Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Стальные династии». Демидовы и Шнейдеры во Франции и на Урале


В Свердловской области началась подготовка к международному выставочному проекту «Стальные династии». Выставки откроются в России и во Франции. Некоторые экспонаты по-настоящему уникальны. Например, переписка семьи Демидовых с семьей Бонапарта.


Впервые уральские заводчики Демидовы оказались во Франции в XVIII веке. Внуки основателя династии Никиты Демидова знакомились с организацией промышленного производства. Объехали почти всю страну. Но только заводами и фабриками дело не ограничилось. Демидовы изучали экономику и историю, интересовались театром, музыкой и литературой. После первого ознакомительного визита Демидовы стали бывать во Франции регулярно. Рассказывает заместитель директора екатеринбургского Демидовского института Николай Павловский: «В XIX веке во Франции жил длительное временя Николай Никитович Демидов. Он активно развивал торговые отношения с Францией. Исследователи отмечают его вклад в развитие бронзолитейное дело, его заказы французским бронзовщикам, в частности Пьеру Толиру, который соединил бронзу с малахитом. Малахит поставлялся отсюда, с Урала. Идея соединения двух материалов принадлежала Николаю Никитовичу Демидову».


Основой российской части выставки «Стальные династии» станет собрание нижнетагильского Краеведческого музея и его филиалов. Так в Музее редкой книги хранится переписка семьи Демидовых с семьей Бонапарта. Просто они были родственниками, говорит доктор исторических наук Алексей Мосин: «Один из представителей рода Демидовых, Анатолий Демидов в 1841 году женился на Матильде де Монфор, племяннице Наполеона Бонапарта, императора Наполеона. 40-е годы были довольно трудными для семьи Бонапарта. Они жили в изгнании, в том числе Луи-Наполеон Бонапарт, еще один племянник Наполеона Бонапарта, который в 1852 году осуществил государственный переворот и провозгласил себя императором французов под именем Наполеона III . Анатолий Демидов, таким образом, вошел в семью Бонапарт и стал им родным человеком. Он, как человек богатый, состоятельный, оказывал материальную помощь семье Бонапарт. Действительно, поддерживал их, переводил на их счета деньги».


Французскую часть экспозиции собирают музейщики города Лё-Крёзо. Это резиденция сталепромышленников Шнейдеров, столь же известных в своей стране, как и Демидовы в России. Династия Шнейдеров образовалась на 135 лет позже демидовской, но они встречались. Говорит заместитель министра культуры Свердловской области Олег Губкин: Взять, допустим, пример — Всемирная промышленно-художественная выставка в Париже в 1900 году. В одном павильоне горного дела и металлургии были представлены заводы Демидовых и Шнейдеров. Они себя не только удивили, но и поддержали друг друга. И получили высшие награды».


Набор экспонатов и сроки проведения выставки еще уточняются. Хранителям музеев в Нижнем Тагиле и Лё-Крёзо предстоит большая работа. Но тагильчане уже придумали, чем удивить французских гостей. Они собираются устроить сплав по реке Чусовой. По тем местам, где шли караваны с демидовским железом.


XS
SM
MD
LG