Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тысячи автомобилистов по всей России приняли участие в акциях протеста


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Олег Винокуров : В эти выходные тысячи автомобилистов по всей России приняли участие в акциях протеста против повышения таможенных пошлин на ввоз иностранных машин. В воскресенье демонстрации прошли в Южно-Сахалинске, Хабаровске, Благовещенске и Барнауле. Во Владивостоке несанкционированные пикеты дважды были разогнаны милицией. В число 20 задержанных попали и журналисты. Вчера в Москве на Болотной площади собралось несколько десятков митингующих. Рассказывает Мумин Шакиров.



Мумин Шакиров : В воскресенье во Владивостоке прошла вторая подряд несанкционированная акция протеста. Ранее в субботу собравшиеся на главной площади люди, а это более 500 человек, были окружены омоновцами и вытеснены с площади. Горожане даже не митинговали, держали в руках плакаты и возмущались грядущим повышением ввозных пошлин на иномарки. 26 активистов 20 декабря были задержаны. Несмотря на мороз и сильный ветер в воскресенье люди снова пришли на площадь, но уже без плакатов. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Марина Лобода.



Марина Лобода : Вокруг установленной на площади елки, они устроили хоровод протеста, требуя Деда Мороза и Снегурочку. Представители правопорядка (а площадь была оцеплена омоновцами и милицией), попросили граждан удалиться от елки. Сопротивляющихся брали за ноги, за руки и уносили в воронок. Всего было задержано более 20 человек.



- Ну, собрались люди на площадь возле елки. Никто не буянил. Все вокруг елки хоровод водили. Нет, оттеснили людей от хоровода. Криков никаких - ни антиправительственных, никаких - не было. Только с «Новым годом» было и все!



- Это самый настоящий беспредел!



- Насилие! Пинают, бьют, руки выворачивают. Это же…



- Фашизм!



Марина Лобода : В числе задержанных оказались журналисты и операторы телекомпаний Россия, НТВ, 5 Канала, ТВЦ, японской вещательной корпорации NHK. Некоторые журналисты получили серьезные травмы, все доставлены в отделения милиции.



Мумин Шакиров : Предыдущая акция протеста в Хабаровске прошла 22 ноября, если не считать флэш-моба, который случился в центре города 14 декабря. В воскресенье более 300 человек вновь вышли на улицы протестовать против повышения пошлин на иномарки. Пикет был разрешен местными властями. Порядок обеспечивали сотрудники ГИБДД и несколько милицейских нарядов. Из Хабаровска передает наш коллега Алексей Минин.



Алексей Минин : Как и в прошлый раз, участников акции можно было узнать по включенным фарам и красно-желтым ленточкам на антеннах. С ближним светом фар ехали по городу те, кто по разным причинам не мог принять участие в пикете, но поддерживает протест.


Один из организаторов акции Жан Манько сказал, что власти пора прекратить практику односторонней связи с народом. По его словам, эта акция, кроме прочего, призвана прорвать информационную блокаду. Участники акции по-прежнему не верят заявлениям о том, что введение повышенных пошлин «мера временная». Что касается амурского губернатора, который, как уже сообщалось, начал пересаживать своих подчиненных на российские машины, то, по мнению Дениса Акимова, это не более чем показуха.



Мумин Шакиров : В Москве вчера на Болотной площади собрались несколько десятков человек. Участники пикета держали в руках флаги "Общества защиты прав автомобилистов" и лозунги. Молодые люди раздавали желтые ленточки в знак протеста против повышения пошлин на иномарки. Акция была санкционирована властями.


На прошедшей неделе не остались в стороне от массовых выступлений рабочие Ульяновского, Волжского и Горьковского автозаводов. Тысячи автомобилистов Поволжья наоборот поддержали решение российского правительства о повышении таможенных пошлин на иностранные автомобили.



XS
SM
MD
LG