Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сенаторы дали президенту шесть лет


Предложения Дмитрия Медведева о продлении сроков полномочий президента и Думы вот-вот воплотятся в жизнь

Предложения Дмитрия Медведева о продлении сроков полномочий президента и Думы вот-вот воплотятся в жизнь

В понедельник Совет Федерации в первоочередном порядке утвердил итоги голосования региональных парламентов по поправкам в конституцию, касающимся изменения сроков полномочий главы государства и Госдумы.


Кроме того, по информации агентства «Интерфакс», сенаторы планировали сразу же рассмотреть законопроект «О контрольных полномочиях Госдумы в отношении правительства РФ» и внести изменения в действующий закон «О правительстве РФ». Все три закона, предусматривающие внесение поправок в конституцию страны, одобрены обеими палатами парламента и законодателями всех 83 субъектов РФ. Утвержденные СФ документы отправятся на подпись к президенту страны.


Предложение о продлении срока полномочий главы государства до шести лет и Госдумы до пяти впервые прозвучало в президентском послании Дмитрия Медведева в начале ноября этого года.


Российское законодательство предполагает, что конституционные поправки ранее, чем через год, вступить в силу не могут, говорил в интервью Радио Свобода лидер фракции «Яблоко» Сергей Митрохин две недели назад. Будучи депутатом Мосгордумы, он отмечал, что поспешное принятие изменений региональными и, в частности, московским парламентом может привести к правовой коллизии: если менее чем через год сформируется новая Мосгордума, она вправе будет пересмотреть решение предыдущего созыва. «Судя по ряду заявлений, Совет Федерации собирается нарушить этот закон и принять поправки раньше. В таком случае новая конституция будет в определенном смысле нелегитимна. Соответственно, и президенты, которые будут избираться по этой новой Конституции, в значительной мере утратят свою легитимность», — высказывал свою точку зрения лидер «Яблока».


Кроме того, на сегодняшнем заседании предполагалось поправить налоговый кодекс в рамках совершенствования законодательства об ОСАГО. Должна решиться и судьба поправок в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Если СФ отклоняет законопроект, который переносит срок обязательного оснащения предприятий оборудованием по переработке барды (основной отход производства спирта) с 1 января 2009 года на 1 января 2010 года, более 70 процентов российских спиртзаводов в новом году окажутся вне закона, а налоговые органы получат право приостановить действие их лицензии, отмечает газета «Коммерсант».


Сегодня же сенаторам предстоит расширить перечень федеральных законов, в отношении которых Общественная палата при правительстве РФ может проводить экспертизу, и наделить региональные органы госвласти правом финансировать учреждения и органы уголовно-исполнительной системы за счет средств бюджета субъекта РФ. Кроме того, планировалось рассмотреть федеральные законы «О ратификации Соглашения о защите участников уголовного судопроизводства» и «О передаче прав на единые технологии».


XS
SM
MD
LG