Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хроника событий недели на Украине


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Дмитрий Волчек: На Украине на этой неделе обвалилась гривня, по всей стране в связи с обострением кризиса прошли акции протеста профсоюзов, а в Верховной Раде юридически оформлена новая правящая коалиция. Хроника событий в репортаже Владимира Ивахненко из Киева.

Владимир Ивахненко: Одним из главных политических итогов уходящей недели стало подписание во вторник соглашения о создании коалиции «Национального развития, стабильности и порядка» в составе Блока Юлии Тимошенко, «Нашей Украины – Народной самообороны» и Блока Литвина. За несколько часов до этого за вхождение в коалицию, вопреки воле главы государства, проголосовали большинство депутатов пропрезидентской фракции.
Для принятия решений в Верховной раде необходимо минимум двести двадцать шесть голосов. Нынешняя коалиция насчитывает только двести тринадцать депутатов. Слово политологу Андрею Ермолаеву:



Андрей Ермолаев: Говорить о появлении коалиционного большинства преждевременно. Действительно подписан коалиционный договор, то есть формально все процедуры соблюдены. После заявления о создании коалиции подписан соответствующий договор. Но нужно учитывать, что коалиция пока на бумаге. Не все так просто в Блоке Литвина и уж совсем непросто в «Нашей Украине», где фактически имеем уже открытый политический раскол.

Владимир Ивахненко: В опубликованном в среду интервью президента ряду украинских газет Виктор Ющенко заявил, что вошедшие в коалицию депутаты от «Нашей Украины» должны быть исключены из партии. Оформление этого союза, по его убеждению, - результат «политической коррупции» с целью сохранить для Юлии Тимошенко должность премьер-министра. Продолжает Андрей Ермолаев:

Андрей Ермолаев: «Наша Украина – Народная самооборона» - это довольно сложный политический альянс, состоящий из шести субъектов, каждый из которых достаточно амбициозная политическая группа. И на самом деле сейчас фрондирует актив партии «Наша Украина», который возглавляет лично президент Ющенко. А сторонниками подписания оказались депутаты, которые занимают нейтральную позицию, и представители РУХа, Народной партии, Народной самообороны, то есть соучредители блока. «Наша Украина – Народная самооборона» больше не существует. Часть фракции, которая долго считалась пропрезидентской, теперь стала пропремьерской. Учитывая специфику истории коалиции, скорее речь идет о создании дополнительных защитных возможностей для сохранения премьерства Тимошенко.

Владимир Ивахненко: С появлением коалиции с повестки дня снят вопрос о досрочных парламентских выборах. Главным вызовом для властей в ближайшее время будет оставаться финансово- экономический кризис.
В среду во всех регионах Украины состоялись акции протеста профсоюзов. В них, по данным организаторов, принятии участие более ста тысяч человек. Митингующие требовали обеспечить погашение задолженности по зарплатам, защитить права пенсионеров, остановить развал промышленности и сокращение числа рабочих мест.

- Мы требуем сохранения рабочих мест – это самое главное, человека не оставить без работы. Если человек без работы – это значит без средств к существованию. Человек без средств к существованию, он неуправляем.



- Чтобы правительство незамедлительно выработало антикризисные мероприятия, чтобы они получили поддержку во всех слоях общества.

Владимир Ивахненко: Верховная рада на этой неделе приняла несколько антикризисных законов. Однако
вряд ли они смогут радикально изменить ситуацию в условиях бездарной экономической политики правительства Тимошенко, считает депутата парламента от оппозиционной Партии регионов Ирина Акимова:



Ирина Акимова: Тимошенко не только провалила экономическую политику в 2008 году, она заложила условия для глубокой депрессии в 2009 году. Что демонстрировала Тимошенко в течение этого года? Это административное вмешательство в экономику, это поиск внешнего врага. Последовательно это был парламент, областные и городские администрации, президент.

Владимир Ивахненко: С резкими заявлениями в адрес президента и руководства Национального банка премьер-министр выступила на пресс-конференции в четверг, обвинив их в обвале национальной денежной единицы. В этот день в обменных пунктах за доллар давали уже более десяти гривень, хотя еще осенью американская валюта стоила вдвое дешевле.

Юлия Тимошенко: Это специальные спекулятивные операции, которые планируются на валютном рынке Украины при участии Национального банка Украины. Призываю президента прекратить покрывать эти вещи».

Владимир Ивахненко: Тимошенко также потребовала от Ющенко уволить главу Нацбанка Владимира Стельмаха. Реакция на эти слова президентской канцелярии и главного банка страны последовала незамедлительно. Они заявили, что именно экономические просчеты правительства могут привести уже в этом месяце ко внутреннему дефолту и напомнили премьеру о моральной и уголовной ответственности.
Между тем на фоне прозвучавших угроз «Газпрома» прекратить с первого января будущего года подачу газа на Украину, если не будут погашена задолженность, глава государства в пятницу сделал неожиданные заявления. По его словам, украинская и вместо нынешних почти ста восьмидесяти долларов новая экономически обоснованная цена на российский газ для Украины – сто долларов за тысячу кубометров. Более того, Виктор Ющенко заявил, что только его личное вмешательство в переговоры о цене на голубое топливо позволит решить возникшие газовые проблемы в отношениях с Россией.



XS
SM
MD
LG