Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин подбросит до автокредита


Проверенная временем продукция ГАЗа теперь будет более доступна поклонникам совклассики

Проверенная временем продукция ГАЗа теперь будет более доступна поклонникам совклассики

Правительство России объявило о запуске программы помощи автопрому. Облегчение покупки машин отечественной сборки окажет лишь ограниченный эффект на положение дел в отрасли, считают эксперты.


Одной из главных мер поддержки индустрии будет поддержание конечного спроса на ее продукцию через субсидирование кредитов на покупку производимых в России легковых автомобилей не дороже 350 тысяч рублей (по текущему курсу это чуть меньше 12,5 тысячи долларов). Государство готово взять на себя оплату процентов по таким автомобильным кредитам в размере двух третей ставки рефинансирования ЦБ банка (т.е. 8%). Если текущие ставки по рублевым автокредитам составляют примерно 20%, то на долю покупателя таким образом остается 12%.


Аналитик «Банка Москвы» Михаил Лямин полагает, что эта мера направлена не на рост рынка, а, скорее, на его сокращение до «безболезненных уровней. Субсидирования ставок позволит вернуть доступность кредитов на докризисный уровень». Его коллега из инвестиционного банка «ВТБ-Капитал» Елена Сахнова придерживается сходного мнения: «Мера действительно даст эффект. Во-первых, при неуверенности в будущих доходах население старается переключаться на машины более низкого класса, на российские машины. Когда спрос и сам движется в этом направлении, и дается дополнительная стимуляция в виде субсидирования процентной ставки, эффект будет. Но 12-процентная ставка, которая получится после субсидирования, все еще высока. Кроме того, спрос сокращается не только из-за того, что недоступны кредиты, но и из-за того, что идет экономический кризис, он затрагивает все большее количество населения, и зачастую люди будут просто откладывать покупку машины, то есть будет продлеваться срок службы текущих машин».


В минувшую пятницу о мерах поддержки американского автопрома объявила администрация США. Компании General Motors и Chrysler получат в течение трех месяцев почти 17,5 миллиарда долларов льготных государственных кредитов. Однако им предъявлены жесткие встречные требования: реформировать или, по крайней мере, начать реструктуризацию своего бизнеса, чтобы к концу марта стала бы очевидной его дальнейшая финансовая состоятельность. В противном случае кредиты, рассчитанные пока на три года, будут отозваны досрочно.


По мнению аналитика «Банка Москвы», эта схема едва ли может быть повторена в российских условиях: «Требовать сейчас от отечественного автопрома повышения эффективности не стоит». При том, что, по его мнению, объявленные правительством РФ меры направлены на спасение отрасли как таковой, с точки зрения перспективы компаниям более важно сохранить не текущий уровень производства довольно примитивных моделей, а не допустить остановки программ по модернизации и развитию.


Представляющая «ВТБ-Капитал» Елена Сахнова также не питает иллюзий, что реализуемые кабинетом министров меры приведут к заметному финансовому оздоровлению автопроизводителей, которые сейчас в значительной степени контролируются государством.


По текущим экспертным прогнозам, в 2009 году объем продаж легковых автомобилей в России может сократиться на 20-30%.


XS
SM
MD
LG