Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Лукашенко едет в Москву



Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.



Олег Винокуров : Сегодня запланирована встреча президентов России и Белоруссии. С Александром Лукашенко в Москву едут глава белорусского Национального банка Петр Прокопович и премьер-министр Сергей Сидорский. В переговорах также примет участие премьер-министр России Владимир Путин. Одна из главных тем - цена на газ для Белоруссии в 2009 году. Встреча не рассматривается как заседание Госсовета союзного государства. Напомним: заседания в таком формате уже дважды срывались - 3 ноября и 1 декабря. На прошлой неделе, во время телефонного разговора президенты двух стран договорились встретиться 22 декабря. Рассказывает наш корреспондент в Минске Игорь Карней.



Игорь Карней : И российские, и белорусские политологи сходятся во мнении - в Кремле белорусская делегация будет в роли просителя. В частности, Александр Лукашенко намерен серьезно торговаться по цене на российский газ для Белоруссии. Накануне в интервью государственным СМИ Лукашенко сказал, что цена должна быть сбалансированной, а Москве, в свою очередь, необходимо понимать - при падении спроса на белорусскую продукцию в России, обусловленного финансовым кризисом, возможности платить на одном уровне с Западной Европой у Белоруссии нет. Лукашенко напрямую заявил, что не может принять предлагаемую цену в 200-240 долларов за тысячу кубометров. Еще ранее он дал указание правительству «воевать» за 140 долларов.


Как считает депортированный два года тому назад из Белоруссии в Россию политолог Андрей Суздальцев, в попытке выторговать лучшие условия белорусская сторона начнет традиционно спекулировать на «братских чувствах».



Андрей Суздальцев : Лукашенко ведь едет не просто вопрос решать о газе. Он видите, как заявляет - надо из кризиса выходит вместе. А потом, мол, «посчитаемся». То есть, вы сначала нам дайте, а потом будет разбираться - так он говорит. Он едет за огромной финансовой поддержкой и помощью. Газовый фактор - только одна составляющая часть, не более того. Конечно, он сейчас повезет в лукошке все пыльные аргументы, собранные за несколько лет.


Но пойдет ли Москва ему навстречу? Надо учитывать, что в России ситуация ведь тоже тяжелая. Очень быстро тает золотовалютный запас, есть проблемы с падением рынков, с падением производства, и масса других проблем. И России никто не помогает. При этом уже дали 2 миллиарда долларов Киргизии и дали 2 миллиарда Белоруссии. Я не думаю, что можно ожидать большего.



Игорь Карней : На прошлой неделе Александр Лукашенко принял участие в церемонии пуска природного газа в Березино Минской области. Таким образом, завершился долгосрочный проект газификации всех 118 районных центров Белоруссии. Во время приуроченных к этому мероприятий Лукашенко не скрывал, насколько трудно идут переговоры с Москвой о поставках природного газа. Он не стал отрицать, что и предстоящий переговорный раунд исключением не станет. Поэтому призвал как минимум к экономному использованию «голубого топлива».



Александр Лукашенко : Газ и сегодня покупать недешево, а завтра и вовсе неизвестно, сколько он будет по цене. Поэтому нужно ставить самое современное оборудование, чтобы как можно более экономично использовать природный газ.



Игорь Карней : Политолог Андрей Суздальцев допускает, что белорусским переговорщикам удастся сбить цену на природный газ. Однако уверен, что руководство России в процессе переговоров будет руководствоваться исключительно экономической целесообразностью.



Андрей Суздальцев : По поводу газа могут быть различные комбинации, цены могут здорово плясать, конечно. Но надо учитывать, что эти цены будут учитываться только экономической составляющей - ценовым рынком на газ в Европе и ситуацией по южному транзиту, то есть, транзиту по Украине. Не более того. Вся остальная аргументная база - ПВО, российский рубль и прочая союзная риторика - учитываться не будут.



Игорь Карней : По мнению аналитиков, определенным раздражителем для Кремля стала новость о том, что за спиной у Москвы Лукашенко просил у США кредитную помощь в размере 5 миллиардов долларов. Об этом в конце прошлой недели президент Белоруссии сам рассказал в интервью государственным СМИ. Таким образом, как считают политологи, руководство Белоруссии не отказывается от попыток при удобном случае «отхватить от пирога» и на Западе, и на Востоке.



XS
SM
MD
LG