Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Хабаровске в акции протеста приняло участие более 300 человек


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Алексей Минин .



Марина Дубовик : Сегодня автомобилисты России проводят третью общероссийскую акцию протеста против повышения таможенных пошлин на автомобили. Инициатором мероприятия выступила Федерация автовладельцев России, которая объединяет более 50 региональных отделений. В Хабаровске более 300 человек в 20-градусный мороз приняли участие в акции протеста, разрешенный местными властями в виде пикета. Порядок обеспечивали сотрудники ГИБДД и несколько милицейских нарядов. С подробностями наш корреспондент Алексей Минин.



Алексей Минин : Предыдущая акция в Хабаровске прошла 22 ноября, если не считать флэш-моба, который случился в центре города 14 декабря. Как и в прошлый раз, участников акции можно было узнать по включенным фарам и красно-желтым ленточкам на антеннах. С ближним светом фар ехали по городу те, кто по разным причинам не мог принять участие в пикете, но поддерживает протест.


Один из организаторов акции Жан Манько сказал, что власти пора прекратить практику односторонней связи с народом. По его словам, эта акция, кроме прочего, призвана прорвать информационную блокаду. Участники акции по-прежнему не верят заявлениям о том, что введение повышенных пошлин «мера временная». Автолюбитель Денис Акимов, не согласен с политикой, когда подобные проблемы пытаются решать за счет простых автовладельцев.



Денис Акимов : Мы протестуем против данной политики. Мы не согласны. Мы хотим, чтобы наш голос был, наконец, услышан. Власти должны понять, что Дальний Восток – особенная часть России, здесь уровень жизни не такой, как в Москве. А у нас сейчас пытаются отнять последнее, на чем мы ездили, наш образ жизни. И вторгаются уже в последнее, что осталось. Мало того, что кризис и ухудшение финансового положения, так уже хотят отобрать и сделать нас пешеходами, а не автолюбителями, не водителями



Алексей Минин : Денис также считает, что альтернативой высоким пошлинам мог бы быть беспроцентный кредит для российских автозаводов. Что касается амурского губернатора, который, как уже сообщалось, начал пересаживать своих подчиненных на российские машины, то, по мнению Акимова, это не более чем показуха.



Денис Акимов : Мы знаем, как Немцов пытался пересадить всех на «Волги», и чем все это закончилось, вы тоже знаете. Это очевидная кампанейщина и популизм. Любой автолюбитель вам скажет, как на «Волге» ездить, каких затрат требует обслуживание российских машин по сравнению с теми же подержанными «японками». Это даже не обсуждаемо.



Алексей Минин : С привокзальной площади, где проводился общий сбор, колонна пикетчиков двинулась в сторону офиса хабаровского регионального отделения партии «Единая Россия». Туда же на прицепе был подтянут старый «жигуленок». Его протестующие хотели преподнести в качестве новогоднего подарка руководству хабаровского отделения партии. Сначала пикетчики спокойно ждали, а потом попытались привлечь к себе внимание другим законным способом.



- Выходи! Выходи! Выходи!



Алексей Минин : Но даже после этого дружного призыва из здания так никто и не вышел. Автомобиль было решено отогнать в сторону, чтобы он не мешал движению. Сразу же было объявлено, что подобные акции будут продолжены после новогодних праздников. Однако точная дата пока неизвестна – свои намерения организаторы должны будут согласовать с хабаровской мэрией. Несмотря на имевшиеся слухи, сегодняшний пикет не носил политической окраски.



XS
SM
MD
LG