Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отменено решение о строительстве трассы Москва-Петербург через Химкинский лес


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.



Андрей Шарый: Сегодня стало известно о том, что мэр подмосковного города Химки Владимир Стрельченко отменил собственное распоряжение 2005 года, касающееся строительства платного участка трассы Москва-Петербург. Магистраль должна была проходить через Химкинский лес, это вызывало протест и экологов, и местного населения. Для строительства дороги планировалось проложить просеку шириной 6 километров для транспортной инфраструктуры капитального строительства. По мнению экспертов, причиной нового решения Стрельченко стали постоянные акции протеста, которые организовала организация "Защитники Химкинского леса", и намерения жителей города по проведению референдума, на котором горожанам пришлось бы решить судьбу строительства. В силе, однако, остается аналогичное стрельченковскому распоряжение, подписанное губернатором Московской области Борисом Громовым.



Вера Володина: В истории двухлетней борьбы жителей Химок за спасение леса это первая реальная победа, нисколько неумаляемая тем, что в марте, уже через несколько месяцев, пройдут выборы городского главы. Это, как и объявленный защитниками леса референдум, помогло добиться того, что многим казалось невозможным. Замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь узнал об отмене постановления из пятничного номера муниципальной газеты "Химкинские новости".



Олег Митволь: Дело в том, что была зарегистрирована инициативная группа по проведению референдума и началась процедура референдума, вот этого они испугались, что от слов начали переходить к делу. Газета вышла, она у меня есть, "Химкинские новости", это официальный орган администрации. Стыдливенько, мелкими буковками внизу постановление от 18.12.2008 номер 1695. Там как раз мэр постановляет отменить свои предыдущие постановления. Я считаю, это победа, но самое главное, что это первая победа в Химках экологов, и очень надеюсь, что не последняя. Это свидетельствует только о том, что вместе мы победим. Два года назад это было бы просто невозможно.



Вера Володина: Лидер инициативной группы граждан по защите Химкинского леса Евгения Чирикова победе, конечно, рада, но говорит, что не время ликовать, борьба продолжается.



Евгения Чирикова: Надо работать и тогда результат будет, просто надо не сдаваться. Я считаю, что наш пример, защитников Химкинского леса, он должен быть положительным примером для всех остальных групп, которые борются за экологию. За, пусть два года борьбы, это наша первая решительная все-таки, но победка, такая небольшая, потому что мы поняли, что два года наших мытарств, этот случай с нашим товарищем Михаилом Бекетовым, это все непросто так нам эта победа далась. То есть мы понимаем, что наши усилия двухгодичные дают результат. Вот это наш первый результат. Я считаю, он важный. То есть это акт выбора трассы по землям Химкинского леса, который принял наш глава, который противоречит Лесному кодексу, Земельному кодексу и Конституции, это наш первый шаг, мы его отменили.


Что у нас на очереди? Естественно, мы боимся, что под другим номером примут все то же самое и что каким-то образом просто завуалировано, мы даже, может быть, как-то это можем не почувствовать, примут все равно какое-то распоряжение. Поэтому мы сейчас готовим еще один референдум, формулировку мы сейчас будем уточнять.



Олег Митволь: Референдум теперь не нужен, потому что референдум был как раз по теме отмены этого постановления. Зачем сейчас референдум, если постановление отменено?



Вера Володина: Пока экологи не решили, проводить референдум или отменять. Олег Митволь пояснил, что возможен областной референдум по отмене громовского постановления по этой автотрассе.



Олег Митволь: В пятницу разговаривал с коллегами из Федерального дорожного агентства, но они просто в шоке, они говорят, что нам нужно 20- 25 метров . Под эти 20- 25 метров нужной дороги, кто-то собирается из Федерального лесного фонда вывести еще тысячу гектар, чтобы, как вы понимаете, это попало в земли иных категорий, так называемые земли промышленной и транспортной связи, и это можно было бы продать. Теперь никто не сможет продать тысячу гектар в Химкинском лесу.



Вера Володина: Евгения говорит о двух путях - референдум и еще одно обращение в суд.



Евгения Чирикова: Наша задача - это не отменить отдельное распоряжение господина Стрельченко, а наша задача - защитить наш лес и получить трассу нормальным экологическим образом проходящую. Конечно, остается одиозное положение номер 368/16, которое подписал господин Громов, согласно которому по три километра относительно оси трассы земли отводятся под транспортную инфраструктуру. И сейчас мы собираемся его оспаривать в судебном порядке.



Вера Володина: Важная для защитников леса новость пока недоступна только одному человеку, немало сделавшему для спасения леса - редактору газеты "Химкинская правда". Михаил Бекетов по-прежнему находится в НИИ Склифосовского. Евгения рассказала, что он начал реагировать на голоса врачей, к нему по-прежнему никого не пускают, он еще очень плох.



Евгения Чирикова: Говорить про то, что он уже полностью выздоровел, конечно, нельзя, но то, что он дышит без аппарата, то, что он вообще жив - это для нас огромное счастье и мы просто... Вы знаете, за него молиться невероятное количество человек, правда. Столько народу за нее болеет и переживает, что я думаю, что, может быть, и это тоже как-то влияет.



Вера Володина: О ходе следствия по делу о покушении на убийство журналиста известно по-прежнему немного. Евгения пояснила лишь, что ее продолжают вызывать на допросы, из этого она делает вывод, что следствие идет.


Олег Митволь, объяснивший, что строители теперь не смогут приступить к работам по прокладке трассы, подчеркнул, городские власти уступили общественности, лишь опасаясь проиграть на мартовских выборах главы.



Олег Митволь: Если бы 90 процентов жителей Химок в преддверие выборов проголосовали против такого решения Стрельченко, а такие основания полагать так были, то тогда Стрельченко можно было бы вообще не сдавать фотографии на свои выборы.



Вера Володина: Получить хоть какой-то комментарий по поводу отмены распоряжения Владимира Стрельченко не удалось в течение дня ни у него самого, ни у замов, ни у пресс-службы.



XS
SM
MD
LG