Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У Большой Тройки – Дженерал Моторс, Форд, Крайслер - туго с финансами. Белый Дом решает, по какой статье провести средства для помощи. Но из какого кармана деньги ни доставай, они мои, то бишь налогоплательщика. За что боролись! Я голосую за республиканцев, а они ведут себя, как последние демократы. Понятно, не хотят, чтобы о них осталась плохая память. Вот, мол, отказали в просьбе бедной Тройке. А демократы не откажут. Конгресс уже решил дать 14 миллиардов. Рад бы раскошелиться и Сенат. Но тамошние прижимистые республиканцы поставили условие - профсоюз должен согласиться на понижение зарплаты. Чтобы рабочие Большой Тройки получали не больше, чем их коллеги на японских автомобильных заводах в США. Профсоюз не согласился.


А вот начальство на Большой Тройке куда более гибкое. Правда, гребет оно побольше работяг и себе на черный день подкопило. Директора Большой Тройки явились в Вашингтон с протянутой рукой и заявили, что, если им подадут, то в 2009 году они согласны на символическую зарплату 1 (один!) доллар. И где они раньше были со своим благородством? Вот директор Дженерал моторс Рик Вагонер. Закончил Гарвард. Экономист. На ДМ работает 31 год. И что он наработал? Как его до сих пор не ссадили с этого вагонера за профнепригодность! Даже Онегин Женя, хотя Гарвардов не кончал, и тот понимал, «…почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет». А у Большой Тройки продукт на троечку.


Не станем брать городских космополитов. Провинция - патриот на патриоте, на каждом доме флаг США. А машина во дворе чаще японская. Кстати, и флаг-то сделан в Китае, там дешевле. Свободный рынок, что хочу, то и покупаю!


Конечно, глобальный кризис. Он по всем ударил. Но разве Майкрософт просит помощи? И почему – кризис или нет - а Тойота на одной проданной машине зарабатывает полторы тысячи долларов, а ДМ теряет 2 тысячи 300? Может, на японских заводах в Америке какой-то секрет фирмы? В городе Фремонт, штат Калифорния, наладили что-то вроде школы передового опыта. Рабочие – местные, менеджеры – японцы. До того в Дженерал моторс этот завод был худшим. Теперь - лучший. Поезжай, учись. Или Тройка необучаема? Ну, дадут этим троечникам миллиарды, а что потом?


Я в Америке 22 года. И все это время газеты пишут, что Большой Тройке надо догнать Японию. Догоняли, догоняли и совсем отстали. Доля Большой Тройки на рынке становится все меньше. Вот и СССР (помните такую аббревитуру!), он тоже все время Америку догонял. С тех древних времен, когда детей стали называть простыми русскими именами Трактор, Комсомол, Вагнанка, Декрет и Догнат-Перегнат.


  • Мы Америку догнали
    По надоям молока,
    А по мясу не успели,
    … сломался у быка.


Бедный, бедный бык. Бедные американские рабочие. А сколько эти бедолаги получают? Сборщик на конвейере - 31 доллар в час. На Тойоте – 27. (Данные Center for Automotive Research). На Тройке есть еще масса дополнительных выплат, которых на Тойоте нет. Чтоб нам так жить!


Эксперты сейчас прикидывают, что выйдет дороже - лечить Тройку или ее хоронить. Конечно, жалко больного. Да, автомобиль в Америке – это символ, традиция, история. Но кто сказал, что тут непременно должны быть три автогиганта - Дженерал Моторс, Форд, Крайслер –Тройка! Почему не Двойка? Не Единица? Кто помнит такие фирмы, как Студебеккер или Паккард! Они тоже машины делали. Но перестали, потому что конкуренция. Боливар не вывезет двоих. А надо ли лошадку напрягать! Второй наездник может пересесть на велосипед. Фирмы приходят и уходят, а Земля пребывает вовеки.


Недавно в Чикаго из-за нехватки средств закрылась фабрика по производству окон и дверей. Тогда персонал фабрики захватил помещение и потребовал, чтобы работа продолжалась. А то в домах американцев не станет ни окон, ни дверей! Акцию протеста (захвата?) подержал губернатор. Он пригрозил, что, если банкиры не дадут фабрике кредит, то правительство штата перестанет иметь с ними дело и они лишатся многомиллионных контрактов. Испуганные банкиры пошли на попятную. Тут как с Большой Тройкой. Ее в дверь выгнали, так она лезет в окно.


Кстати, та фабричка имеет громкое название «Республика». Республика победившего социализма…


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG