Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ХАМАС и Израиль возобновили военные действия, не теряя надежд на перемирие


Чтобы палестинцы не обстреливали израильские города, нужны превентивные удары по ХАМАС, считает министр внутренних дел Меир Шитрит

Чтобы палестинцы не обстреливали израильские города, нужны превентивные удары по ХАМАС, считает министр внутренних дел Меир Шитрит

В Израиле на фоне подготовки к парламентским выборам звучат очень жесткие заявления основных кандидатов на пост премьер-министра в адрес радикального режима ХАМАС в Газе.


После прекращения перемирия в конце прошлой недели израильская территория стала вновь подвергаться обстрелам из Газы. По сообщениям СМИ, обе стороны все-таки ведут переговоры о возобновление перемирия, но продолжают обвинять друг друга в усилении военной эскалации.


Лидер правящей партии «Кадима» и один из основных претендентов на пост главы правительства, министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни заявила, что «стратегической целью государства Израиль и правительства под моим руководством будет свержение режима ХАМАС в Газе».


По ее словам, для этой цели могут быть использованы военные, экономические и дипломатические средства, но государство обязано будет реагировать на любые враждебные действия в отношении своих граждан.


В пятницу истек срок перемирия между Израилем и палестинскими группировками в секторе Газа. Несмотря на частые обстрелы израильской территории в нарушение условий перемирия, израильское руководство приложило немало усилий для продления его срока. Однако ХАМАС не пошел на продление мира.


Пресс-секретарь ХАМАС Фаузи Барху заявил, что «за агрессию и преступления Израиля» заплатит каждый израильский солдат. Нафез Азам, один из лидеров радикальной группировки «Исламский Джихад», союзника ХАМАС, также заявил, что палестинцы вынуждены обороняться.


В Израиле усиленно дискутируется тема военной операции в Газе. Военное командование и «ястребы» в правительстве настаивают, что в Газу нужно вновь ввести войска, свергнуть режим радикалов, разоружить группировки и уничтожить запасы ракет, которые в последнее время стали гораздо совершеннее и угрожают целому ряду населенных пунктов на территории страны. В последнее время участились обстрелы города Ашкелон, ранее недосягаемого для кустарных палестинских ракет. Специалисты из израильских спецслужб считают, что на очереди Беер-Шева и Явнее, находящиеся гораздо южнее.


Израильские политики, традиционно разделенные на «ястребов» и «голубей», неоднозначно высказываются по этому поводу. Министр обороны Эхуд Барак - один из главных соперников Ливни на предстоящих выборах - утверждает, что операция нужна, но пока не пришло время. Глава оппозиции и претендент на пост главы правительства Биньямин Нетаниягу, глава крупнейшей партии «Ликуд», настроен гораздо решительнее и считает, что «чтобы остановить ракеты, падающие на наши города, необходимо перейти от пассивной обороны к активной».


Обозреватели отмечают, что Израиль не оставляет попыток договориться о новом перемирии, а все воинственные заявления политиков рассматривают в контексте предстоящих выборов.


XS
SM
MD
LG