Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В российских городах прошли акции протеста автомобилистов


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Любовь Чижова, Екатерина Диордица.



Андрей Шарый: Сегодня руководитель приморского отделения партии "Единая Россия" Петр Савчук подал в отставку. Он отказался объяснить причины своего решения, однако некоторые эксперты не исключают, что эта отставка может быть связана с массовыми протестами против повышения ввозных пошлин на иномарки. Ранее депутаты городской Думы Владивостока обратились к президенту России Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину с просьбой отменить постановление о таможенных пошлинах. Жители Владивостока не одиноки. В минувшие выходные в России во многих городах прошли акции протеста автомобилистов. Помимо Приморья, это Хабаровск, Южно-Сахалинск, Благовещенск, Москва, Петербург и другие города. Власти поспешили обвинить в организации митингов "серых дилеров", которые якобы спонсируют несогласных. Акции довольно жестоко подавлялись, их участников, а также журналистов задерживали и избивали сотрудники правоохранительных органов. Во Владивосток для подавления митинга протеста привезли ОМОН из Дагестана и Подмосковья. Многие задержанные митингующие до сих пор в милиции. Несмотря на это, автомобилисты намерены продолжить выступление после нового года.



Любовь Чижова, Москва: Московские автомобилисты провели акцию на Болотной площади. Она была не столь многочисленна, как на Дальнем Востоке: против повышения таможенных пошлин на иномарки и роста цен на бензин протестовали 25 человек. Примерно столько же автолюбителей вышли на улицы Санкт-Петербурга. Протестовали также в Барнауле, Благовещенске, Новосибирске - в акциях приняли участие от 300 до 500 человек.


О том, как реагируют на повышение ввозных пошлин на поддержанные иномарки автомобилисты Южно-Сахалинска, рассказывает корреспондент Радио Свобода Екатерина Диордица.



Екатерина Диордица: "Заяви о своих правах! 21 декабря скажи "нет" повышению пошлин росту цен на бензин". Плакаты с таким текстом на стеклах автомобилей. Небольшая площадка перед автоцентром "Сахалин-Лада" Южно-Сахалинска заполнена людьми. В руках у многих - инструкция манифестанта.



Участник акции: Поднимаются пошлины, с нового года мы не сможем привезти машины, которые хотим. В связи с этим мы здесь собрались, собственно.



Участник акции: В то же время нам правительство не дает альтернативы, ибо ездить на изделиях российского автопрома совершенно невозможно и даже негуманно, как по отношению к себе, так и по отношению к окружающим.



Участник акции: Когда начинают лишать людей выбора, то не будет хорошо никому - ни экономике, ни людям, ни стране, ничему. В конечном итоге мы придем к полицейскому государству.



Екатерина Диордица: Разрешение на проведение акции организаторы так и не получили. Итоги акции - более 800 подписей южносахалинцев и тех, кто к ним присоединился, автомобилистов из Холмска, Долинска, Корсаково, Невельска. Поступили подписные листы из поселка Тымовское.


XS
SM
MD
LG