Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уик-энд автопротеста: ударили и по журналистам


Презентовать отечественное авто лидеру местных единороссов хабаровчане так и не смогли

Презентовать отечественное авто лидеру местных единороссов хабаровчане так и не смогли

Тысячи автомобилистов по всей России провели акции протеста против повышения таможенных пошлин на ввоз иностранных машин и против высоких цен на бензин. Демонстрации, пикеты и митинги прошли в тридцати городах страны, в том числе в Южно-Сахалинске, Хабаровске, Благовещенске, Барнауле, Казани, Москве, Калининграде.

В пикете автомобилистов в Москве приняли участие, по разным данным, 50 - 150 человек. Эксцессов не было.


Во Владивостоке прошли две подряд не санкционированные акции протеста автомобилистов. В субботу собравшиеся на главной площади города люди (более 500 человек), были окружены омоновцами и вытеснены с площади. Люди даже не митинговали, а лишь с плакатами в руках возмущались грядущим повышением ввозных пошлин на иномарки. 26 активистов были задержаны.


Несмотря на мороз и сильный ветер, в воскресенье они снова вышли на площадь, уже без плакатов. Вокруг установленной на площади елки был устроен. Представители сил охраны правопорядка (площадь вновь была оцеплена омоновцами и милицией) попросили граждан удалиться от елки. Сопротивляющихся брали за ноги, за руки и уносили в воронок. Всего было задержано более 20 человек, в том числе журналисты и операторы телекомпаний «Россия», НТВ, 5 Канала, ТВЦ, японской вещательной корпорации NHK. Некоторые журналисты получили серьезные травмы, все были доставлены в отделения милиции.


В Хабаровске, как и 22 ноября, когда прошла предыдущая подобная акция (если не считать флэш-моба в центре города 14 декабря), автомобили протестующих можно было узнать по включенным фарам и красно-желтым ленточкам на антеннах. С ближним светом фар ехали по городу те, кто по разным причинам не мог принять участие в пикете, но поддерживал протест.


Один из организаторов акции Жан Манько сказал, что власти пора прекратить практику односторонней связи с народом. По его словам, эта акция, кроме прочего, была призвана прорвать информационную блокаду. Ее участники по-прежнему не верят заявлениям о том, что введение повышенных пошлин - временная мера.


Автолюбитель Денис Акимов уверен, что власти намерены решать все проблемы за счет простых автовладельцев: «Мы протестуем против данной политики. Власти должны понять, что Дальний Восток – особенная часть России, здесь уровень жизни не такой, как в Москве. А у нас сейчас пытаются отнять последнее, на чем мы ездили, наш образ жизни. И вторгаются уже в последнее, что осталось. Мало того, что кризис и ухудшение финансового положения, так уже хотят отобрать и сделать нас пешеходами, а не автолюбителями».


Денис также считает, что альтернативой высоким пошлинам мог бы быть беспроцентный кредит для российских автозаводов. Что касается амурского губернатора, который, как уже сообщалось, начал пересаживать своих подчиненных на российские машины, то, по мнению Акимова, это не более чем показуха:


«Мы знаем, как Немцов пытался пересадить всех на «Волги», и чем все это закончилось, тоже знаем. Это очевидная кампанейщина и популизм. Любой автолюбитель вам скажет, как на «Волге» ездить, каких затрат требует обслуживание российских машин по сравнению с теми же подержанными «японками». Это даже не обсуждаемо».


С привокзальной площади, где проводился общий сбор, колонна пикетчиков двинулась в сторону офиса хабаровского регионального отделения партии «Единая Россия». Туда же на прицепе был подтянут старый «жигуленок». Его протестующие хотели преподнести в качестве новогоднего подарка руководству хабаровского отделения партии. Сначала пикетчики спокойно ждали, а потом попытались вызвать на встречу кого-то из представителей власти.


Но из здания так никто и не вышел. Автомобиль было решено отогнать в сторону, чтобы он не мешал движению. Сразу же было объявлено, что подобные акции будут продолжены после новогодних праздников. Однако точная дата пока неизвестна – свои намерения организаторы должны будут согласовать с хабаровской мэрией. Несмотря на имевшиеся слухи, сегодняшний пикет не носил политической окраски.
XS
SM
MD
LG