Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусская экономика переведена в режим затоваривания складов


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.



Андрей Шарый: Сегодня президенты России и Белоруссии, Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко, договорились в Москве о принципах поставок Минску российского газа и его оплаты в 2009 году, однако, о новой цене на газ для Белоруссии не сообщается. Газета "Коммерсант" со ссылкой на свои источники сообщает, что Россия сохранит для Белоруссии прежние цены и выдаст еще кредит на 100 миллиардов рублей, если официальный Минск признает независимость Южной Осетии и Абхазии, а также уступит "Газпрому" контрольный пакет акций "Белтрансгаза". Парламент Белоруссии, однако, в ходе осенней сессии не успел принять решение о признании или непризнании независимости Абхазии и Южной Осетии. В первом квартале 2008 года "Газпром" продавал в Минск газ примерно по 120 долларов за тысячу кубометров, во втором квартале - по 128 за тот же объем. Считается, что сейчас Минск попал в трудную экономическую ситуацию, поскольку финансовый кризис больно ударил по неразвитой, малореформированной после советского прошлого экономике страны.



Игорь Карней: Руководство Белоруссии дольше других отрицало влияние финансового кризиса на экономику государства. В конце октября н а заседании президиума совета министров президент Александр Лукашенко заявил: в стране кризисных явлений нет. И запретил членам правительства вести речь о кризисе. Однако 28 ноября на совещании с активом Витебской области вынужден был признать: хотя преимущества белорусской модели развития позволяют нейтрализовать негативное влияние мирового кризиса, однако "мы не можем отгородиться "железным занавесом" от этих явлений".


По мнению экономиста Леонида Злотникова, главная проблема белорусской экономики в том, что она потребляет намного больше, чем производит. Отрицательное сальдо внешнего торгового баланса в 2008 году составляет около 3 миллиардов долларов. Обеспечивать "белорусское экономическое чудо" удавалось в основном за счет поставок российских энергоносителей по ценам ниже мировых. По мнению эксперта, дотационную поддержку России через льготные условия поставки нефти можно оценить в 4-5 миллиардов долларов, еще 5-6 миллиардов составляли дотации дешевым газом. После снижения цены на нефтепродукты валютные доходы Белоруссии от нефтепереработки могут сократиться на 2 миллиарда долларов.


Леонид Злотников уверен: и по остальным параметрам благополучие Белоруссии напрямую зависит от того, какие процессы происходят в экономике России.



Леонид Злотников: Происходит то, что и предсказывали аналитики: снижается спрос на белорусскую продукцию, и особенно он снижается в России. Потому что в России также происходит спад производства. За минувший месяц промышленное производство сократилось в России на 10 процентов по сравнению с предыдущим месяцем. Это очень быстрый спад, который автоматически подразумевает и очень опасный спад нашего экспорта в Россию. Статистика увеличения запасов товаров на складах уже дает понять, все это будет продолжаться и в начале следующего года. Поскольку главное, что влияет на перерабатывающую промышленность Белоруссии, - это состояние российской экономики, а оно ухудшается. И будет ухудшаться.



Игорь Карней: Начиная с октября, большинство белорусских предприятий работают на склад. Мировой финансовый кризис привел к потере основных рынков сбыта, прежде всего российского.


В недавнем отчете Национального статистического комитета сообщается: за ноябрь запасы готовой продукции выросли на предприятиях практически всех отраслевых министерств и концернов. К примеру, в Министерстве промышленности соотношение к ежемесячному объему составило за январь-ноябрь 93 процента при задании на год 78 процентов. Еще в октябре этот показатель был 76 процентов.


Запасы стиральных машин к среднемесячному объему производства почти 2 50 процентов , телевизоров - 167 процентов . Запасы консервов в структуре "Белгоспищепрома" превысили 230 процентов, запасы тканей в "Беллегпроме" приближаются к 200 процентам, запасы грузовых автомобилей превысили 105 процентов, тракторов - 78 процентов, подшипников - 186 процентов.


При этом директор Агентства деловых связей Валентин Лопан не исключает, что даже такие немалые показатели работы на склад могут быть занижены .



Валентин Лопан: В предприятиях, у которых есть товаропроводящая сеть в той же России, в том числе открыли свои дочерние компании, чтобы решить проблему НДС по стране назначения - центральные оптовые склады в Москве. Часть товарных запасов выведены туда и по отчетности они показаны как реализованные, потому что другое юрлицо. Многие так сделали, чтобы улучшить этот показатель. "Борьба" за показатели существует, особенно на крупных предприятиях. Чиновники давят на директоров в этом смысле, чтобы (в их понимании) хорошо выглядеть перед вышестоящим руководством, но этот "хороший вид" стоит очень больших денег, как вы видите.



Игорь Карней: Посещая на прошлой неделе Березино Минской области, Александр Лукашенко приказал не допустить сокращения рабочих. Большинство предприятий уже отправили до середины января сотрудников в вынужденный отпуск за свой счет.


XS
SM
MD
LG