Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Потери в армии: сотни погибших в мирное время


На московском митинге против призыва: по мнению участников, только профессиональная армия оздоровит обстановку в военной среде

На московском митинге против призыва: по мнению участников, только профессиональная армия оздоровит обстановку в военной среде


Главная причина гибели солдат-срочников в российской армии - суицид. Эту информацию по итогам 2008 года опубликовало министерство обороны.


По официальным же данным, всего в вооруженных силах за 11 месяцев этого года в результате происшествий и преступлений погибли 427 военнослужащих. Это называется небоевыми потерями армии.


Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец присутствовал на заседании комиссии по делам военных при Общественной палате России, где были представлены данные Минобороны и других силовых ведомств о гибели военнослужащих. Баранец считает, что официальные статистические данные близки к истине и что российская армия по числу погибших значительно обошла все остальные военные и силовые структуры.


Причин для роста смертности военнослужащих, по его мнению, много: «это и дедовщина, и слабая подготовка контингента, качество контингента очень печальное, поскольку в ряды солдат часто попадают люди, которые имели касательство и к наркотикам, и к алкоголизму, и к преступлениям. Зачастую смерть или убийство солдата как раз зависит от среды, в которой он находился».


Председатель Комитета солдатских матерей Санкт-Петербурга Элла Полякова официальной статистике не доверяет, поскольку, по ее словам, «от министерства обороны очень многое скрывают».


Военное ведомство России основной причиной гибели военнослужащих называет суицид. По данным Минобороны, в этом году покончили жизнь самоубийством 215 человек.


Психиатры утверждают, что, по статистике, к гибели приводит лишь каждая 20-я попытка самоубийства. Председатель Комитета солдатских матерей Калининградской области Мария Бонцлер утверждает, что лишь малая часть официально признанных суицидов действительно является самоубийством: «более половины этих самоубийств - это замаскированные убийства».


Виктор Баранец в интервью РС пояснил, что «суициды часто бывают следствием качества контингента». По его словам, «гигантское количество людей берут в армию с психологическими отклонениями».


- Может ли с сокращением срока службы уменьшиться количество подобных ЧП в российской армии?


- Вообще-то чем меньше солдат, тем меньше смертей. Сокращение срока службы позитивно сказался и на настрое молодого призывного поколения - в некоторых военкоматах уже доходит до того, что они выполняют план набора на 103, на 105%. Переход службы на год очень сильно ослабил тот негативный психологический напор, который существовал в мозгах родителей призывников, самих призывников, которые шли на службу, как на тяжелую лагерную повинность.


- Не представляло ли Минобороны информацию о потерях бойцов во время вооруженных конфликтов, в частности во время грузино-осетинского конфликта?


- Истинные потери, особенно в боевой обстановке, всегда составляли факт большой секретности для министерства обороны. Это традиция не только российского ведомства.



XS
SM
MD
LG