Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжается судебное разбирательство по делу об убийстве журналистки Анны Политковской


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Андрей Шарый: Обвиняемый в организации убийства журналистки Анны Политковской Сергей Хаджикурбанов заявил сегодня, что обвинения были ему предъявлены до завершения следствия по делу. Хаджикурбанов считает, что следствию не удалось найти никаких доказательств его причастности к убийству. На скамье подсудимых четверо, в том числе братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы, а непосредственным исполнителем преступления следствие считает Рустама Махмудова, который находится в розыске.



Марьяна Торочешникова: Сегодня в продолжение исследования эпизода, связанного с предпринимателем Эдуардом Поникаровым, в суде допрашивались обвиняемые Павел Рягузов и Сергей Хаджикурбанов. Напомню, что это побочный эпизод в деле об убийстве Анны Политковской, который появился здесь лишь потому, что, помимо прочего, следствие считает Хаджикурбанова организатором убийства журналистки в октябре 2006 года. История же с Поникаровым произошла намного раньше, в июле 2002 года. Полковника ФСБ Рягузова и бывшего сотрудника УБОП Хаджикурбанова обвиняют в том, что шесть лет назад они превысили полномочия в отношении Поникарова, который две недели назад в суде довольно подробно рассказал о том, как сотрудники милиции его сначала избивали, а затем вымогали деньги.


Хаджикурбанов и его адвокат убеждены, что это дело всплыло лишь потому, что следствию не удалось найти никаких доказательств причастности бывшего УБОПовца к убийству Анны Политковской, а без его присутствия на скамье подсудимых рассыпается и версия о причастности братьев Махмудовых.


Во время допроса Рягузов и Хаджикурбанов отрицали свою вину и настаивали на том, что ничего противозаконного в отношении Поникарова не предпринимали, действуя в рамках оперативно-розыскных мероприятий. Правда, звучало это не слишком убедительно.


После ряда вопросов защиты и обвинения допрос подсудимых закончился, а вместе с тем закончилось и исследование эпизода, связанного с потерпевшим Поникаровым. Так что завтра участники процесса вновь вернутся к исследованию обстоятельств убийства Анны Политковской и слово перейдет защите братьев Махмудовых. Говорит адвокат Мурат Мусаев.



Мурат Мусаев: Мы будем начинать приводить доказательства, которые, на наш взгляд, довольно красочно свидетельствуют о том, что версия, с которой следствие вышло в суд, является несостоятельной, что она полна внутренних противоречий. Завтра мы будем говорить как раз о том, что не касается напрямую конкретных обвинений в адрес Джабраила и Ибрагима. Речь будет о фабуле так называемого раскрытого преступления как таковой: времени убийства, способа, слежки и так далее. Я еще во вступительном слове говорил, что мы велосипед изобретать не собираемся, нам вполне достаточно того, что нарыло следствие, для того, чтобы опровергнуть позицию следствия.



Марьяна Торочешникова: Как выяснилось, подтвердить позицию защиты должны видеоматериалы, в частности записи камеры внешнего наблюдения, установленной на здании "Внешторгбанка", расположенном неподалеку от дома, где жила Анна Политковская. Кроме того, конвой должен доставить в суд дядю братьев Махмудовых Ломали Гайтукаева, который уже допрашивался в суде как свидетель обвинения. Тогда процесс был закрыт для журналистов по ходатайству прокуратуры, однако, по словам адвокатов, вопросы, которые они намерены задать Гайтукаеву, никаких секретов не затрагивают, поэтому есть основания полагать, что завтра прессу в зале оставят. Помимо этого, адвокаты намерены вернуться к еще одному доказательству обвинения - видеопрезентации, которую показывали присяжным две недели назад. Мурат Мусаев пояснил, что на представление доказательств у адвокатов уйдет несколько дней, в суд будут вызваны свидетели, среди которых и человек, который, по словам Мусаева, настаивает на том, что люди, в день убийства следившие за Анной Политковской в супермаркете, затем последовали к ее дому на Лесной.


XS
SM
MD
LG