Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Маленькая победа экологов: мэр Химок уступил защитникам леса


Главное - не отступать, считают защитники химкинского леса, отмечающую первую победу в борьбе с чиновниками

Главное - не отступать, считают защитники химкинского леса, отмечающую первую победу в борьбе с чиновниками

Мэр подмосковного города Химки Владимир Стрельченко отменил свое распоряжение 2005 года, касающееся строительства платного участка трассы Москва – Петербург, которая должна была проходить через Химкинский лес.


По мнению экспертов, причиной нового решения Стрельченко стали постоянные акции протеста защитников Химкинского леса и намерения жителей города по проведению референдума, на котором горожанам пришлось бы решить судьбу строительства. В силе, однако, остается аналогичное стрельченковскому распоряжение, подписанное губернатором Московской области Борисом Громовым.


В истории двухлетней борьбы жителей Химок за спасение леса это первая реальная победа. Замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь, узнавший об отмене постановления из пятничного номера муниципальной газеты «Химкинские новости», считает, что власти испугались референдума, испугались, что люди «от слов начали переходить к делу». На его взгляд, еще два года назад такая победа была бы невозможна и означает, что «вместе мы победим».


Лидер инициативной группы граждан по защите Химкинского леса Евгения Чирикова назвала отмену распоряжения маленькой экологической победкой, но говорит, что праздновать рано и борьба должна продолжаться, поскольку есть серьезные опасения, что власти, отменив одно распоряжение, «под другим номером примут все то же самое. Поэтому мы сейчас готовим еще один референдум, формулировку будем уточнять».


Олег Митволь пояснил, что возможен областной референдум по отмене громовского постановления по этой автотрассе: «Разговаривал с коллегами из Федерального дорожного агентства, но они просто в шоке, они говорят, что нам нужно 20-25 метров. Под эти 20-25 метров нужной дороги кто-то собирается из Федерального лесного фонда вывести еще тысячу гектар, чтобы, как вы понимаете, это попало в земли иных категорий, так называемые земли промышленной и транспортной связи, и это можно было бы продать. Теперь никто не сможет продать тысячу гектар в Химкинском лесу».


Евгения Чирикова говорит, что задача защитников леса – получить нормальную трассу, отвечающую экологическим требованиям: «остается одиозное положение номер 368/16, которое подписал господин Громов, согласно которому по три километра относительно оси трассы земли отводятся под транспортную инфраструктуру. И сейчас мы собираемся его оспаривать в судебном порядке».


Важная для защитников леса новость пока недоступна только одному человеку, немало сделавшему для спасения леса - редактору газеты «Химкинская правда» Михаилу Бекетову. Он по-прежнему находится в НИИ Склифосовского, по словам Чириковой, он начал реагировать на голоса врачей, но к нему по-прежнему никого не пускают.


XS
SM
MD
LG