Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Елена Рыковцева: «Нет лучше Деда Мороза, чем Кара-Мурза»


Это было давно, в те времена, когда журналисты НТВ сначала лишились собственного канала, потом у них отобрали возможность работать на ТВ-6, и, наконец, они остались без ТВС – последнего своего прибежища. И вот один из них – Владимир Кара-Мурза – дал большое интервью журналу «ТВ-парк». Мол, в профессии работать невозможно – ухожу в кочегары. Интервью было проиллюстрировано фотографиями из обшарпанного подвала, на которых с удовольствием позировал чумазый Кара-Мурза - в обнимку, видимо, с коренными трудящимся этого помещения. Однако же светский журналист, в силу профессиональной инерции, продолжал задавать революционеру «гламурные» вопросы: «А какое у вас хобби, Владимир?». «Я собираю домики, которые привожу из зарубежных поездок, – вежливо ответил Кара-Мурза.


И тут я, доселе с некоторым раздражением читавшая это эпатажное интервью, подпрыгнула на месте: какая чудесная идея! И с этого момента принялась истово скупать домики в каждом из городов, где бывала.


Поскольку лет с тех пор прошло много, то и коллекция собралась уже очень большая. Однажды моя подруга-журналистка, полюбовавшись на этажерку со всем этим великолепием, спросила, как же мне в голову пришло собирать именно домики? Я рассказала про Кара-Мурзу. «Надо же. Хоть что-то полезное в жизни сделал», - с некоторой долей ехидства, но вполне одобрительно, заметила подруга.


И вот на днях мы с Владимиром Кара-Мурзой сидели рядом на рабочем собрании. Я подумала, что пришло, наконец, время, померяться силами. «Володя, а сколько у тебя сейчас домиков?» - спросила его. «Каких еще домиков?» - он явно не понял, о чем идет речь. «Которые ты собираешь!». Не понимает. «Про которые ты говорил в интервью!» Снова не понимает. Я растерянно показывала ему свою коллекцию на экране мобильного: «Да вот же! И все это благодаря тебе!» «Как красиво, – искренне восхитился Кара-Мурза. - Хоть на что-то я сгодился, - заметил он в точности, как моя подруга. И, немного подумав, сказал, - Вообще-то, нас несколько братьев. Может, ты меня с кем-то из них перепутала?» «И все они работали кочегарами?! Нет-нет, это было именно твое интервью!»


И тут на него снизошло озарение: «Я вспомнил! Этот журналист из «ТВ-парка» спросил меня про хобби! Надо же было чего-то отвечать? А я как раз с Кипра вернулся. И привез оттуда домик. Вот и сказал про коллекцию домиков». «И все?! – я не верила своим ушам». «И все, – пожал плечами Кара-Мурза. – Других домиков у меня нет».


Ну, я не буду рассказывать о потрясении, которое пережила. Рухнула вся историческая основа, на которой держалась коллекция. Теперь про ее рождение надо было рассказывать друзьям совсем по-другому. По-крайней мере, в два раза длиннее.


Но у этой истории все равно счастливый конец. Потому что под Новый год я обнаружила на своем рабочем столе очаровательный белый домик с синей крышей. Рядом лежала записка – «Г-же Рыковцевой от г-на Кара-Мурзы». Это был тот самый экземпляр, который Володя привез с Кипра тысячу лет назад. И это был поистине бесценный подарок. Моя коллекция, хоть и лишившись «духовного» начала, приобрела начало материальное, свою действительную основу! Правда, немного огорчало, что сам Володя остался без своего первого и последнего в жизни домика. Но это вполне поправимо. Просто надо решить: что лучше подарить ему в ответ – медвежонка, солдатика или кепку Шерлока Холмса, которую я недавно привезла из Лондона? Должно же быть у него какое-то хобби, чтобы давать полноценные интервью. И тогда через много лет очередная доверчивая читательница «ТВ-парка» победоносно выложит перед ним целую коллекцию головных уборов литературных персонажей. А он под Новый год подарит ей мою кепку. А она ему – домик, который только что привезла с Кипра…
XS
SM
MD
LG