Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минобразования России рассчитывает после нового года официально представить новые правила поступления в ВУЗы


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Евгения Назарец : Минобразования России рассчитывает после нового года официально представить новые правила поступления в высшие учебные заведения. Согласно им выпускник обязан сдать ЕГЭ минимум по четырём предметам, при этом набрать необходимое количество баллов. Противники очередной реформы в системе образования в минувшие выходные в Москве провели пикет протеста, когда называли Единый госэкзаменом - волчьим билетом. Эксперты считают что, новые правила закроют дорогу в ВУЗы многим выпускникам школ. Тему продолжает корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Ольга Вахоинчева: Правила сдачи экзаменов и поступления в высшие учебные заведения ежегодно варьируются. Министерство образования в рамках реформы пытается изменить систему, но к единому знаменателю до сих пор чиновники не пришли. Так случилось и с новыми правилами поступления в ВУЗы в 2009 году. Их текст до сих пор не согласован. Какие же пункты в этих правилах вызывают наиболее активные споры, я попросила рассказать депутата государственной Думы от фракции КПРФ, заместителя председателя думского Комитета по образования Олега Смолина.



Олег Смолин : Вступает в полную силу Закон "О Едином государственном экзамене". И большая часть населения вынуждена будет сдавать эти самые тесты, по поводу которых так сильно возмущаются отечественные литераторы, историки, философы, да и математики тоже.


Второе. Когда человек сдаст ЕГЭ, он не будет сразу знать - получил он положительную оценку или отрицательную. Рособрнадзор будет определять порог, не ниже которого оценка признается отрицательной только после того, как все сдадут экзамены. Понятно, что это подтасовка задним числом. Рособрнадзор будет смотреть, сколько детей можно оставить без аттестатов, а скольким детям аттестаты все-таки придется дать.


Напомню, что министр образования Фурсенко соглашался с представлением, что 10-12 процентов детей могут не получить аттестаты, но в прошлом году литературу не сдали 25 процентов детей, математики - 23, русский язык - 11 процентов.



Ольга Вахоинчева: Самое позитивное в этих правилах считает Олег Смолин, то что некоторым абитуриентам собравшимся поступать в российские ВУЗы в 2009 году, не придется представлять результаты Единого госэкзамена. В эту категорию попали иностранные граждане, те, кто намерен получить второе высшее образование, поступающие на базе среднего профессионального образования по сокращенной программе, а также дети с ограниченными возможностями. Но это капля в море, говорит активный противник Единого госэкзамена Олег Смолин.



Олег Смолин : Не удается пока, по крайней мере, пробить положение о том, чтобы хотя бы те, кто закончил школу до вступления в силу Закона "О ЕГЭ", могли поступать в ВУЗы, минуя ЕГЭ. Их к ЕГЭ никто не готовил. Но даже в этом смысле закону пытаются придать обратную силу. Наконец, совершенно очевидно, что вся эта система приведет к тому, что в условиях экономического кризиса лишенные возможности работать десятки, а возможно и сотни тысяч молодых людей будут еще и лишены возможности учиться. Когда я задавал по этому поводу вопросы замминистра образования и науке Юрию Сентюрину на заседании комитета - для чего это делается? - он ответил примерно так: Андрей Александрович Фурсенко считает социальную функцию для образования малозначимой, а основное значение придает качеству образования". То есть пытаются повысить качество образования, лишив право на него многих и многих детей.


Очень серьезная угроза нависает над негосударственными ВУЗами. Ведь если они будут лишены возможности принять новых студентов, не факт, что они смогут продолжить обучение тех, кто уже в них поступил. Мы теперь расхлебываем последствия Закона "О ЕГЭ", против которого продолжаем бороться.



Ольга Вахоинчева: Менее категоричен в оценке новых правил сотрудник независимого рейтингового агентства в сфере образования «Рейтор» Алексей Чаплыгин.



Алексей Чаплыгин : Действительно, это что-то новое. Дело в том, что было принято решение об обязательном зачете ЕГЭ при поступлении в ВУЗы. Поэтому эти новые правила фактически разбивают то решение о зачете результатов Единого госэкзамена при поступлении в ВУЗы и, действительно, вносят какую-то новизну. Но со следующего года большинство ВУЗов сталкиваются с резким уменьшением, со значительным уменьшением числа абитуриентов. Поэтому предстоит более жесткая конкуренция между ВУЗами за абитуриентов.



Ольга Вахоинчева: По слова Алексея Чаплыгина ректоры уже просчитали возможные риски от введения новых правил. Главный из них - это невозможность реальной оценки знаний. По этой причине месяц назад ректоры 24 ведущих российских ВУЗов потребовали от Министерства образования дать им разрешение принимать абитуриентов не только на основе результатов ЕГЭ, но и проводить еще свои вступительные экзамены, и получили добро. По мнению Алексея Чаплыгина, проблема образовательной реформы как раз в том, что чиновники не могут выработать единую концепцию.



Алексей Чаплыгин : Вначале создается вообще какая-то жесточайшая процедура, публикуется какой-то приказ, а потом в нем начинают прорезаться какие-то дыры. В этих же новых правилах большая брешь - это 24 ВУЗа, которые имеют право принимать абитуриентов на основе собственных внутренних испытаний, а еще больше ВУЗов, которые, на самом деле, в прошлом году просто-напросто увеличат прием призеров и победителей олимпиад. Я вам могу гарантировать, что текущей зимой и весной будет как минимум в 1,5-2 раза больше олимпиад ВУЗовских для будущих абитуриентов.



Ольга Вахоинчева: Как говорят эксперты, пока не утихнут споры вокруг новых правил поступления в ВУЗы, действовать они не начнут. По крайней мере, после новогодних праздников ждать окончательный вариант текста правил не стоит.



XS
SM
MD
LG