Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главной причиной смертей в армии остается самоубийство


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Сергей Тарасов: Главной причиной гибели солдат-срочников в Российской армии остается суицид. Эту информацию по итогам 2008 года опубликовало Министерство обороны. По официальным же данным, всего в вооруженных силах за 11 месяцев этого года в результате происшествий и преступлений погибли 427 военнослужащих. Это и называется "небоевыми потерями" армии. Правозащитники считают, что цифры гибели военнослужащих существенно занижены. По их мнению, ситуация со смертностью солдат в Российской армии катастрофическая.



Ольга Вахоничева: Статистику случаев гибели военнослужащих Российской армии на днях на своем сайте опубликовало Министерство обороны. Это ежегодно обновляющиеся данные официального ведомства. Согласно им, в этом году в вооруженных силах погибло 427 человек. Военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" Виктор Баранец присутствовал на заседании комиссии по делам военных при Общественной палате России, где были представлены данные Минобороны и других силовых ведомств о гибели военнослужащих. Как отмечает Баранец, Российская армия по числу погибших значительно обошла все остальные военные и силовые структуры.



Виктор Баранец: Что касается цифры 400, я ее не то, что три раза, я ее тридцать раз проверял и должен вам сказать, что эта цифра, которая прозвучала из-за стен Минобороны, она очень близка к истине. Я не скажу, что эти цифры сенсационные, что там рост в разы. Нет, там, насколько мне известно, речь идет о пределах 10 человек рост больше по сравнению с 2007 годом, но рост есть и причин для этого великое множество - это и дедовщина на первом плане, это и слабая подготовка контингента, качество контингента очень печальное, поскольку в ряды солдат часто попадают люди, которые имели касательство и к наркотикам, и к алкоголизму, и к милиции, и к преступлениям. Зачастую смерть или убийство солдата как раз зависит от той среды, в которой он находится.



Ольга Вахоничева: Председатель Комитета солдатских матерей Санкт-Петербурга Элла Полякова официальной статистике не доверяет.



Элла Полякова: По статистике, я не уверена, что Министерство обороны обладает всей полнотой информации, потому что от Министерства обороны очень многое скрывают. Вся эта система, которая еще плохо реформирована, вот она работает на убиение молодых людей.



Ольга Вахоничева: Военное ведомство России основной причиной гибели военнослужащих называет суицид. По данным Минобороны, в этом году покончили жизнь самоубийством 215 человек.


Психиатры же утверждают, что, по статистике, к гибели приводит лишь каждая 20-я попытка самоубийства. Подтверждает точку зрения специалистов председатель Комитета солдатских матерей Калининградской области Мария Бонцлер.



Мария Бонцлер: Из этих суицидов, которые официально считаются, очень малая часть действительно является суицидом. Человек, чтобы как-то наказать насильников и рассказать людям о том, что происходит в армии, он совершает это визуальное протестное самоубийство. Но, я думаю, более половины этих самоубийств - это замаскированные убийства.


Что касается ситуации в армии сейчас, ситуация очень серьезная, меньше преступлений не становится.


XS
SM
MD
LG