Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пентагон отказался от создания гравитационного оружия


Опасность падения астероида на Землю очень мала, но она на много порядков выше, чем угроза гравитационного оружия

Опасность падения астероида на Землю очень мала, но она на много порядков выше, чем угроза гравитационного оружия

Разведывательное ведомство Defense Intelligence Agency Министерства обороны Соединенных Штатов выпустило 40-страничный отчет, посвященный использованию гравитационных волн в военных целях.


Ведомство рассмотрело предложение компании GrayWave, которая утверждала, что интенсивные гравитационные волны не только можно получить на Земле, но и применять для просвечивания земного шара и даже для телекоммуникаций. После того как предложение было рассмотрено, оказалось, что мощности всех электростанций на нашей планете, которую они могут произвести за все время жизни Вселенной, совершенно недостаточно, чтобы создать сколько-нибудь заметное гравитационное излучение. После этого американские военные решили отклонить предложение по разработке гравитационного оружие.


Гравитационные волны - очень слабые, надежда их зарегистрировать есть только при наблюдении астрономических тел очень большой массы. На сегодняшний день есть только косвенные подтверждения наблюдения гравитационных волн. Наиболее убедительное подтверждение (все равно косвенное) регистрации гравитационных волн дали наблюдения сверхплотных двойных нейтронных звезд.


Ученые, к которым обратился журнал Newscientist, отозвались об исследовании, проведенном военными, крайне скептически. Астрофизик Карстен Данзман из Института Макса Планка (Karsten Danzmann from the Max Planck Institute for Gravitational Physics in Hanover, Germany) сказал, что вместо того, чтобы тратить деньги на столь подробный отчет, достаточно было сделать один телефонный звонок настоящему специалисту.


Профессор Дэвид Шомэйкер (David Shoemaker MIT in Cambridge, Massachusetts), член проекта LIGO project по поиску гравитационных волн полностью согласился с коллегой. Он иронически заметил, что Министерству обороны США уже доводилось финансировать псевдонаучные проекты. Ученый сказал, что не так уж плохо, что на этот раз военные остановили разработку на раннем этапе: «У Министерства обороны всегда есть несколько проектов, в основе которых лежит, например, нарушение законов термодинамики, поэтому я бы желал военным поглубже разбираться с научными проектами, которые они финансируют».


Журнал Newscientist напоминает, что в конце 1990-х - начале 2000-х годов Пентагон потратил миллионы долларов на разработку квази-ядерного оружия, так называемой гафниевой бомбы и этот проект был признан псевдонаучным. («Ошибка Пентагона», Популярная механика).


Как замечает Newscientist, на таком фоне деньги, потраченные на проверку идеи гравитационного оружия, в результате которой от этой псевдонаучной идеи Пентагон отказался – можно считать замечательной инвестицией.


Эксперты считают, что исследование возможности создания гравитационного оружия вполне может претендовать на самую бессмысленную научную работу, проведенную в 2008 году.


XS
SM
MD
LG