Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Дальнем Востоке прошли акции протеста автомобилистов


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Любовь Чижова, Алексей Минин, Марина Лобода, Евгения Назарец.



Андрей Шароградский: В минувшие выходные в России прошли акции протеста автомобилистов. Тысячи людей во Владивостоке, в Хабаровске, Южно-Сахалинске, Благовещенске и других городах выступали против повышения ввозных пошлин на поддержанные иномарки. Власти поспешили обвинить в организации этих митингов так называемых "серых дилеров", спонсирующих несогласных. Акции довольно жестоко подавлялись, их участников, а также журналистов задерживали и избивали сотрудники правоохранительных органов. Во Владивосток для разгона митинга протеста даже привезли сотрудников ОМОНа из Дагестана и Подмосковья. При этом многие задержанные митингующие до сих пор остаются в милиции. Несмотря на все это, автомобилисты намерены продолжить выступления и после нового года.



Любовь Чижова, Москва: Московские автомобилисты провели акцию на Болотной площади. Она была не столь многочисленна, как на Дальнем Востоке: против повышения таможенных пошлин на иномарки и роста цен на бензин протестовали 25 человек. Примерно столько же автолюбителей вышли на улицы Санкт-Петербурга. Протестовали также в Барнауле, Благовещенске, Новосибирске - в акциях приняли участие от 300 до 500 человек.


Жители Хабаровска, протестовавшие против повышения пошлин на иномарки, пытались в ходе акции преподнести подарок местному отделению «Единой России» - они подогнали к зданию старенький «жигуленок», но местные партийцы их подарок не приняли... О третьей в этом году акции протеста - в репортаже моего хабаровского коллеги Алексея Минина.



Алексей Минин, Хабаровск: Как и в прошлый раз, участников акции можно было узнать по включенным фарам и красно-желтым ленточкам на антеннах. С ближнем светом фар ехали по городу те, кто по разным причинам не мог принять участие в пикете, но поддерживает протест. Участники акции по-прежнему не верят заявлениям о том, что введение повышенных пошлин мера временная.


Автолюбитель Денис Акимов не согласен с политикой, когда подобные проблемы пытаются решать за счет простых автовладельцев.



Денис Акимов: Мы протестуем против данной политики. Мы не согласны и мы хотим, чтобы нас услышали, и наш голос дошел до тех, кто принимает решение, что Дальний Восток это не вся Россия, здесь мы живем не так, как в Москве, и зарплаты у нас не такие, как у них. У нас уже отбирают последнее, на чем мы в принципе ездили, наш образ жизни. Уже вторгаются в последнее, что осталось. Мало того, что кризис и ухудшение финансового положения, так уже хотят сделать нас пешеходами, а не автолюбителями, не водителями. Мы знаем, как Немцов пытался пересадить всех на "Волгу", чем это закончилось, вы тоже все знаете. Поэтому это очередная кампанейщина и популизм.



Алексей Минин: От привокзальной площади, где проводился общий сбор, колонна пикетчиков двинулась в сторону офиса хабаровского регионального отделения партии "Единая Россия". Туда же на прицепе был подтянут старый "жигуленок", его протестующие хотели преподнести в качестве новогоднего подарка руководству хабаровского отделения партии. Из здания так никто и не вышел. Автомобиль было решено отогнать в сторону, чтобы он не мешал движению. Сразу же было объявлено, что подобные акции будут продолжены после новогодних праздников.



Любовь Чижова: Накануне акции протеста автомобилистов в Приморье к жителям края обратился губернатор Сергей Дарькин. Он попросил их не участвовать в уличных волнениях. «Правительство информировано о проблеме и меры принимаются», - заявил глава региона в своем телеобращении. Ему не поверили более тысячи граждан Приморья, которые все-таки вышли на улицы. Подробности - у Марины Лободы.



Марина Лобода, Приморье: Собравшиеся на главной площади города люди, это более 500 человек, были окружены омоновцами и вытеснены с площади. Люди даже не митинговали, но держали в руках плакаты, возмущались грядущим повышением ввозных пошлин на иномарки. 26 активистов в субботу были задержаны. Несмотря на мороз и сильный ветер, в воскресенье люди снова пришли на площадь, уже без плакатов. Вокруг установленной на площади елки они устроили хоровод протеста, требуя Деда Мороза и Снегурочку. Представители правопорядка, а площадь была оцеплена омоновцами и милицией, попросили граждан удалиться от елки. Сопротивляющихся брали за ноги, за руки и уносили в "воронок". Всего задержано. Более 20 человек.



Участник акции: Собрались люди на площади возле елки, начали... Никто не буянил, все вокруг елки, хоровод, они оттеснили людей от хоровода. Криков никаких ни антиправительственных, никаких, только с "Новым годом" было и все.



Участник акции: Это беспредел, насилие.



Марина Лобода: В числе задержанных оказались журналисты и операторы телекомпаний "Россия", НТВ, "Пятый канал", ТВЦ, японской вещательной корпорации "Ин-Эч-Кей". Некоторые журналисты получили серьезные травмы. Все доставлены в отделение милиции.



Любовь Чижова: Также о том, как власти реагировали на протест автомобилистов Приморья, моей коллеге Евгении Назарец рассказал местный депутат городской Думы Владивостока Николай Марковцев.



Николай Марковцев : Совершенно правильно. Об этом, не скрывая, нам говорят сотрудники нашей местной милиции, что, ребята, извините, это не мы вас били. Это вас бил ЗУБР, ОМОН подмосковный, дагестанский ОМОН, говорили по хабаровский ОМОН. Ну, как бы город - не Москва, не такой большой. Многие друг друга знают. И они как бы извинялись.


В ходе этой акции пресс-служба МВД, я читал на сайте, сообщила о том, что было задержано якобы 64 человека. Но это неправильно. Было задержано более 200! Потому что наша милиция, когда уже ОМОН привез их в отделения разной милиции, многих выпустили. Журналистов выпустили, то есть тех, кто, по их мнению, был просто незаконно задержан. Фактически было больше 200 человек! Потому что это было на моих глазах, как они бесцеремонно хватали людей, избивали. Что избивать человека, если он не сопротивляется?! Нет, подтаскивают к машине, вшестером наваливаются, бьют его, пинают и, как скот, закидывают в милицейскую машину! По 40 человек в каждую машину.



Евгения Назарец : Какова позиция региональных властей в этой ситуации?



Николай Марковцев : Они не появляются. С людьми они общаются только через телевидение: расходитесь, не собирайтесь, все нормально, все вопросы решим, жизнь, как говорит губернатор, на Дальнем Востоке достойна и комфортна. Все у нас хорошо. И вот какие-то жулики, как сказал вице-премьер Сечин, пытаются провоцировать людей. Это неправда! Я был на площади. Какие там жулики! Люди говорили о самом насущном - дорогие тарифы ЖКХ, дорогой проезд для пенсионеров, дорогие продукты (они намного дороже, чем в Москве), а доход на одного человека меньше, чем в Москве. Вот о чем говорили люди, уже не вспоминали 20-го о пошлинах! Какие же это экстремисты?



Любовь Чижова: Действиями милиции в ходе разгона акций протеста на Дальнем Востоке возмущен Союз журналистов: его глава Всеволод Богданов намерен обратиться в парламент и выступить со специальным заявлением. В минувшие выходные были избиты и задержаны несколько сотрудников российских и зарубежных СМИ, освещавших акции протеста автомобилистов.


XS
SM
MD
LG