единой России" Борис Грызлов обещал разобраться, и выслать в край эксперта депутата Госдумы Пехтина. И наконец, губернатор края Сергей Дарькин, назвав предыдущую акцию происками деструктивных сил, призвал всех приморцев не поддаваться на провокации. Говорит депутат думы Владивостока Николай Марковцев.


Николай Марковцев: Я вижу, что они напуганы. Я думаю, власть предпримет все попытки, сегодня она пытается дезориентировать население, называет разные точки сбора, открываются разные ветки на сайтах, думаю, что это делают специально, чтобы людей запутать. Я думаю, что люди 20 и 21 выйдут на акцию, потому что они почувствовали, что власть напугалась. Они почувствовали, что можно с властью разговаривать этим языком, если власть не понимает другого языка. Я думаю, что люди выйдут на акцию.



Марина Лобода: Что можно ждать от силовых структур 21 числа?



Николай Марковцев: 14, я заметил, ОМОН очень корректно себя вел. Я с ними разговаривал, лица у всех дружелюбные были. Я думаю, что не зря сейчас привозят сюда силы ОМОНа из других регионов. Другой регион, они, конечно, могут натравить ОМОН на наше население. Они сделают все, чтобы акцию сорвать.



Марина Лобода: 20-го декабря люди вышли на акцию, на центральной площади Владивостока собрались более 500 человек. Акция проходила в жанре флэшмоб - люди просто стояли и разговаривали меж собой. Говорит один из пришедших на площадь "без разрешения" - Егор.



Егор: Мы здесь все собрались протестовать против повышения цен на ЖКХ, против таких гигантских грабительских цен на бензин. Кто мне ответит? Путин? Пусть он ответит нам, почему он раком ставит весь наш народ?


Марина Лобода: По периметру площади стояли наряды милиции, в переулке пять автобусов с ОМОНовцами. Через полтора часа они стали цепью и начали сжимать кольцо. Самые стойкие в конечном итоге были окружены у подножия памятника Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке. Пятнадцать активистов были задержаны милицией и доставлены в отделение РОВД, где их ждал мировые судьи, работающие в эти дни в круглосуточном режиме.



Дмитрий Волчек: Фактически пошлины на подержанные легковые машины увеличатся в два раза, на грузовые - в три. Надежда на то, что в Москве испугаются и отменят решение, не оправдалась, Владимир Путин в пятницу заявил, что считает абсолютно недопустимым расходовать деньги на приобретение импортных машин в то время, как российские производители вынуждены сокращать производство. А вице-премьер Игорь Сечин назвал протестующих жуликами. Либеральная оппозиция поддерживает недовольных жителей Приморья. Бюро созданного на прошлой неделе движения «Солидарность» направило им обращение:


Дорогие друзья, коллеги!
Наше движение выражает солидарность с вашими справедливыми и законными требованиями и полностью вас поддерживает.
Повышение пошлин на иномарки – удар по более чем двадцати миллионам автолюбителей нашей страны, удар по рабочим местам в сфере автобизнеса.
Путин принял это решение, чтобы защитить приближенных к себе олигархов, владельцев автоконцернов Сергея Чемезова (АвтоВаз) и Олега Дерипаску (АвтоГаз). Ни к чему, кроме как к повышению цен на автомобили и консервации отсталого российского автопрома такие действия не приведут. По сути, выбирая между двадцатью миллионами автолюбителей и олигархами, Путин выбрал вторых.
19 декабря Путин выступил с инициативой закупать за счет бюджета отечественные автомобили. Однако мы сомневаемся, что он и члены правительства подадут личный пример поддержки отечественного автопрома, что Путин перестанет ездить на «Мерседесе» в сопровождении бесчисленного количества автомобилей иностранного производства.
«Солидарность» предлагает: чиновников – на отечественные автомобили, импортные пошлины не повышать.



Дмитрий Волчек: Председатель общероссийского движения автомобилистов Виктор Похмелкин считает, что неумелые действия властей могут привести и уже приводят к тому, что экономические протесты автомобилистов превращаются в политические.



Виктор Похмелкин: Власть начинает нервничать в условиях финансового кризиса, российские власти оказались неподготовленными к нему. Они привыкли жить в условиях достаточного комфорта, социального комфорта, политического комфорта. А здесь решение, которое действительно затронуло интересы людей очень больно, встретило естественную реакцию. Тем более, что, как мне кажется, у автомобилистов начинает потихонечку просыпаться политическое сознание.


XS
SM
MD
LG