Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве должна состояться встреча президентов России и Белоруссии


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Олег Винокуров : Сегодня в Москве должна состояться встреча президентов России и Белоруссии Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко. Эксперты полагают, что в ходе беседы могут быть затронуты вопросы цены поставок российского газа в Белоруссию и проблема признания Минском независимости Южной Осетии и Абхазии. Двум президентам, скорее всего, придётся искать компромисс между политическими и экономическими интересами стран. Рассказывает наш корреспондент Олег Кусов.



Олег Кусов : Рабочий визит президента Белоруссии Александра Лукашенко в Россию запланирован на 22 декабря. О том, что в Кремле он намерен обсудить вопрос цены на российский газ, президент Белоруссии заявил накануне. По его словам, «мы к этому вопросу подходили несколько раз в переговорах с Дмитрием Медведевым, моим коллегой. 22 мы будем обсуждать эту тему», - конец цитаты.


Эксперт по российско-белорусским отношениям Илья Рассолов полагает, что помимо цены на углеводородное сырьё, Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко затронут вопросы политического характера. Однако вопрос подписания Союзного договора, по мнению Ильи Рассолова не войдёт в число главных.



Илья Рассолов : Я думаю, что формат переговоров будет, скорее всего, экономико-политическим. Мне кажется, что возможен формат два плюс два, то есть два премьера и два президента. Конечно, Лукашенко едет для того, чтобы решать свои проблемы по нефти и газу. Потому что мы видим сегодня, что на Украине идут процессы. Цена на газ, так или иначе, меняется. Меняться она будет, видимо, и для Белоруссии. В какую сторону и как - пока говорить очень трудно. Но для Белоруссии ситуация выглядит более критичной, потому что кризис, так или иначе, активно сказывается и на денежной системе, и на доходах граждан. На мой взгляд, грядут существенные сокращения и увольнения, так же как и в России. Для того чтобы, так или иначе, мягко пережить этот кризис, Белоруссии всего нужно около 10 миллиардов долларов и около 7 сразу. Есть возможность, что Белоруссия получит 2 миллиарда от МВФ. Вместе с тем это не решает большинства проблем. Так или иначе, Белоруссии потребуется еще 3 миллиарда для того, чтобы закрыть свои дыры по кредитам. Кредитная политика Белоруссии - это отдельная история.


Вместе с тем, мне кажется, что будет также отыгран вариант политической повестки. Это касается обещания Лукашенко признать Осетию и Абхазию. Так или иначе, я думаю, что этот вопрос тоже будет поставлен. В каком ключе и как - покажет также эта встреча.


Не исключен также вопрос программных документов, составление программных документов, в частности, дальнейшей интеграции. Что выглядит пока проблематичным и мало вероятным - подписание каких-то между Россией и Белоруссией.



Олег Кусов : Говорил Илья Рассолов. В пятницу информационные агентства сообщили, что президент Лукашенко прибыл в Москву, но пока только со спортивными целями. Он вышел на лёд дворца «Мегаспорт» в составе хоккейной команды «Сборная звёзд мира», которая сразилась с командой «Газпром-экспорт».



XS
SM
MD
LG