Ссылки для упрощенного доступа

В Историческом музее открылась выставка старинных календарей


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.



Евгения Назарец : В Историческом музее открылась актуальная для предновогодних дней выставка. Она посвящена старинным календарям. Как убедилась побывавшая на вернисаже Лиля Пальвелева, трудно найти современный календарь, у которого бы не было прототипа в прошлом.



Лиля Пальвелева: 300 лет назад под руководством сподвижника Петра I Якова Брюса был создан первый в России печатный календарь, и с этого момента началась история их издания. Автор выставки Людмила Сахарова в начале экспозиции поместила редкостные экспонаты.



Людмила Сахарова : "Брюсов календарь" появился не на пустом месте. Мы показываем предшественников - деревянные календари, которые имеют вид брусочков четырехгранных, шестигранных, двенадцатигранных. Вы видите рисунки на деревянных календарях. Это праздники обозначены.



Лиля Пальвелева: Церковные?



Людмила Сахарова : Да, церковные праздники. Вот этот очень интересен тем, что он имеет четыре грани. Так это времена года. Как раз белая поверхность - это зима, желтоватая поверхность - это осень, лето - зеленая, красная - весна.



Лиля Пальвелева: Если на деревянных граненых календарях дни обозначались простыми зарубками, то в особых иконах под названием «Минеи» исчисление было опосредованным - плотными рядами здесь помещались изображения святых, почитаемых в тот месяц, к которому относилась икона. Такие Месячные святцы могли компоноваться и в годовую икону, подчеркивает Людмила Сахарова.



Людмила Сахарова : Когда мы берем календарь, мы смотрим цифровой ряд на календаре. А были календари "Минеи", когда цифры заменялись образами святых. Были дни их поминовения.



Лиля Пальвелева: Вот теперь понятно, до какой степени революционным событием стало появление «Брюсова календаря» - родоначальника всех печатных русских календарей. Впрочем, на современный этот большой бумажный лист со сложной таблицей цифр и знаков не очень-то похож.



Людмила Сахарова : Вот он первый лист датируется маем 1709 года.



Лиля Пальвелева: Строго говоря, это такая таблица очень мелкая.



Людмила Сахарова : Да, это такая таблица. Ею нужно уметь пользоваться. Под первым листом находится этот монитор. Он укрупняет, разъясняет, как пользоваться этим календарем. Интересно, что этот календарь имеет такой своеобразный прогностик, по которому можно посмотреть будущее. И вот мы сегодня в него сумели заглянуть. Сегодняшний день имеет буковку "д", значит - добро. Другие буковки там: "с" - это средне и "з" - зло. Значит, из трех позиций получилось сегодняшнего дня на "д". При этом там есть еще такие расшифровки словесные, которые предлагают в этот день заниматься какими-то там науками, всем хорошим, быть открытым к людям. Мы поняли, что очень здорово, что именно сегодня произошло открытие. Потому что даже согласно "Брюсову календарю" этот день такой позитивный.



Лиля Пальвелева: Эти астрологические прогнозы, которые во всех газетах публикуются сейчас, они тогда еще возникли?



Людмила Сахарова : В том-то и дело, что те гороскопы, которыми подбивают сейчас все иллюстрированные журналы, конечно, они претерпели большие изменения, но, тем не менее, они берут свое начало вот в этом истоке - в "Брюсове календаре".


Брюс в конце Северной войны станет генерал-фельдмаршалом, но он был еще и астроном. До сегодняшнего дня о Брюсе сложены такие легенды - это чернокнижник с Сухаревой башни, который был напрямую связан со светилами небесными.



Лиля Пальвелева: Не удивительно, что «Брюсов календарь» переиздавался много раз - всякому хотелось заглянуть в будущее. На выставке в Историческом музее есть его выпуски вплоть до 1809 года! Самые же здесь поздние календари относятся к предреволюционной поре. Хранитель книжного фонда музея Ирина Кудряшева показывает книжечку на 1916 год.



Ирина Кудряшева : Календарь-подруга вот маленький лежит.



Лиля Пальвелева: Это стиль модерн, я так понимаю.



Ирина Кудряшева : Да, да. Видите, какой очаровательный такой, крохотный.



Лиля Пальвелева: Но он дамский, откровенно дамский.



Ирина Кудряшева : Дамский, откровенно дамский.



Лиля Пальвелева: Сейчас этот календарь-подруга закрыт. Но внутри как-то тоже отражалась дамская тематика?



Ирина Кудряшева : Этот календарик похож на записную книжку, как сейчас продаются календари для девочек, записные книжки для девочек. Там все такое симпатичное.



Лиля Пальвелева: Туда можно было записи делать?



Ирина Кудряшева : Да, туда можно записывать, так делали.



Лиля Пальвелева: Так что, еженедельники - это изобретение совсем не наших времен. Еще Фамусов делал записи в своем календаре. Более того, все, что сейчас активно раскупается в книжных магазинах в качестве традиционного новогоднего подарка (календари настольные и настенные, отрывные и перекидные), уже давным-давно было. К примеру, на давних ярмарках ходовым товаром были календарями с яркими лубочными картинками - любимое украшение крестьянских изб и мещанских домов.




XS
SM
MD
LG