Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский автопром приостановлен


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие экономический обозреватель Радио Свобода Сергей Сенинский.



Андрей Шароградский: В России приостановлены два автомобильных завода - сборочное производство Volkswagen в Калужской области и открытый в начале ноября завод американской General Motors в Петербурге. Российский АвтоВАЗ объявил, что остановит собственное производство не на три недели, как планировалось ранее, а почти на пять - с 29 декабря по 30 января. На фоне резкого спада продаж автомобилей правительство говорит о мерах поддержки автопрома.



Сергей Сенинский: Одна из главных мер поддержки российской автомобильной индустрии - планируемое правительством поддержание конечного спроса на ее продукцию через субсидирование кредитов на покупку производимых в России легковых автомобилей не дороже 350 тысяч рублей. По текущему курсу это чуть меньше 12,5 тысяч долларов.


Государство готово взять на себя частичную оплату процентов по таким автомобильным кредитам - две трети ставки рефинансирования Центрального банка, то есть 8 процентов.


Если текущие ставки по рублевым автокредитам составляют примерно 20 процентов, стало быть, на долю покупателя остается 12 процентов. Сколь значительным может оказаться эффект такой меры? Аналитик по машиностроению из «Банка Москвы» Михаил Лямин.



Михаил Лямин: Данная мера в первую очередь направлена не на увеличение объема рынка, а, скорее, на его сдерживание, на сокращение, по крайней мере, до безболезненных уровней. Субсидирования ставок, по сути, позволит вернуть доступность кредитов на докризисный уровень. С учетом тенденций последних лет, когда основные, наиболее дешевые марки российского автопрома приобретаются в кредит, это позволит просто сохранить, по крайней мере, не столь болезненно ощутить на себе падение спроса на рынке.



Сергей Сенинский: Аналитик по машиностроению из инвестиционного банка «ВТБ-Капитал» Елена Сахнова.



Елена Сахнова: Я думаю, что мера действительно даст эффект, но за счет нескольких факторов. Во-первых, при неуверенности в будущих доходах население старается переключаться на машины более низшего класса, как раз сейчас спрос будет все больше и больше снижаться в низшую категорию, то есть на российские машины. Здесь, когда и спрос движется в этом направлении, и плюс еще дается какая-то дополнительная стимуляция в виде субсидирования процентной ставки, несомненно, эффект будет. Но не стоит переоценивать все эти эффекты, потому что 12-процентная ставка приблизительно, которая получится после субсидирования, она все еще высока. Более того, спрос сокращается не только из-за того, что недоступны кредиты, но еще из-за того, что идет экономический кризис, он затрагивает все большее и большее количество населения, и зачастую люди будут просто откладывать покупку машины, то есть будет продлеваться срок службы текущих машин, которые есть у людей.



Сергей Сенинский: В минувшую пятницу о мерах поддержки американского автопрома объявила администрация США. Компании General Motors и Chrysler получат в течение трех месяцев почти 17,5 миллиардов долларов льготных государственных кредитов. Однако им предъявлены жесткие встречные требования: реформировать или, по крайней мере, начать реструктуризацию своего бизнеса за это время, чтобы к концу марта 2009 года стала бы очевидной его дальнейшая финансовая состоятельность. В противном случае кредиты, рассчитанные пока на три года, будут отозваны досрочно. На ваш взгляд, возможны ли в принципе некие встречные условия российскому автопрому со стороны государства в нынешних условиях?



Михаил Лямин: Я думаю, что сейчас требовать от российского автопрома повышения эффективности, наверное, не стоит. В общем-то, мне кажется, что большая мера направлена исключительно на поддержку для того, чтобы содержать ту социальную функцию, которую несет в себе автопром ввиду очень большого числа занятого населения, задействованного в данной отрасли. Поэтому в целом меры, наверное, направлены в первую очередь именно на поддержку отрасли как таковой, для поддержания рабочих мест.


Во-вторых, сейчас проблема российского автопрома не ограничивается сокращением выпуска автомобилей, а больше направлена на низкий уровень, технологический, на реальное отставание от аналогов западных. В этой связи наиболее страшно для автопрома сейчас даже не столько остановка производства, сколько остановка своих программ по модернизации и развитию.



Елена Сахнова: Такая постановка вопроса должна быть. Именно так государство должно финансировать российский автопром, говорить, да, мы выделим вам деньги, но за это мы хотим увидеть то-то, то-то и то-то, дайте нам план. Конечно, то, что в России мы сейчас видим совершенно другую картину, когда у автоконцернов нет даже никакого плана своего финансового оздоровления, когда АвтоВАЗ продолжает производить огромное количество машин на склад, не желая останавливаться, чтобы не создать какую-то напряженность в регионе, это, конечно, совершенно неправильно. Это совершенно не экономический метод, то, что происходит. Учитывая, что "Ростехнологии", которые контролируются государством, владеют блокирующими пакетами как в КАМАЗе, так и в АвтоВАЗе, боюсь, что такая ситуация продолжится и как бы она уже даже никого не удивляет.



Сергей Сенинский: Но АвтоВАЗ теперь останавливает производство на целый месяц?!



Елена Сахнова: Да, но здесь как бы небольшая остановка. Вы поймите, что в условиях текущего сокращения спроса им нужно остановиться гораздо больше. То есть то, что происходило, когда все снижали объемы уже начиная с октября, а АвтоВАЗ продолжал штамповать машины, загрузив уже просто все, что можно, то есть все склады компании загружены, все склады дилеров загружены, все автоцентры загружены, и вот только сейчас, когда уже все действительно загружено и уже деваться некуда, если только в поле не выставлять эти машины, сейчас уже, наконец-то, они приняли решение снизить объемы производства.



Сергей Сенинский: По текущим экспертным прогнозам, в 2009 году объем продаж легковых автомобилей в России может сократиться на 20-30 процентов.



XS
SM
MD
LG