Ссылки для упрощенного доступа

«Не врут календари». 300 лет первому русскому печатному численнику


Календарь Брюса. Третий лист «Предзнаменование времени на всякий год планетам». 1710 год. Неизвестные гравёры. Москва. Бумага, офорт, резец. [Фото — <a href="http://www.hermitagemuseum.org" target=_blank>The State Hermitage Museum</a>]

Календарь Брюса. Третий лист «Предзнаменование времени на всякий год планетам». 1710 год. Неизвестные гравёры. Москва. Бумага, офорт, резец. [Фото — <a href="http://www.hermitagemuseum.org" target=_blank>The State Hermitage Museum</a>]

В Историческом музее открылась актуальная для предновогодних дней выставка, посвященная старинным календарям: «"Правдив сей календарь...". 300 лет первому русскому печатному "Брюсову календарю"». Три века назад под руководством сподвижника Петра I Якова Брюса был создан первый в России печатный календарь, и с этого момента началась история их издания.


Автор выставки Людмила Сахарова в начале экспозиции поместила редкостные экспонаты: «"Брюсов календарь" появился не на пустом месте. Мы показываем предшественников — деревянные календари, которые имеют вид брусочков четырехгранных, шестигранных, двенадцатигранных. Рисунки на деревянных календарях — это обозначенные церковные праздники. Один из календарей интересен тем, что он имеет четыре грани: времена года. Белая грань — это зима, желтоватая поверхность — это осень, лето — зеленая, красная — весна».


Если на деревянных граненых календарях дни обозначались простыми зарубками, то в особых иконах под названием «Минеи» исчисление было опосредованным — плотными рядами здесь помещались изображения святых, почитаемых в тот месяц, к которому относилась икона. Такие Месячные святцы могли компоноваться и в годовую икону, подчеркивает Людмила Сахарова: «Когда мы берем календарь, мы смотрим цифровой ряд на календаре. А были календари "Минеи", когда цифры заменялись образами святых. Были дни их поминовения».


Вот теперь понятно, до какой степени революционным событием стало появление «Брюсова календаря» — родоначальника всех печатных русских календарей. Впрочем, на современный этот большой бумажный лист со сложной таблицей цифр и знаков не очень-то похож.


«Брюсов календарь» переиздавался много раз — всякому хотелось заглянуть в будущее. На выставке в Историческом музее есть его выпуски вплоть до 1809 года! Самые же здесь поздние календари относятся к предреволюционной поре. Хранитель книжного фонда музея Ирина Кудряшева показывает книжечку на 1916 год: «Календарь "Подруга". Дамский, откровенно дамский. Этот календарик похож на записную книжку, как сейчас продаются календари для девочек, записные книжки для девочек».


Так что, еженедельники — это изобретение совсем не наших времен. Еще Фамусов делал записи в своем календаре. Более того, все, что сейчас активно раскупается в книжных магазинах в качестве традиционного новогоднего подарка (календари настольные и настенные, отрывные и перекидные), уже давным-давно было. К примеру, на давних ярмарках ходовым товаром были календари с яркими лубочными картинками — любимое украшение крестьянских изб и мещанских домов.


XS
SM
MD
LG