Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коммунисты организовали акции протеста против роста цен и массовых увольнений


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров .



Марина Дубовик : Российские коммунисты организовали сегодня акции протеста против роста цен и массовых увольнений. Как заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, акции намечены практически по всей стране. В Москве на Тверской площади побывал мой коллега Мумин Шакиров.


Здравствуйте, Мумин!



Мумин Шакиров : Здравствуйте!



Марина Дубовик : Мумин, что происходило в центре Москвы?



Мумин Шакиров : С революционных и национал-патриотических песен начался митинг левых. Сторонники КПРФ, куда вошли представители «Трудовой России», «Авангарда красной молодежи» и других левых организаций в количестве около 500 человек собрались в день рождения Иосифа Сталина на площади у гостиницы «Метрополь». Красные флаги, транспаранты, пионеры в галстуках, огромный портрет Сталина на трибуне и лозунги «Идея Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина – побеждать!», «Рост цен – это и есть план Путина», «Не молчи – уволят», «Либералы в правительстве – кризис в экономике». Слово генералу в отставке пенсионеру Митрофану Сукореву, который очень внятно объяснил, почему он в этот морозный день приехал в центр Москвы.



Митрофан Сукорев : Потому что мы любим советскую власть, любим Сталина, любим всех товарищей, которые вокруг нас. Мы хотим, чтобы было справедливо везде. Самая справедливая – это советская власть.



Мумин Шакиров : Я так понимаю, слово «справедливость» у вас ассоциируется с именем Сталина, да?



Митрофан Сукорев : С именем Конституции 1977 года. И Сталин был. Все мы были. Поэтому, когда мы идем сюда, то мы радуемся, мы вспоминаем то, что было хорошего.



Мумин Шакиров : Член Союза рабочих Москвы Илья Сидоренко в своем выступлении обвинил в финансово-экономическом кризисе не только нынешнюю российскую власть, но и всю мировую капиталистическую систему в целом, заявив, что именно социализм помог СССР избежать воздействия Великой депрессии в 1930-х годах.



Илья Сидоренко : 15 лет мы строим капитализм. Что нам рассказывали сказки, что построим капитализм и наступит рай! И вот интересно, вот эти господа, которые кивали на Америку, показывали красивые картинки, где эта Америка? Где эти господа? Мы же расхлебываем вашу политику. При товарище Сталине, извините, мы строили совершенно другой строй – социализм. В то время весь мир переживал Великую депрессию. Великой депрессии не было только в СССР. Более того, мы за 10 лет создали величайшую экономику - экономику победы, которая позволила нам победить!



Мумин Шакиров : Затем слово взял один из лидеров КПРФ, депутат Государственной Думы Владимир Кашин. Он определил ближайшие задачи свой партии и своих сторонников.



Владимир Кашин : Наша главная задача заключается во взятии власти. Тогда мы почувствуем, что у нас отобрали самое главное – великое чувство, которое нам дала советская власть, Владимир Ильич Ленин, Иосиф Виссарионович Сталин, наши отцы и деды – чувство хозяина на своей земле! Когда мы не возгорим желанием вернуть это чувство хозяина, так и будут нас вот так вот в одиночку, кому не попадя, грабить, унижать, обижать!



Мумин Шакиров : Митинг завершился спустя час опять же знакомыми лозунгами.



- Ленин! Сталин! Социализм!



Марина Дубовик : Спасибо большое, Мумин!


XS
SM
MD
LG