Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рабочие ВАЗа надеются на помощь правительства


Председатель независимого профсоюза АвтоВАЗа «Единство» Петр Золотарев считает, что акция протеста проводилась для того, чтобы лишний раз показать свою лояльность правительству

Председатель независимого профсоюза АвтоВАЗа «Единство» Петр Золотарев считает, что акция протеста проводилась для того, чтобы лишний раз показать свою лояльность правительству

Более 500 рабочих Волжского автозавода в Тольятти провели митинг в поддержку повышения таможенных пошлин на иностранные автомобили. «Пошлинам - да, спекулянтам - нет», «Покупая российское, сохраняешь рабочие места россиян», «Отечественного производителя - под защиту государства!», - так звучали лозунги митингующих.


По словам председателя профсоюзной организации АвтоВАЗа Николая Карагина, с Волжским автозаводом связана целая цепочка предприятий-поставщиков по всей России. Поэтому экономическая ситуация на заводе напрямую затрагивает не только 150 тысяч рабочих в Тольятти, но и порядка 8-9 миллионов человек в других российских городах. «АвтоВАЗ, как и поставщики, находится сейчас в сложной ситуации. Ряд российских производств остановился. Мы пока держимся, но в январе работать не будем. Невозможно конкурировать с подержанными иномарками, ввозимыми в Россию».


В том, что правительство должно помочь российскому автопрому, убежден и президент ОАО АвтоВАЗ Борис Алешин. «Выход из кризиса – поддержание потребительского спроса на высоком уровне. Это способно сделать только правительство. Оно должно в эти трудные дни поддержать предприятия. Но и предприятия должны очень четко отреагировать на эту помощь. Они должны поддерживать рабочие места как минимум у себя, а в идеале – во всей отрасли».


Рабочие Волжского автозавода на митинге в Тольятти заявили, что считают правильным и справедливым постановление правительства России о повышении пошлин на ввоз иномарок. По словам рабочих, покупатели должны получать кредиты для покупки автомобилей российского производства. Председатель независимого профсоюза АвтоВАЗа «Единство» Петр Золотарев, который одобряет заградительные меры правительства, подтвердил, что «акция протеста, скорее всего, проводилась лишь для того, чтобы лишний раз показать свою лояльность правительству».


Правозащитник Владимир Семенов считает, что «митинг протеста рабочих АвтоВАЗа – это здоровый патриотизм в поддержку развития российских автопроизводителей. В свое время Япония, задумав развивать свой автопром, на несколько лет вообще прекратила доступ каких бы то ни было автомобилей на свой рынок. Вопрос в том, насколько комплексными будут меры правительства по поддержке российского автопрома».


Самым точным индикатором потребительского спроса на продукцию российского автопрома остаются простые автолюбители, у которых самые разные предпочтения при покупке автомобилей. Один из них сказал: «Может, кто-то и покупает ВАЗы, но конкурировать российские машины с иномарками не могут ни по цене, ни по качеству».


19 декабря Волжский автозавод получил от Национального торгового банка кредитные средства в размере 548 миллионов рублей. Это решение принято в контексте реализации мер по поддержке реального сектора экономики в условиях недостаточности заемных средств на финансовом рынке. На ВАЗе считают, что новый кредит поможет предприятию успешно работать в условиях мирового финансового кризиса.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG