Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Мы родились в великой стране. Она выигрывала войны, заставляла весь мир прислушиваться к собственному мнению, бояться себя, заискивать перед собой, верить в себя. Ну и что, что мы плохо жили в этой стране, стояли в очередях, недополучали, ничего не знали об окружающем мире? Зато важнее этой страны не было и быть не могло. И даже эта мелочь, эти Соединенные Штаты не могли испортить нам чувства собственного величия, как не старались.

Потом великая страна исчезла, да так быстро, что мы даже и не успели понять, как все это произошло и почему. Пришлось довольствоваться жизнью в обычной стране. Прислушиваться к миру, к собственной истории, к себе самим. Пытаться построить государство для людей, а не для кучки проходимцев. Но энтузиазма хватило не на долго. И вот уже новые люди рождаются в великой стране. И снова выпученные, бессмысленные глаза, лживое телевидение. Конечно, все это выглядит пародией на ту, по-настоящему великую страну – потому что очень хочется жить не величием, а по-человечески. Все уже знают, как это – по-человечески, а живут так немногие, главным образом – те, кто обслуживает миф о величии и имеет доступ к скважинам. Но раз по-человечески не получается, приходится опять тешить себя иллюзией нескончаемого успеха. «Поздравляем Россию с победами!» - пишет нам любимая компания сотовой связи и вывешивает растяжку на выезде из главного аэропорта. Спасибо, дорогая компания! Мы – лучшие.


Но и это заканчивается. Вновь падают цены, мрачнеют вожди, облупливаются фасады и скучнеет телевидение. Вновь оказывается, что величие страны – это ежедневная упорная работа, ответственность и самоуважение граждан, а не шальные деньги, бессмысленные заклинания и воровство, возведенное в доблесть. И завтра тот, кто верил, что живет в великой и успешной стране, вновь проснется в обычной и бедной. Хорошо, если он не потеряет работу, сможет выплатить кредит за квартиру или машину, приспособится к новой реальности. Но готов ли он будет отрешиться от мифа, отчаянно насаждаемого и ввергающего страну в перманентную безысходность?


Пока люди будут искренне считать, что величие обеспечивается чужим страхом, а благополучие – умением делать деньги из воздуха, пока они будут думать что власть – это то, что контролирует их, а не то, что контролируют они – Россия не выздоровеет. И болеть старыми советскими болезнями будут уже не люди, сформированные при «реальном социализме», а их дети, никогда не бывшие пионерами и комсомольцами, но уже успевшие усвоить азбуку приспособленчества. Но приспособленец никогда не станет достойным гражданином. Но тот, кто не верит в собственную инициативу, перекладывая собственное будущее на вездесущую власть, никогда не построит современное государство.


Кажется, это азбучные истины. Но 2009 год, которому предстоит стать временем краха российских мифов и иллюзий путинской поры, еще раз проверит Россию на понимание этих азбучных истин. Ее элита, наконец, должна понять, насколько зыбко благополучие, построенное на песке лжи и мздоимства. Ее жители, наконец, должны стать гражданами, желающими защищать свои права и строить свое государство, а не верить очередному волшебнику, ведущему их в никуда по очередному особому пути. И если это осознание произойдет, тогда это действительно будет великая страна.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG