Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лукашенко добился от России «приемлемых цен на газ»


На вчерашней встрече в Кремле Александр Лукашенко (слева) заверил Дмитрия Медведева, что Белоруссия ничего ни у кого просить не собирается

На вчерашней встрече в Кремле Александр Лукашенко (слева) заверил Дмитрия Медведева, что Белоруссия ничего ни у кого просить не собирается

В понедельник состоялся рабочий визит президента Белоруссии в Москву, сообщалось, что в планах встречи Александра Лукашенко и Дмитрия Медведева - обсуждение «широкого круга вопросов двустороннего сотрудничества». На основании того, что просочилось в прессу, белорусские политики делают вывод -- Александр Лукашенко приезжал в Москву за деньгами.


Чуть ли не первыми словами Александра Лукашенко во время встречи с Дмитрием Медведевым стали заверения о том, что белорусский лидер ничего просить у Москвы не собирается: «Публично хочу сразу же отмести всякие инсинуации, которые раздавались в последнее время по поводу того, что Беларусь чуть ли не на коленях ползет в Кремль, чтобы чего-то выпросить. Мы абсолютно сегодня ничего не собираемся просить», – заверил Лукашенко. Однако сразу же после этого Лукашенко «напомнил некоторым», что Белоруссия – сборочный цех Советского Союза, а теперь России, и «если остановится экономика в Беларуси – это плюс 10 млн частично или полностью безработных в России, потому что остановятся те предприятия, где мы берем комплектующие, и так далее. Поэтому и думаю, это не в интересах ни России, ни тем более Беларуси», – сказал Лукашенко, поставив таким образом Дмитрия Медведева перед неизбежностью поддержки белорусской экономики.


Когда президенты удалились на переговоры, в информационных агентствах появилась информация о том, что Минск, как сообщил замглавы Минфина России Дмитрий Панкин, должна «получить кредит в 100 млрд рублей за переход в расчетах на российские рубли в торговле». Панкин не пояснил, по какой ставке предполагается выдать кредит и собираются ли президенты обсуждать эту тему.


Лидер оппозиционной Объединённой гражданской партии Анатолий Лебедько считает, что поиск денег – главный девиз нынешней внешней политики Белоруссии: «Дырка в белорусском бублике оказалась большей, чем полагали эксперты. На следующий год Лукашенко необходимо найти 12-13 млрд долларов. 2 млрд от России и возможные 2 млрд от МВФ – этого явно недостаточно. Поэтому Лукашенко в движении, и Москва – не единственное место, где он будет просить деньги. Есть информация, что около 5 млрд Лукашенко запрашивает у Германии. Лукашенко хочет продлить свое политическое долголетие, а для этого ему нужно финансовая подпитка. Что взамен? Лукашенко не очень многое может предложить. Это что-то из военного сотрудничества и кое-что из списка фамильного серебра Белоруссии».


Многие ожидали, что результатом переговоров станет долгожданная определённость в цене на российский газ для Белоруссии. Но и тут президенты, переговоры которых прошли в закрытом для прессы режиме, не пожелали ничего сообщить своим избирателям. А источник в белорусской делегации сказал журналистам буквально следующее: «Цена на российский природный газ на 2009 год согласована на вполне приемлемых для Беларуси условиях». Сколько конкретно стоят эти приемлемые условия, источник не сообщил.



XS
SM
MD
LG