Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лукашенко едет в Москву торговаться за газ


В преддверии тяжелых переговоров по ценам на газ Александр Лукашенко призвал Белоруссию экономно расходовать голубое топливо

В преддверии тяжелых переговоров по ценам на газ Александр Лукашенко призвал Белоруссию экономно расходовать голубое топливо

Президенты России и Белоруссии встретятся в понедельник в Москве. Александра Лукашенко сопровождают глава белорусского Национального банка Петр Прокопович и премьер-министр Сергей Сидорский. В переговорах также примет участие премьер-министр России Владимир Путин. Одна из главных тем встречи, которая не рассматривается как заседание Госсовета союзного государства (которое уже срывалось дважды, 3 ноября и 1 декабря), — цена на газ для Белоруссии в 2009 году. О встрече 22 ноября главы государств договорились на прошлой неделе во время телефонного разговора.


Российские и белорусские политологи единодушны: в Кремле белорусская делегация будет в роли просителя. В частности, Александр Лукашенко намерен серьезно торговаться о цене на российский газ для Белоруссии. Накануне в интервью государственным белорусским СМИ Лукашенко сказал, что цена должна быть сбалансированной. Москве, в свою очередь, необходимо понимать: из-за финансового кризиса российский спрос на белорусскую продукцию падает, поэтому платить ту же цену, что Западная Европа, Белоруссия не в состоянии. Белорусский президент, который ранее дал своему правительству указание «воевать» за ставку в 140 долларов за тысячу кубометров, прямо заявил, что не может принять предложенную ему цену в 200-240 долларов.


Депортированный два года тому назад из Белоруссии в Россию политолог Андрей Суздальцев полагает, что в попытке выторговать лучшие условия белорусская сторона начнет традиционно спекулировать на «братских чувствах»:


«Лукашенко ведь едет не просто решать вопрос о газе. Он заявляет: надо из кризиса выходить вместе, а потом, мол, посчитаемся. То есть, вы сначала нам дайте, а потом будете разбираться, так он говорит. Он едет за огромной финансовой поддержкой и помощью. Газовый фактор — только одна составляющая, не более того. Конечно, он сейчас повезет в лукошке все пыльные аргументы, собранные за несколько лет. Но пойдет ли Москва ему навстречу? Надо учитывать, что в России ситуация тоже тяжелая. Очень быстро тает золотовалютный запас, есть проблемы с падением рынков, с падением производства, и масса других. И России никто не помогает. При этом уже дали два миллиарда долларов Киргизии и два миллиарда — Белоруссии. Я не думаю, что можно ожидать большего».


На прошлой неделе Александр Лукашенко принял участие в церемонии пуска природного газа в городе Березино Минской области, завершившей долгосрочный проект газификации всех 118 районных центров Белоруссии. Во время приуроченных к этому мероприятий Лукашенко не скрывал, насколько трудно идут переговоры с Москвой о поставках природного газа. Он не стал отрицать, что предстоящий раунд исключением не станет, поэтому призвал расходовать голубое топливо как можно более экономно, так как «газ и сегодня покупать недешево, а завтра и вовсе неизвестно, сколько он будет по цене».


Политолог Андрей Суздальцев допускает, что белорусским переговорщикам удастся сбить цену на природный газ. Однако он уверен, что руководство России на протяжении переговоров будет руководствоваться исключительно экономической целесообразностью, то а именно рыночными ценами на газ в Европе и ситуацией с южным, то есть украинским, транзитом. «Союзная риторика», такая как системы ПВО и гипотетический переход на расчеты за газ в российских рублях, по его мнению, учитываться не будет.


По мнению экспертов, заметным раздражителем для Кремля стала новость о том, что Лукашенко за спиной у Москвы просил у США кредитную помощь в размере пяти миллиардов долларов. Об этом президент Белоруссии сам рассказал прессе в конце прошлой недели. По сути, руководство Белоруссии не отказывается от попыток при удобном случае отхватить от «пирога» и на Западе, и на Востоке, указывают политологи.


Эксперт по российско-белорусским отношениям Илья Рассолов полагает, что помимо цены на углеводородное сырьё, Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко затронут вопросы политического характера. Однако вопрос подписания Союзного договора, по мнению Ильи Рассолова в число главных не войдёт.


«Я думаю, что формат переговоров будет, скорее всего, экономико-политическим […] Цена на газ меняется, и меняться она будет, видимо, и для Белоруссии. В какую сторону и как — пока говорить очень трудно. Но для Белоруссии ситуация выглядит более критичной, потому что кризис активно сказывается и на денежной системе, и на доходах граждан. На мой взгляд, грядут существенные сокращения и увольнения, так же, как и в России. Для того чтобы «мягко» пережить этот кризис, Белоруссии всего нужно около 10 миллиардов долларов, из них около семи сразу. Есть вероятность, что она получит два миллиарда от МВФ, но это не решает большинства проблем. Потребуется еще три миллиарда для того, чтобы закрыть дыры по кредитам, — говорит Илья Рассолов. — Вместе с тем, мне кажется, что будет также отыгран вариант политической повестки. Думаю, встанет вопрос об обещании Лукашенко признать Осетию и Абхазию. Не исключен также вопрос составления программных документов по дальнейшей интеграции. Подписание каких-то соглашений между Россией и Белоруссией пока выглядит проблематичным и маловероятным».


В пятницу информационные агентства сообщили, что президент Лукашенко прибыл в Москву, но пока только со спортивными целями. Он вышел на лёд дворца «Мегаспорт» в составе хоккейной «Сборной звёзд мира», которая сразилась с командой «Газпром-экспорт».


XS
SM
MD
LG