Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Большие транспортные изменения в Санкт-Петербурге


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Татьяна Вольтская.



Марк Крутов: Накануне Нового года в Санкт-Петербурге произошло два важнейших для города события: открылась новая ветка метро и нововведение по европейскому типу - выделенная полоса для общественного транспорта на Невском проспекте. Решит ли это транспортные проблемы Петербурга, и какие недочеты уже обнаружили эксперты?



Татьяна Вольтская: Новая станция метро "Волковская", открывшаяся в выходные, начала строиться еще в советские годы, она была обещана горожанам в 1989 году, но в 90-е годы строительство было заморожено. На этом месте когда-то был поселок Волково, теперь тут спальные районы, а под ними на глубине 60 метров - новая станция, в вестибюле которой - мозаики во флорентийском стиле с изображением сцен из жизни уже исчезнувшего поселка.


Эта станция - первая в пятой ветке Петербургского метрополитена, ее четырехэтажный пятиугольный павильон находится на углу Касимовской и Бухарестской улиц. Из павильона вниз, в вестибюль, отделанный гранитом и мрамором, ведут четыре эскалатора. Почти одновременно открылась и Звенигородская станция, которая, правда, пока работает только в качестве пересадочной через "Пушкинскую", так что пассажиры с "Волковской" уже могут пересаживаться на первую линию. На полную мощность эта станция заработает после Нового года - как и "Спасская", которая уже полностью готова, но поскольку на ней впервые использованы эскалаторы нового типа, изготовленные на петербургском Кировском заводе, они требуют более долгой отладки. Эти эскалаторы более мощные, они увеличивают пропускную способность станций. Вполне возможно, что в Петербурге может быть налажено постоянное производство таких эскалаторов Кировском заводе, и тогда при строительстве новых и реконструкции существующих станций можно будет получить существенную экономию. Новые эскалаторы предполагается использовать и при реконструкции станции "Нарвская". "Станция "Волковская" - это подарок в первую очередь для жителей района Купчино", - говорит первый заместитель председателя петербургского комитета по транспорту Станислав Попов.



Станислав Попов: Это серьезно облегчит возможность доехать до центра города путем использования скоростного транспорта, в данном случае подземного. Пока на "Спасской" идут работы по тестированию работ эскалаторов. Как только они будут закончены, станция сразу будет открыта.



Татьяна Вольтская: Тогда же заработает и новая схема движения под землей. Но даже такое радостное событие, как открытие новой ветки, не решает проблему перегруженности центральных станций метро.



Станислав Попов: Раньше жители Купчино доезжали до ветки "Электросила", пересаживались и ехали в центр города. Отчасти она решит эту проблему, но, безусловно, у нас вообще в целом линия радиальная, такие пересадки осуществляются в центре города. Это проблема исторически сложившихся транспортных потоков. То, что у нас в центре размещаются офисы и увеличивается количество офисов, усугубляет ситуацию. Необходимо развивать офисы на периферии в районах. С этим нужно не то, что бороться, а нужно улучшать работу по наземному транспорту, развивать выделенные линии наземного транспорта, чтобы люди меньше пользовались подземным.



Татьяна Вольтская: Выделенная линия на Невском проспекте как раз и открылась одновременно с новыми станциями метро. Но у автомобилистов к этому событию много вопросов - например, как теперь поворачивать направо?



Станислав Попов: Заезд на выделенную полосу разрешен для перестановки и поворота направо. Пропускная способность должна увеличиться за счет того, что правая полоса раньше была забита автомобилями, а сейчас она должна быть свободна для проезда общественного транспорта.



Татьяна Вольтская: Ну, хорошо, автобус промчится со свистом по выделенной полосе - а дальше опять упрется в пробку?



Станислав Попов: Вот эту задачу мы пытаемся разрешить с точки зрения кольцевания выделенных полос и наличия их на всем протяжении на магистральных маршрутах. Она, конечно, непростая задача, но будем стараться ее решать, чтобы это не кусками было, а целыми линиями. Дальше мы планируем Косыгина, то есть это через мост Александра Невского, Косыгина, вот эта часть города может быть объединена в единую, целую линию.



Татьяна Вольтская: Денег на выделенную полосу потрачено немало, на Староневском проспекте заменили тротуары и фонари, на всем Невском сделали новую дорожную разметку, сейчас же спрятавшуюся под слоем жидкой соленой грязи. Да и парковки, сделанные на некоторых участках, съедают первую полосу, так что скептики уже сегодня осторожно сомневаются, будет ли работать эта полоса.


Возвращаясь к новым станциям метро, наверное, стоит сказать, что ни пандусов, ни иных приспособлений для инвалидов в вестибюлях этих станций не замечено, как будто в городе никто и не слышал о помпезной и опять же затратной программе "Толерантность".



Станислав Попов: С этой точки зрения, я честно скажу, я станцию не оценивал. Я помню, что разговор шел о том, что должны быть сделаны соответствующие устройства для использования этой категории. Проверю обязательно.



Татьяна Вольтская: Хотя нетрудно предположить, что проверять эти вещи нужно было несколько раньше. Что касается кольцевой линии, столь необходимой городу, то, к великому сожалению, ее нет даже в долгосрочных планах.



Станислав Попов: Полукольца, они предусматриваются в программе развития метрополитена, в том числе и по надземному экспрессу планируется связать станции метрополитена между собой. Это просто такой же скоростной вид транспорта, только надземный.



Татьяна Вольтская: Но надземный экспресс из-за кризиса уже под вопросом. А часть горожан, как ни парадоксально, с вводом новых станций останется в проигрыше, поскольку с изменением схемы движения им придется делать пересадку, которой раньше не было.



XS
SM
MD
LG